Общественный совет при МВД по Бурятии обращается к совести и профессионализму журналистов

30 сентября в семье сотрудника ДПС Евгения Питецкого случилась трагедия. Совершив наезд на ребенка, выбежавшего из-за двигавшейся навстречу машины, полицейский неверно оценил степень тяжести наступивших последствий. Какая душевная боль разрывала сердце человека, у которого также росли дети, мы уже никогда не узнаем. Он унес ее с собой, как в былые времена, сохранив офицерскую честь и спасая близких от легко предугадываемого публичного клеймения всеми средствами массовой информации как «злодея в погонах». Затертый до дыр, стереотип массового сознания навешивается журналистами без особого разбору при любом происшествии. Но офицер поступил настолько нестандартно, заплатив при этом самую высокую цену, что подготовленный и на этот случай ярлык так и остался неприклеенным…

Тем не менее, страшная новость несколько дней не сходила с экранов, газетных полос и интернет-ресурсов. Задумывался ли кто-нибудь, каково в эти дни было семье, потерявшей отца и мужа? Но если бы только это. Ряд СМИ опустился до того, что обнародовал фотографию с места происшествия, на которой жуткая трагедия показана крупным планом. Что это? Желание удивить, привлечь любыми, даже недостойными способами, как можно больше аудитории? Кто-нибудь из тех, с чьего согласия и при чьем содействии фото вышло в массовую аудиторию, задумался, что испытают дети, увидев такое?

В Общественный совет при МВД по РБ поступило письмо вдовы офицера, в котором говорится: «... Я пытаюсь оградить моих детей от страшных подробностей смерти их отца…, а эти люди в грубой форме, цинично преподносят информацию, которая наносит душевный вред моим детям».

Это более чем веское основание обратиться в компетентные органы за разъяснением мотивов передачи в СМИ подобного документального материала. Но это не менее веское основание серьезно спросить вас, журналисты: как и в чем проявляется ваша личная ответственность перед обществом? Ответственность, к которой вы ежедневно призываете привлечь всех, кого сочли виновными, имеет смысл только тогда, когда она распространяется на всех членов общества, а не только на тех, кто находится по ту сторону экрана, газетной полосы, интернет-издания.

Гласность – большое достижение демократии, но только с условием, что им пользуются люди, обладающие высокими моральными качествами, жизненным опытом, широким кругозором и мудрым сердцем. «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести, - предупреждал нас замечательный писатель Вадим Шефнер. Не забывайте о своей высокой миссии – развивать, заставлять думать, учить действовать. Не любыми средствами, а только теми, которые позволяют нам быть и оставаться людьми. Помните, что вы в ответе не только за все, что говорите и показываете, но и за тех, кто вас слушает и смотрит.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