О выставке «Охота. Рыболовство. Отдых»

Выставка «Охота. Рыболовство. Отдых», традиционно прошедшая на старте летнего сезона, всегда характеризуется как «самая брутальная» и «мужская». На самом деле гендерные характеристики лишь частично отображают её суть. Эта выставка, как впрочем, все другие в программе «Сибэкспоцентра», - это целый мир, полный взаимосвязей и взаимозависимостей, психологических портретов, реальных картин жизни и положения дел. 

Вот, к примеру, куда как романтично наблюдать аэролодки на площадке у выставочного комплекса. Идет дождь, а вы сидите внутри уютного салона и поддаетесь соблазнам воображения как мчитесь по течению пока не обмелевшей красавицы - Лены, любуетесь её богатой прибрежной красотой и даже не слышите шума лопастей от мощных моторов фирмы Toyota или Lexus.

-Ну, алюминий-то, наверное, наш,- поддаетесь вы порыву любви к отечественному производителю, разглядывая металлические детали сложной конструкции.

- Да что вы, конечно, импортный…

- Но вы ведь из Красноярска, а там алюминиевый завод…

- Да, но для строительства лодок он по качеству не годится…

Как говорится, приплыли. Но лодка «Север» - это надёжный бренд, востребованный МЧС, береговой охраной и частными лицами. Состоятельными конечно, у рядового труженика вряд ли найдется 6-12 миллионов на крутую покупку в кошельке. Оба выставочных экземпляра не вернутся обратно в Красноярск, более того, по заказам в Иркутск доставят ещё 12 и в основном премиум-класса … 

Красиво рыбачить не запретишь и даже помочь можно.
Для этих целей снастей разных сортов и видов в павильоне «Сибэкспоцентра, как обычно, – на любую рыбу и вкус. Даже «блесна Путина», такая, которой воспользовался наш Президент на знаменитой рыбалке, есть. Её в числе других приятных призов по традиции разыграли в финале выставки, и попала она в женские руки. Надеюсь, это был подарок для мужчины. Хотя и прекрасная половина не отрывала от рыбацкого зрелища глаз. 

Длиннющий ярко-желтый надувной бассейн, имитирующий речной водоем уже который год красовался по центру павильона, и колоритный завсегдатай выставки Юрий Заславский из столичного торгового дома «Серебряный ручей», восседая над ним, вел неспешный рассказ о достоинствах разного типа приманок - воблеров, подтверждая сказанное наглядным примером. Знатоки воспринимали это однозначно и отправлялись к стенду, где могли купить нужную снасть. Для таких, как я, презентация казалась многозначной, и побуждала усматривать суровую параллель с жизнью.

- Имитация ослабевшей рыбёшки очень привлекательна для хищника, - объяснял маститый знаток воблеров, - и потому получается хороший улов…

Что касается улова - в смысле приобретения чего-то необходимого для активного рыбацко-охотничьего отдыха,- по этой части поход на выставку представителей мужского пола был удачным, как для женщин – в ювелирный магазин.
-Скажите, пожалуйста, для чего полицейскому топор, он ведь и так по долгу службы вооружен и опасен, - как можно мягче, чтобы не оскорбить чувств человека в форме, спросила я, наблюдая, как тот старательно выбирает орудие у одной из многочисленных кузниц.

- А полицейский что, не человек, - всё равно обиделся мужчина, - я тоже люблю охоту, а в тайге без топора никуда.

В подтверждение сказанному я наткнулась взглядом на крепкий клык, грозно торчащий из пасти наполовину чучела, наполовину шкуры убитого медведя – конкурс охотничьих трофеев ровно, как и демонстрация трудов таксидермистов (изготовителей чучел), – всегда хит выставки. А поддавшись общим стремлениям, тоже сделала селфи - на фоне совы, чтобы оправдать свою причастность к её биоритмам. Но мир охоты - это не только мясо и ценный мех, это ещё килограммы ценнейшего сырья для народной, главным образом, тибетской медицины.

- А вы уже пробовали такими снадобьями лечиться? – догнала я решительного мужчину, закупившему сразу флаконов и баночек на целый курс.

- У меня гепатит Б, - не стал скрывать собеседник, - на лекарства деньги пачками уходят, в китайских - много подделок, поэтому я хочу пробовать своё…

Представители «Лаборатории биотехнологий», которая представляет древнерецептурный продукт, тоже утверждают, что за медвежьей желчью и струей кабарги нужен глаз да глаз. Сергея Клавдеева, директора лаборатории, часто приглашают на таможню, чтобы распознать подделку – в соседней стране высоко ценят звериное сырье, отсюда и соблазны.

- А недавно к нам обращались из большого спорта, рассказал Сергей – препараты спортсменам давать нельзя, а струя кабарги, которая повышает выносливость организма, к допингам не относится…

Выставка «Охота. Рыболовство. Отдых» уже второй год относится к единичным в России, где разрешено демонстрировать оружие. «Сибэкспоцентр» упорно добивался этого права, выполнив все необходимые для получения лицензии требования, понимая, что границы специализированной выставки расширятся и она обретет новое качество. 

Нынче это подтвердилось в полной мере. Мало того, что в деловой программе выставки обозначился новый тренд, когда оружие рассматривается не только и не столько как атрибут охоты, а очень весомая часть культуры, истории и самобытности народов, частная коллекция, впервые представленная в «Сибэкспоцентре», вызвала неподдельный и горячий интерес.

- Это вот с таким пулеметом воевал мой дядя Михаил Калашников в 41-м под Москвой?- почувствовала я трепет возле настоящего экспоната «Максима» образца 1910 года, но выпуска 1944-го… И у многих посетителей, - я слышала, - кто хоть что-то знает о военном прошлом своих родственников, возле образцов боевого оружия был подобный вопрос.

- А вот с таким пистолетом-пулеметом Судаева наши брали Рейхстаг, - неутомимо комментировал свою коллекцию Юрий Леонидович Юдин…

Хранить память – это добрые традиции, которым выставка «Охота. Рыболовство. Отдых» следует. Как её одноименный экспонент, вписавший лыко в строку импортозамещения. Все: и очень технологичный самогонный аппарат, и сырье, и стеклянная тара с подзабытым на фоне шотландских виски названием «Магарыч» родного отечественного производства. Можно сварить и выпить за удачную рыбалку, охоту, отдых и выставку.

Автор: Надежда Зайцева







РТК

пн вт ср чт пт сб вс