Малый и средний бизнес: игры без правил

Увеличение единого соцналога и повышение тарифов на электроэнергию поставило предпринимателей на грань катастрофы

Газета «СМ Номер один» и Иркутское региональное отделение партии «Единая Россия» выступили организаторами круглого стола по проблемам малого и среднего предпринимательства. В Торгово-промышленной палате Восточной Сибири, предоставившей свою площадку для обсуждения столь важной темы, в минувший понедельник собрались представители правительства области, администрации Иркутска, общественных организаций и руководители коммерческих структур. Разговор шел о том, возможен ли диалог между бизнесом и властью. Несмотря на то что некоторые участники круглого стола настаивали на отрицательном ответе на этот вопрос, большинство из присутствовавших сошлись на том, что подобные встречи могут стать теми звеньями, которые в будущем создадут некую цепочку партнерских отношений между государственными и коммерческими структурами.

Алексей Елизарьев, главный редактор газеты «СМ Номер один»:

— Благодарю всех, кто откликнулся на наше приглашение принять участие в работе круглого стола «Малый и средний бизнес: диалог с властью». О чем хотелось бы сегодня поговорить? С одной стороны, федеральными и областными правительственными структурами декларируется поддержка предпринимательства, с другой — сами предприниматели, в том числе и на страницах нашей газеты, неоднократно заявляли о том, что малый и средний бизнес не поддерживаются. С одной стороны, нынешний год объявлен Годом поддержки малого бизнеса. С другой стороны — на апрельской сессии Законодательного собрания была представлена следующая цифра: количество предпринимателей в области за последние два года сократилось на 16 тысяч.

Ближайший четверг, согласно календарю, является Днем предпринимателя. Это вроде как профессиональный праздник, но по всей стране он ознаменован разного рода акциями протеста против той ситуации, в которой сейчас оказался малый бизнес. В Иркутске, насколько я знаю, ряд предпринимателей намерен на некоторое время в знак протеста закрыть свои торговые точки.

Подобных примеров, когда декларируется одно, а на деле происходит совершенно другое, множество. Думаю, не стоит их все перечислять, а пора перейти к обсуждению. Сергей Дмитриевич, что вы думаете по этому поводу? Насколько легко получить поддержку предпринимателю?

Сергей Аникеев, министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области:

— В чем, на мой взгляд, сегодняшние проблемы малого бизнеса? Главный вопрос для любого бизнеса, в том числе и малого, — это загрузка. Если есть работа, все остальные проблемы можно решать. Если работы нет, тогда возникают проблемы. С 1 января 2011 года торги перешли в систему В to В. Если кто-то сам пытался разобраться в этом вопросе и заполнить тот пакет документов, который существует, — это довольно-таки сложное мероприятие. Необходимо большое количество справок и расчетов, экономических показателей и всевозможных нотариально заверенных документов, а также опыт работы, обязательное вхождение в СРО, дополнительные взносы и расходы... По моим оценкам, около 70% предприятий малого бизнеса не могут выдержать конкуренцию. На одном из совещаний, которое проводилось по этому поводу, я предлагал объединиться, для того чтобы создать группу из двух-трех человек, которая помогала бы большинству малых предприятий участвовать через площадку В to В в электронных торгах и получении заказов. Есть и другие вопросы, связанные с госзаказом. Но сейчас я на них останавливаться не стану, поскольку они слишком объемные.

Еще один фактор, который усложняет работу предприятия малого бизнеса: с 1 января произошел ряд изменений, принятых на федеральном уровне. Они, мягко сказать, поставили малый бизнес не в очень комфортные условия. В первую очередь я имею в виду увеличение страховых взносов во внебюджетные фонды — пенсионный, социального страхования. Плюс резкое увеличение тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги, а также увеличение арендных платежей для тех, кто пользуется либо областным, либо муниципальным имуществом.

