"Сила" и "правда" президента Путина

Фанаты Владимира Владимировича Путина в восторге: их кумир вновь подтвердил звание "самого человечного человека" на планете после своего тезки Ульянова-Ленина. Почему после - "та потому шо по старшинству"!

Ну а если серьезно, то пиар президента России поднялся на новые высоты. Редкое по откровенности интервью, данное Владимиром Владимировичем журналисту государственного информационного агентства ТАСС и опубликованное в минувшее воскресенье, до сих пор будоражит воображение отдельных эмоционально неустойчивых граждан. Циники и скептики, конечно, уже заявили, что раскусили президента и вычислили его грубые поползновения в сторону четвертого президентского срока, не говоря уже об остальных неблаговидных мыслях и поступках. Однако, и фанаты, и критики Путина не заметили главного: попытки окончательного формирования имиджа В.В.Путина для внутреннего "массового потребителя".

То ли по недомыслию, то ли специально, но в этот раз Владимир Владимирович предстал перед народом в образе постаревшего, остепенившегося, но по-прежнему уверенного в собственной правоте и в "силе правды" героя культовых кинокартин Алексея Балабанова "Брат" и "Брат-2" Данилы Багрова. 

Любимец девушек и образец "реального пацана", который решает проблемы в соответствие с собственным пониманием справедливости, не сгинул на рубеже веков. После возвращения из Америки Данила Багров попал на работу к московским олигархам, а затем, быстро сориентировавшись, с помощью своих друзей по Афгану, поступил на службу в боевое подразделение одной из российских спецслужб. Где-то во второй половине первого десятилетия двухтысячных Данила все-таки погиб на Северном Кавказе, но его дух вселился в моложавое и спортивное тело российского президента. С тех пор мы часто слышим из уст Владимира Владимировича слова и речи, которые вполне мог бы произнести киногерой, столкнувшись с нашей действительностью как внутри страны, так и за рубежом. 

Последнее интервью президента Путина стало квинтэссенцией образа уже умудренного жизненным опытом Данилы Багрова, который научился смягчать свои резкие суждения и формулировки, но в душе остался таким же безбашенным, с "пониженным чувством опасности", настоящим пацаном из питерских дворов. 

Из кинофильма "Брат":
- Не брат ты мне, гнида черножопая.
Из интервью ТАСС:
- ...Если перевести в межличностные оценки, я не знаю, как считали в Forbes, это их дело, может, они специально так делают, чтобы обострить мои отношения с Бараком Обамой, опуская его на второе место. Мы знакомы с президентом Соединенных Штатов, не скажу, будто у нас совсем уж такие близкие отношения, но он умный человек и в состоянии все оценить. Это могло быть способом внутриполитической борьбы в США, особенно в преддверии выборов в cенат. Пускай там у себя разбираются… Не хочу сейчас давать оценку шагам президента Америки на международной арене, у нас много противоречий, взгляды часто расходятся, тем более, не буду оценивать его внутриполитические инициативы, это отдельная тема, но я знаю, что Обама реально оценивает происходящее в его стране. 

Из кинофильма "Брат-2":
- Зря ты его негром назвал.
- А он кто?
- Афроамериканец
- А какая разница?
- Нигер - это для них ругательство обидное.
- Да меня в школе так учили. В Китае живут китайцы, в Германии немцы, в этом… Израиле евреи, а в Африке негры.
Из интервью ТАСС
- Знаете, можно как угодно обзывать друг друга. Сталкиваюсь с этим на протяжении длительного времени и считаю, все зависит от культуры, общей и политической. Можно бороться с оппонентами, но не переходить на личности, не драться, ну и так далее. Это не значит, что нельзя отстаивать свою точку зрения. И можно, и нужно это делать, но - я всегда об этом говорил - только в рамках закона. Если преступим эти границы, перейдем к разрушению. Потом будет очень трудно собрать воедино то, чем дорожим.

Из кинофильма "Брат-2":
- Welcome to the United States.
- Сэнк ю вери мач! … Вот ур-р-роды…
Из интервью ТАСС:
- У нас все друзья... Американцы печатают доллары, превратили национальную валюту в глобальную, хотя несколько десятилетий назад и отказались от золотого эквивалента. Но станок у них, и они явно на это работают... США добились определенного положения после Второй мировой войны. К чему это говорю? Борьба за геополитические интересы приводит к тому, что страна либо становится сильнее, эффективнее решая финансовые, оборонные, экономические, а за ними и социальные вопросы, либо сползает в разряд третье-, пятизначимых, теряя возможность отстаивать интересы своего народа

Из кинофильма "Брат":
- Вот ты говорил, город - сила, а здесь слабые все
Из интервью ТАСС:
- Знаете, едва государство ослабевает по ключевым параметрам, сразу возникают центробежные силы, растаскивающие его. Это как в организме: иммунитет чуть упал - и грипп. Они же сидят внутри, эти бациллы-то, бактерии, они все время там присутствуют. Но когда организм сильный, вы своим иммунитетом грипп всегда подавите. Спортом надо заниматься!

