Омскую область ждет, возможно, самая «черная» в истории избирательная кампания

Дан старт потенциально самой скандальной избирательной кампании в Омской области. Явные претенденты на пост омского губернатора дали первые залпы по фавориту – действующему губернатору Виктору Назарову. Но информперестрелки может не получиться. Ввиду полной недееспособности собственных СМИ медийная война рискует обернуться для Назарова бойней.

В Омской области начали проверку боем для купленных и ангажированных СМИ. По тону публикаций в разных изданиях уже можно с большой долей вероятности разобраться, кто чей. Предлагаем нашим читателям вероятную рекогносцировку информвойск на медийном поле боя.



БК55 – троянский конь от сенатора Голушко?

Парадоксальным образом информресурсы издателя Сергея Сусликова работают на положительный имидж омского сенатора и постоянного претендента на «большое кресло» Андрея Голушко. На фоне публичных взаимных упреков и показной дележки газеты «Ваш Ореол» в течение всего последнего года Сергей Сусликов, по сути, ни разу не выступил с серьезной критикой своего «бывшего» бизнес-партнера. Мелькала мелкая критика сенаторской свиты, но не более того.

Как известно, работать «на» можно минимум двумя способами: хваля своего или очерняя оппонентов. Похоже, Сергей Сусликов использует второй метод. Внешне нейтрально, вроде бы с долей скепсиса, ссылаясь на «омские СМИ, контролируемые сенатором Голушко», БК55 фактически слово в слово тиражирует информацию, этими СМИ вброшенную. Разумеется, информация направлена против действующего губернатора. История от «проголушковских» повторена в деталях и подробностях «антиголушковскими».

Серьезный наезд продолжается и на команду Назарова. Материал против нового вице-губернатора Владимира Компанейщикова подан как сенсация. Причем корреспондент сначала сравнивает Компанейщикова с Белашом и только ниже по тексту цитирует вице-губернатора.

Относительно ареста скандального первого вице-губернатора Юрия Гамбурга сусликовские СМИ тоже проявили редкостное непостоянство. То публикуют целые оправдательные блоги, дают интервью сидельца Гамбурга (кстати, возможно, содержащее недвусмысленный месседж оставшимся на воле подельникам), то начинают пенять Назарову за то, что он «до последнего доверял своему первому заму Юрию Гамбургу». Рискну предположить, что эти суета и метания нужны Сергею Сусликову, чтобы продолжать уверять всех в своей независимости. Возможно, в далеко идущих раскладах стратега Голушко Сусликову и отведена роль штатного «ругача». Похвалить могут и другие. И хвалить нужно не обязательно Голушко в лоб. Можно опосредованно двигать тараном против Назарова одного из кандидатов, но такого, которого в открытом бою сенатор непременно потом переиграет. И это могут делать не только принадлежащие Голушко СМИ «Деловой Омск» и «Коммерсант». У этих изданий слишком небольшая и слишком элитарная аудитория. Как инструмент тотальной информвойны они малоэффективны.

Олег Денисенко и «ОМСКИНФОРМ» – love story?

Исключительным позитивом пропитаны последние материалы сайта «ОМСКИНФОРМ», в которых хоть как-то фигурирует «коммунист-гольфист» и гребец депутат ГД РФ Олег Денисенко. Депутат активно способствует «озубливанию» «всех фронтовиков и ветеранов военной службы». Рубится за несправедливо уволенных преподавателей в Омском государственном институте сервиса. Словом, творит добро и вытаскивает эти акции на федеральный уровень. Это сильно напоминает показ кандидатского товара лицом. И, как считается, не слишком падкий на бесплатную похвалу ресурс Марины Вздорновой активно депутату в этом помогает. Вынужден прибегнуть в этом материале к непроверенной инсайдерской информации. Согласно нашему инсайду «ОМСКИНФОРМ» якобы заключил годовой контракт с депутатом Денисенко. В этой связи особую пикантность приобретает контракт, заключенный ресурсом Марины Вздорновой с областной администрацией. Фактически, получая деньги из областного бюджета, этот сайт будет работать против действующего главы региона. Еще один «блестящий» образец внутренней политики по-гамбургски – «мы кормим тех, кто нас кусает». Кстати, у желающих потеснить Назарова с Олимпа есть и еще один «независимый» рупор.

«Коммерческие вести» – оружие в руках миллиардеров?

