Вопрос о том, какое место занимает конкретное высшее учебное заведение в регионе, стране и мире, всегда являлся очень актуальным не только для самих вузов, но и для абитуриентов, работодателей, властей разного уровня и широких слоев общественности. Общее количество всевозможных международных и национальных рейтинговых систем оценок составляет уже не одну сотню. Целью настоящей статьи не является полный обзор рейтингов и их сравнение. Просто к настоящему времени достаточно актуальной является тема объективных показателей (индикаторов) текущего состояния и динамики развития университетов, так или иначе нашедших отражение в рейтингах различного рода.
Международные рейтинги
Данных рейтингов достаточно много. Но, к сожалению, российским вузам здесь похвастаться абсолютно нечем. Причин здесь несколько. Можно упомянуть сложившуюся со времен социализма национальную замкнутость, в первую очередь, в области публикаций в признанных международным сообществом изданиях. Ситуация меняется в лучшую сторону, но очень медленно. С другой стороны, имеющая место тенденция к общему снижению уровня российского образования и здесь играет отрицательную роль.
Всемирно признан так называемый Шанхайский рейтинг, составляемый в институте высшего образования Шанхайского университета Цзяо Тун. Рейтинг учитывает следующие основные показатели: выпускники-лауреаты Нобелевской и Филдсовской премий (весовой коэффициент 10 процентов); сотрудники-лауреаты Нобелевской и Филдсовской премий (20 %); часто цитируемые исследователи (20 %); статьи, опубликованные в журналах «Nature» и «Science» (20 %); индексы цитирования для естественных и гуманитарных наук Института научной информации (Institute for Scientific Information), а также индексы ведущих журналов Arts and Humanities Citation Index (20 %); размер университета (10 %). Данные по рейтингу и университетам можно найти, например, по адресу http://en.wikipedia.org/wiki/Academic_Ranking_of_World_Universities. Последние 8 лет первое место уверенно занимает Гарвардский университет. Из российских вузов в рейтинг входят Московский (77 место) и Санкт-Петербургский (в четвертой сотне) государственные университеты.
Достаточно известной является оценка вузов по абсолютно другому показателю – степени наполнения их официальных сайтов. Речь идет о рейтинге Webometrics, проводимом лабораторией Cybermetrics Lab, базирующейся в Испании. Учитываются число страниц официального сайта вуза, найденных с помощью самых известных поисковых систем (весовой коэффициент 25 %); число уникальных внешних ссылок на сайт вуза (50 %); число файлов форматов Adobe Acrobat (.pdf), Adobe Postscript (.ps), Microsoft Word (.doc), Microsoft PowerPoint (.ppt), размещенных на сайте вуза (весовой коэффициент 12,5%); число размещенных на сайте вуза материалов и ссылок на сайт вуза, подсчитанных с помощью поисковой системы Google Scholar (12,5 %). Информацию о рейтинге можно посмотреть по адресу http://www.webometrics.info/. Первые 23 места занимают университеты США (Массачусетский технологический, Гарвард, Стэнфорд и т.д.). Среди российских вузов лидирует, конечно же, МГУ (304 место в мире). Интересно, что далее следуют Казанский государственный университет (883 место), Высшая школа экономики (899) и только потом Санкт-Петербургский ГУ (1002). По Сибири ситуация следующая: Томский ГУ – 1031 место, Новосибирский ГУ – 1059, Томский политехнический – 1145, Сибирский федеральный (Красноярск) – 1393, Новосибирский технический – 1582, Алтайский ГУ – 1650, наш университет – 2522, НИ ИрГТУ – 3339, Бурятский ГУ – 3753, БГУЭП – 4668, ИрГУПС – 8043. Нужно отметить, что испанским составителям, по-видимому, трудно ориентироваться в российских названиях вузов, тем более, что они меняются с изменением статуса. Так, Дальневосточный государственный университет фигурирует в рейтинге в разных вариантах (Far Eastern State University, Far Eastern Federal University), и его суммарный рейтинг, несомненно, выше. Многие университеты, в том числе и наш, сильно проигрывают за счет слабого наполнения иностранных версий своих сайтов.