Из кинофильма "Брат":
- Музыка-то ваша американская - говно.
- Music? Ah, oui, la musique excellente.
- Ну чё ты споришь? Тебе говорят — говно музыка, а ты споришь.
- Musique!
- Да и сами вы… Скоро всей вашей Америке — кирдык. Мы вам всем козьи рожицы устроим… Понял?
- Чё ты к нему пристал, он француз вообще! Пошли!
- Какая разница?
Из интервью ТАСС:
- Современный мир взаимозависим. Совсем не факт, что санкции, резкое падение цен на нефть, обесценивание национальной валюты приведут к негативным результатам или катастрофическим последствиям исключительно для нас... Проблемы возникают, они есть и будут нарастать, ухудшая ситуацию, но не только у России, но и у наших партнеров, в том числе у нефте- и газодобывающих стран. Вот мы говорим о снижении цен на нефть. Это, в частности, происходит из-за того, что в США начали добывать сланцевые нефть и газ. Штаты в значительной степени обеспечивают теперь себя собственным сырьем... Но какова рентабельность этой добычи? В разных регионах США по-разному. От $65 за баррель до $83. Сейчас цена за бочку нефти упала ниже $80. Добыча сланцевого газа становится нерентабельной. Может, саудиты специально хотят "убить" своих конкурентов…

Из кинофильмов "Брат" и "Брат-2":
- А чё нас трое-то?
- Мы с Утюгом вместе!
...
- Главное не суетиться — у нас все документы в порядке!
...
- А по-моему, он просто козёл!
- Он брат мой!
...
- Русские на войне своих не бросают.
Из интервью ТАСС:
-...Никакие олигархические структуры не подменяют собой власть, не влияют на государственные решения в своих интересах. Это в полной мере относится и к тем людям, которых вы упоминали. Все они люди богатые, разбогатели давно… В основном давно и абсолютно легально. Они ничего не забрали, не приватизировали, как это делалось в 90-е годы...
- У вас, Владимир Владимирович, репутация человека, который "своих" не сдает.
- Да, стараюсь. Если те ведут себя прилично и ничего не нарушают. Если же действуют в обход закона, они уже не "свои".
- Но если друзей обижают… Я это имел в виду, когда спрашивал: обидно ли вам за них?
- Наоборот, отчасти даже радует. Радует, что у меня такие друзья, которых наши оппоненты, назовем их так, считают виновными, что Крым стал частью российской территории. Это делает моим друзьям честь. Они не имеют к случившемуся никакого отношения, но для них это честь.

Из кинофильма "Брат-2":
- Слышь, земляк, а где здесь русские живут?
- Москаль менi не земляк!
- Бендеровец?
- Чого?!
- Ну ладно, парни, пока!
...
- Вы мне, гады, ещё за Севастополь ответите!
Из интервью ТАСС:
-... Конечно, у украинского народа есть самобытная культура, язык, своеобразие, уникальное и, на мой взгляд, имеющее удивительное звучание, очень красивое. Совсем недавно коллега показывал мне документы 1924 года. В паспорте написано "великоросс". А сегодняшних украинцев записали "малоросс". Там даже различия, по сути, не было! Нам говорят: что вы все время выкатываете идею русского мира, может, люди не хотят в вашем мире жить? А никто не навязывает. Но это не значит, что его не существует! Когда разговариваю с людьми из Крыма, допустим, или с того же востока Украины, спрашиваю: "А вы кто по национальности?" Некоторые говорят: "Даже разницы не делаем". Но если Россия начинает об этом говорить, защищать людей и свои интересы, сразу становится плохой. 

Из кинофильма "Брат-2":
- Зря Вы так, я Родину люблю
Из интервью ТАСС:
- Уже говорил, что чувствую себя частью России. Я не просто ее люблю. Наверное, каждый может сказать о любви к родине. Мы все ее любим, но я реально ощущаю себя частью народа и не могу представить ни на секунду, как жить вне России.

Все заинтересованные граждане нынче гадают, для чего так "расчехлился" перед публикой В.В.Путин. Интересно, что само интервью было записано за несколько дней до провального саммита в Брисбене и не может рассматриваться как некий "ассиметричный ответ" зарубежным недоброжелателям, устроившим в Австралии бойкот российскому президенту. Скорее, это похоже на подготовку к досрочным выборам или принятию радикальных мер в связи с обострением ситуации в стране. 

Граждане России должны быть уверены, что глава государства не имеет никаких корыстных интересов, а его друзья и соратники - кристально честные люди, которые готовы "положить живот на алтарь Отечества". И не только "живот", но, по традиции, заведенной еще премьером советского правительства Павловым и президентом России Ельциным, и другие части тела. 

Впрочем, нынешний глава государства в своем интервью намекнул, что остальным странам тоже мало не покажется. Уточняя новые принципы внешней политики, Владимир Владимирович в ответ на вопрос: "Если у соседа лошадь сдохнет, нам от этого лучше станет?" прямолинейно заявил: "Смотря какой сосед, что у него была за лошадь и в каких целях он ее использовал". Президента ничуть не смущает, что "лошадь", вообще-то, чужая и как ее использовать - дело соседское.

Но самое поразительное в ответах Путина - совпадение "до степени смешения" рассуждений о "правде" и "силе" со словами Данилы Багрова, сказанными почти 15 лет назад:

Из кинофильма "Брат-2":
- Вот скажи мне, американец, в чём сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда — тот и сильней.
Из интервью ТАСС:
- ...Просто мы сильнее.
- Кого?
- Всех. Потому что мы правы. Сила в правде. 

В какой "правде", Владимир Владимирович не пояснил. Впрочем, для него такого вопроса не существует, потому что правда в мире российского президента, как и соседская лошадь, может быть только одна - его собственная. 

Александр Перов

РТК

пн вт ср чт пт сб вс