Возглавляемый Маратом Исангазиным ресурс тоже отличился последовательной и перманентной критикой администрации Назарова. И эта критика тоже частично оплачена самим критикуемым. Aparte: возникает подозрение, что за контракты со СМИ в администрации Омской области отвечает мазохист. С учетом того, что хозяева «Коммерческих вестей» Юрий Федотов и Владимир Волков, как считается, давно и близко союзничают с Андреем Голушко, то становится ясно, в чью пользу сработает этот ресурс в выборной войне. А то, что такой альянс Голушко and Федотов с Волковым возможен, подтверждает информация, что господин Волков был замечен в свое время на свадьбе дочери Андрея Голушко. Едва ли сенатор позвал бы на такое мероприятие шапочного знакомца. Но на этом перечень потенциальных антиназаровских альянсов не заканчивается.

«ОтпидоГРАССить» по полной

На медийном горизонте региона вновь активно всплыл и замаячил печально известный Александр Грасс. Он успел засветиться на БК55 и сайте Павла Паутова, связав эти два ресурса в странный, на первый взгляд, тандем. И там, и тут Фигаро от чернухи отличился резкими нападками на губернскую администрацию в лице нового ответственного за внутреннюю политику. Но главной странностью в этой ситуации является выбор столь разных медийных ресурсов как трансляторов грассовских измышлений. Зачем Ивану Полякову, тесно связанному с сайтом Паутова и медийной компанией «Продвижение», такой автор? Не исключено, что назревает или назрел еще один тандем против Назарова. Теперь уже Поляков and Голушко. Это выглядит логичным: главный противник для всех кандидатов – действующий губернатор Назаров. Следовательно, ослабление его позиций в предстоящей схватке за региональный трон выгодно всем. Значит, возможно и тактическое краткосрочное объединение кандидатских информресурсов. Пожалуй, и не сочтите это квасным патриотизмом, равноудаленным от всех противоборствующих сторон сегодня выглядят лишь медиахолдинг «Слово» и федеральные СМИ. Вот только причины этой равноудаленности разные.

Молчание «федерят»

Как это было всегда, федеральные СМИ региона вроде «Комсомольской правды», «Аргументов и Фактов» либо ГТРК «Иртыш» в выборных баталиях займут позиции сторонних наблюдателей. И это обусловлено отнюдь не благородным желанием отстраниться от грязной войны и от желающих купить их поддержку. Федеральные СМИ получат приказ из Москвы не лезть в местечковые дрязги, но хвалить за деньги всех. Кстати, привлечь их на свою сторону не удавалось в свое время даже Леониду Полежаеву. Ни за угрозы, ни за деньги. И это тревожный симптом прежде всего для Виктора Назарова. Его свита настолько надежно разрушила собственные СМИ, что губернатору придется выходить на тропу войны с голыми руками. И это против оппонентов, консолидированных и вооруженных до зубов. Итак, каков же информационный арсенал у областной администрации?

Прощай, оружие

В наличии у Виктора Назарова пожирающий массу бюджетных денег «12 канал». Телекомпания откровенно и, наверное, уже безнадежно деградировала под руководством Сергея Токаева. Без рейтинга и присутствия в кабельных сетях. Пока «Продвижение» под руководством Павла Паутова превращалось в мощную пропагандистскую машину, «двенашка» теряла осмысленность и аудиторию. Раздираемая скандалами «Омская правда» теперь еще и под руководством юного редактора похожа на ржавую гранату, которая скорее взорвется у ног владельца, чем долетит до противника. Остается неплохой ресурс, способный сыграть за Назарова на предстоящих выборах – районные газеты. Это действительно серьезный, но, к сожалению, уязвимый актив. Это уязвимость в монополизме на информацию в селе. Если этому единственному источнику печатной информации в омской глубинке противопоставить недорогую новую газету поотвязнее, то наши заезженные жизнью пейзане, ожидающие позитивных перемен в жизни, возможно, начнут охотно верить какому-нибудь дешевому «правдорубу». И если вышеупомянутые конкуренты или конкурент Виктора Назарова захотят лишить его последнего актива, то смогут это сделать, лишив «районки» монополии.

Поиск союзников

Пока анализ сложившейся ситуации позволяет сделать вывод, что Виктор Назаров оказался в роли полководца без войска. Хотя именно сейчас подкосившая имидж и сделавшая его уязвимым посадка Юрия Гамбурга могла бы сыграть губернатору на руку. У него появился исторический шанс в пику своему оскандалившемуся перзаму стать объединителем элит и здравых сил общества, ведь Назаров сегодня в качестве губернатора может устроить всех. Например, восстановить контакт с силовиками, наладить связи с промышленниками. Предложить им союз. Наконец, окончательно разбить монополию «Газпрома» на принятие экономических и политических решений и задружить со своими финансовыми бизнес-элитами. Например, предложить альянс Ивану Полякову. Поискать союзников, ведь в слабости и малодушии лакеев Виктор Назаров, надеюсь, уже сумел убедиться на собственном горьком опыте.

Автор: Сергей Прудников

Источник superomsk.ru

РТК

пн вт ср чт пт сб вс