Официальный рейтинг РФ
Он проводился Министерством образования РФ, а затем Федеральным агентством по образованию вплоть до 2006 г. При определении рейтинга учитывалось множество параметров: качество профессорско–преподавательского состава; количество студентов разных форм обучения; наличие студентов из других стран; объем научных исследований; издательская деятельность; обеспечение студентов общежитиями, профилакториями и т.д. Однако, в целом, прозрачной методику назвать нельзя. Сейчас рейтинг заменен мониторингом. Данные заполняются самими вузами и степень их достоверности оценить не так просто.
Рейтинги по отдельным показателям
Высшей школой экономики был проведен рейтинг по среднему баллу ЕГЭ абитуриентов, зачисленных в 2010 г. (http://www.edu.ru/abitur/act.9/index.php?rating/rating2010quality.HTM). Первое место занял МФТИ, МГУ только на 7 месте, позиции с 8 по 13 уверенно занимают медицинские вузы. Показательно, например, что Дагестанская медицинская академия (даже не университет!) по баллам ЕГЭ заняла почетное 13 место в стране, а, скажем, Новосибирский государственный университет – лишь 63. По иркутским вузам: ИГМУ – 91, ИГЛУ – 140, БГУЭП – 155, ИрГУПС – 282, ИГУ – 300, НИ ИрГТУ – 368.
Интересными являются рейтинги по востребованности выпускников издательского дома «Коммерсантъ», деловой рейтинг ООО «Деловая России», «Потанинский» рейтинг (http://www.fondpotanin.ru/programs/federal/rate) и др. (в регионе лидирует НИ ИрГТУ). Их недостатком, на наш взгляд, является либо основа на анкетировании, что всегда может вызвать вопросы по репрезентативности выборок, либо направленность (например, потанинские стипендии изначально присуждаются только выбранным самим фондом вузам).
Из последних специализированных рейтингов можно упомянуть рейтинг независимого рейтингового агентства «РейтОР» по образованию представителей научно-образовательной элиты России (по состоянию на 2010 г.). Данный рейтинг размещен на нашем сайте (http://www.isu.ru/news/docs/ScientificElite.pdf). Учитывалось первое высшее образование академиков РАН, членов-корреспондентов РАН и ректоров вузов. Всего в перечень вошло 444 вуза. В сводном рейтинге ИГУ занял почетные 24-25 места, опередив ряд ведущих вузов. Как в сводном, так и в отдельных рейтингах по «блокам научно-образовательных элит» наш университет уверенно лидирует в регионе. Конечно, этот рейтинг в значительной мере обращен в прошлое, и здесь заслуга предшествующей истории университета.
Интегральные рейтинги
В январе 2011 г. был опубликован подготовленный Высшей школой экономики и РИА Новости по заказу Общественной палаты РФ рейтинг научной и публикационной активности российских вузов (http://ria.ru/ratings_multimedia/20110117/322629147.html). Подсчет велся на основе пяти показателей: среднегодовое число грантов РГНФ за 2006-2010 гг. в расчете на 100 штатных преподавателей вуза; среднегодовое число грантов РФФИ за 1998-2007 гг. в расчете на 100 штатных преподавателей; число статей в базе «Российского индекса научного цитирования» (РИНЦ) в расчете на 1 штатного преподавателя (по данным Научной электронной библиотеки elibrary.ru по состоянию на сентябрь 2010 года); индекс цитирования статей научно-педагогических работников вуза в базе РИНЦ (по состоянию на февраль 2011 года); число наименований журналов ВАК, издаваемых вузом, по состоянию на октябрь 2010 года. Иркутский государственный университет занял весьма неплохое 44 место из 474 вузов всех профилей (классические, технические, медицинские, педагогические, сельскохозяйственные, социально-экономические). При этом нужно учесть, что в рейтинг не попали 4 наших журнала, вошедшие в «Перечень ВАК» чуть позже (конец октября 2010 г. и начало 2011 гг.). В этом рейтинге ИГУ занимает первое место в регионе, опережая ряд известных вузов (Томский политехнический – 50, Сибирский федеральный – 88, МГТУ им. Н.Э Баумана – 129). По другим иркутским вузам ситуация следующая: БГУЭП – 107, ИГМУ-166, НИ ИрГТУ – 223, ИрГУПС -278, ИрГСХА – 362, ИГЛУ-387. Обратим внимание на рейтинг составителей (НИУ «Высшая школа экономики») - 15. Мы к нему еще вернемся в этой статье. Признавая важность интегральных показателей, вместе с тем, смеем утверждать, что предложенная авторами данного рейтинга методика далека от совершенства, по крайней мере, по следующим причинам.