Сказать, что эти проблемы никак не решаются, — это неправильно. Мы все знаем, что Дмитрий Медведев дал поручение провести расчеты, с тем чтобы снизить размер страховых взносов. По всей видимости, это произойдет с 1 января 2012 года. Тарифы на электричество обсуждались на госсовете в Абакане. Были даны соответствующие поручения, и со дня на день, думаю, должны произойти изменения.

Эдуард Яроцкий, председатель ИРО общественной общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»:

— Наша сегодняшняя встреча, господа и коллеги, посвящена взаимодействию бизнеса и власти. Мы в этом кругу достаточно много и часто встречаемся и рассказываем о том, как и что делается в этом направлении у нас и в других странах, каковы тенденции, намечаем какие-то проекты на ближайшее будущее. Но хотелось бы от нашей сегодняшней встречи и от подобных встреч каких-то технологических вещей. Хотелось бы понять, куда и как мы должны двигаться, чтобы взаимодейтствие бизнеса и власти было конструктивным, эффективным и своевременным.

Сегодня, 23 мая, «Опорой России» проводится общероссийская акция. Главное требование — вернуть ставку в 14 процентов единого социального налога предприятиям, которые работают на упрощенную систему налогообложения. Многие предприятия закрыли свои офисы, торговые и обслуживающие точки на 2—3 часа в знак поддержки этих требований. Мы говорим о том, что сегодняшние тарифы на электроэнернию завышены. С нами согласились и президент, и премьер-министр, и все главные и большие начальники уже выступили и подтвердили: да, до 1 июня все придет в норму. До 1 июня неделя осталась. А вчера получили новые счета Иркутскэнерго, и там уже февральские цены пересчитали — в сторону увеличения, естественно.

И вот что еще хочу я сказать: не слова здесь нужны, а дела, как говорил в свое время Саша Черный. Он говорил это о женщинах. Но бизнеса это тоже касается. Надо, чтобы наши общие рассуждения превратились наконец в договоренности с властью в лице Сергея Дмитриевича, с политической властью в лице Александра Семеновича, с законодателями...

Алексей Елизарьев:

— В продолжение темы о сегодняшней акции предпринимателей... Сейчас наш журналист Дина Оккерт на одной такой точке как раз и находится. С 14 часов один из иркутских магазинов по продаже посуды закрыт в знак протеста. Сейчас я связался с Диной по телефону и попросил передать трубку Светлане Золотоевской, предпринимателю, хозяйке торговой точки. Светлана, в двух словах расскажите, почему вы приняли решение присоединиться к акции?

Светлана Золотоевская, предприниматель (по громкой связи):

— Я не согласна с повышением единого социального налога до 34 процентов. Надеюсь, что его вернут хотя бы на прежний уровень. Иначе многим из нас не выжить. В 2008 году численность нашей фирмы была 40 человек, сейчас 16. А если дальше так дело пойдет, придется еще сокращаться.

Алексей Елизарьев:

— От себя могу добавить, что и в нашей газете, которая юридически также является представителем малого бизнеса, численность сотрудников постоянно уменьшается. Не от хорошей жизни, понятно...

Александр Хвастунов, председатель Иркутского областного союза потребительских обществ (Иркутский облпотребсоюз):

— Я представляю потребительскую кооперацию. В Иркутский облпотребсоюз входит 65 организаций. На 1 января 2011 года их численность составляла около 4000 человек. На конец первого квартала их уже 3546. Буквально за квартал сокращение произошло почти на 500 человек. В чем причина такой ситуации? Если по прошлому году 97% организаций получили хоть небольшую, но прибыль, то за первый квартал 55% организаций — в убытке. От торговли общий убыток составляет 8,5 млн рублей, от общественного питания — 750 млн, от бытовых услуг, которые мы тоже оказываем на селе, — около 600 тыс. рублей. Поэтому вы можете себе представить, что случится, если мы будем ждать 2012 года, когда, возможно, как нам обещают, налоговые ставки будут пересмотрены. Предприятия обанкротятся, а работают на них селяне. Другой работы там нет, а так у людей хоть зарплата была — небольшая, в пределах десяти тысяч. Но сейчас, возможно, и этого не будет.