1) Учитываются гранты Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда, но никак не принимаются во внимание выполняемые контракты по федеральным целевым программам, международные проекты и т.д.
2) Показатели публикационной активности и цитируемости взяты только по Российскому индексу научного цитирования. Да, разработка отечественной системы цитирования – весьма важный проект, но сейчас он находится в достаточно сыром виде и не включает основные международные издания.
Кстати, если бы в указанном рейтинге были учтены, скажем, 60 государственных контрактов, выполняемых Иркутским государственным университетом по федеральной целевой программе «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 гг., и наши показатели по международным системам «Web of Science” и “Scopus” (см. конец этой статьи), то рейтинг университета был бы гораздо выше.
Наиболее перспективным из интегральных рейтингов на настоящий момент представляется носящий громкое имя “Национальный рейтинг российских вузов” - совместный проект группы “Интерфакс” и радиостанции “Эхо Москвы”. Данный проект осуществляется в рамках государственного контракта с еще существовавшим на тот момент Федеральным агентством по образованию. На сайте http://www.univer-rating.ru/ опубликованы рейтинги за 2009 и 2010 годы, методики расчетов и прочие материалы. Оценка за 2010 г. велась по следующим критериям: образовательная деятельность (весовой коэффициент 20%), научно-исследовательская деятельность (20%), социализаторская деятельность (15 %), международная деятельность (15 %), бренд вуза (15 %), инновации и коммерциализация разработок (15 %). В 2009 г. вместо последнего пункта рассматривалось «Общественное мнение о деятельности вуза». Если в 2009 г. использовались аккредитационные показатели вузов и данные опросов, то в 2010 г. составители рейтинга от этого отказались, но ввели учет данных международных наукометрических систем «Web of Science” и “Scopus”, а также Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). Каждый из 6 перечисленных выше показателей рассчитывался на основе целой серии частных подпоказателей. При этом некоторые из них (например, цитируемость) легко проверяемы, а некоторые (скажем, “пространственный масштаб деятельности вуза”) достаточно сложно перевести в числовые характеристики.
В 2009 г. в рейтинговую оценку вошел только 51 университет. Наш университет был единственным включенным в рейтинг иркутским вузом и занял 26-28 места, разделив их вместе с Уральским, Ульяновским и Поморским государственными университетами (образование – 41 место; наука – 22-24; социализация – 50-51; международная деятельность – 8; бренд – 18-23; общественное мнение – 20-22). При этом мы опередили ряд только что получивших этот статус национальных исследовательских и федеральных университетов. В 2009 г. был проведен также частный рейтинг по юриспруденции, в котором наш вуз попал в категорию 17-22.
В 2010 г., во-первых, была существенно переработана методика, а, во-вторых, значительно (с 51 до 104) увеличено количество рейтингуемых вузов. В рейтинг были включены оба национальных (Московский и Санкт-Петербургский), все федеральные (на тот момент 8), все национально-исследовательские (28), а также ряд других вузов (в том числе, и наш), которые по совокупности показателей составители отнесли к лидирующим в стране. ИГУ занял 28-30 места, попав в одну категорию с тремя национальными исследовательскими университетами (Южно-Уральский, Санкт-Петербургский НИУ информационных технологий, механики и оптики, НИУ “Московский авиационный институт”). При этом мы опередили Высшую школу экономики (категория 31-35), целый ряд других ведущих вузов, но отстали от НИ ИрГТУ (категория 19-21). В целом, с учетом резко увеличившегося количества рейтингуемых в 2010 г. вузов наш показатель можно считать достаточно успешным. Подробнее ситуация следующая: образовательная деятельность – 20-23 места, наука – 27-28, международная деятельность – 36-40, социализация – 11-14, бренд – 19-22, инновации – 46-48. Для сравнения приведем данные по НИ ИрГТУ: образовательная деятельность – 10 место, наука – 20-21, международная деятельность – 34-35, социализация – 15-22, бренд – 73-76, инновации – 16-19, а также Высшей школе экономики: образовательная деятельность – 78-80 места, наука – 42-43, международная деятельность – 6-7, социализация – 44-52, бренд – 5, инновации – 62-67.
Конечно, можно долго спорить о выборе и способах подсчета критериев. Абсолютно ясно, что наш резкий скачок вверх в позиции “образование” и падение вниз в международной деятельности не связаны с коренными изменениями в университете, а вызваны изменением методики подсчета. Это в свою очередь может поставить под вопрос и ценность самого рейтинга.
В заключение хотелось бы остановиться на позиции «Научная деятельность» данного рейтинга. Выбирались следующие подпоказатели: результативность работы аспирантуры и докторантуры; оценка образовательных программ для подготовки специалистов для научных исследований; оценка ресурсного обеспечения материально-технической базы исследовательского процесса; оценка уровня организации научно-исследовательского процесса; оценка достижений ППС в области науки и исследований. Расшифровок по большинству пунктов у составителей нет. Однако ряд позиций приведен на сайте составителей рейтинга. В первую очередь, это касается цитирования. В настоящее время университет имеет официальный доступ к системе «Scopus». Подготавливая материалы к заявке на конкурс национальных исследовательских университетов мы проанализировали не только публикационную активность ИГУ, но и всех вузов региона. Результаты получились интересные. По данным упомянутой системы, гарантирующей полноту информации с 1996 г., три четверти научных публикаций всех Иркутских вузов выполнены в Иркутском государственном университете. В период с 2006-2010 год число публикаций ИГУ составило более 80% от общего количества публикаций университетов г. Иркутска. За этот же период доля цитирования публикаций ИГУ в общем количестве цитирований Иркутских вузов составила более 87%, а индекс цитирования (h-индекс) более чем в два раза превышает совокупный индекс цитирования других вузов Иркутска. Необходимо отметить, что среднегодовое количество цитирования трудов сотрудников ИГУ в период 2006-2010 гг. удвоилось в сравнении с предыдущим периодом. Подчеркнем, что речь идет только о публикациях, входящих в международную систему цитирования. Сюда не попадают “ваковские” вузовские “Вестники” и “Известия”, сборники работ и т.п. Эти данные полностью подтверждаются составителями рейтинга.
ИГУ: общее число публикаций в Web of Science – 1392, число цитирований – 5039, индекс Хирша – 27; Scopus – соответственно 1041, 3789, 25; РИНЦ – 2194, 2271, 20;
НИ ИрГТУ: общее число публикаций в Web of Science – 155, число цитирований – 324, индекс Хирша – 11; Scopus – соответственно 317, 303, 9; РИНЦ – 1584, 265, 6;
НИУ “Высшая школа экономики”: общее число публикаций в Web of Science – 44, число цитирований – 54, индекс Хирша – 4; Scopus – соответственно 91, 145, 5; РИНЦ – 3145, 1427, 11.
В целом, наверное, можно подробно и в деталях обсуждать преимущества и недостатки любых рейтингов, но главное – это реальное поступательное развитие, внедрение инноваций во всех областях жизни нашего университета!
А. Аргучинцев,
проректор по научной работе Иркутского государственного университета (ИГУ).
"Байкал24"
опубликовано на сайте