Теперь по электроэнергии. Обещали повысить тарифы на 15%, а в итоге они поднялись в 2,2 раза. Иркутскэнерго объявляет один тариф, а происходит совершенно другое. Как спланировать свой бюджет, надбавку, издержки?

Андрей Ефимов, вице-президент иркутского регионального объединения работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей», председатель совета директоров группы компаний «Деметра»:

— Я сейчас выступаю как представитель бизнеса, а не от нашего партнерства предпринимателей. Есть такая цифра: за прошлый год через фонд поддержки бизнеса прошло всего 76 предприятий. При этом 16 тысяч ушло, и это не все — есть еще те, которых не посчитали. Они просто свернули свою деятельность и никому не сообщили об этом. О каком диалоге мы тут говорим?!

Вот мы затронули тему тендеров. Как их постоянный участник, я могу рассказать, как все происходит. Без предоплаты на свои деньги выстраиваешь объект. Оплата производится после акта приема-передачи, и то не сразу. То есть, чтобы выполнить заказ, я должен взять кредит. Что получается: с одной стороны, говорим сегодня о поддержке малого бизнеса и ищем механизм этой поддержки, с другой — построй все сам, а потом еще жди свои деньги! Почему власть даже здесь не может пойти предпринимателям навстречу?

Я полностью согласен с тем, что Эдуард Борисович сказал: нужны дела. Мы сегодня лозунгами обозначаем направления: перестройка, ускорение, инновации, энергосбережение, модернизация. Надо ответить на вопрос: когда и как? Когда — знаем: сейчас! Как? Нужны указы, регламенты, стандарты, местные постановления...

Перед встречей с губернатором, которая проходила пару лет назад, мы подготовили массу мощных, проработанных предложений. И где они сейчас?

Дмитрий Скаллер, генеральный директор ООО «АДМ»:

— Соглашусь с Андреем Арнольдовичем. От малого бизнеса поступает масса идей, масса предложений. В Иркутске очень много грамотных предпринимателей — умных, толковых, которые сегодня готовы работать. Диалог, как я понимаю, — это две заинтересованные стороны. То есть если хоть с одной стороны не будет заинтересованности — результата не будет. Можно говорить, приводить статистику, но это не диалог, а разговоры о диалоге.

Я могу сказать о своей организации. Сколько мы даем предложений в адрес администраций — областной, городской! Но я вижу просто стену непонимания. С кем общаться? Это виртуальный диалог: со стороны власти просто какая-то виртуальность. Я могу просто привести несколько примеров. Первое — утилизация энергосберегающих ламп. Мы предложили программу, как решить этот вопрос, на своих площадях готовы разместить завод. Ответа никакого. Второй момент: в рамках празднования 350-летия города мы выразили готовность осуществить подсветку старого Ангарского моста и, возможно, нового. Казалось бы, за нами должны буквально ходить представители власти...

В журнале «Диалог» прочитал указ о предоставлении субсидий малому бизнесу. В группу наших компаний входит предприятие, которое запускает новое производство на территории региона. Зарегистрировано оно в Иркутске, в июне представляет в Москве свою продукцию на выставке — казалось бы, кто, если не наше предприятие, подходит под субсидии? В результате мы получаем просто отписку от комитета по экономике: «Вид деятельности, осуществляемый вашей компанией, относится к оптовой торговле через агентов и не соответствует вышеобозначенным приоритетам в оказании поддержки. Учитывая вышеизложенное, оказание финансовой поддержки в целях возмещения затрат не представляется возможным».

Резюмируя все сказанное: должен быть человек со стороны власти, заинтересованный в том, чтобы мы не доказывали, что кому-то что-то надо, а чтобы со стороны властей формировался интерес к тому, что мы делаем. Тогда диалог и состоится.

Ильдус Галяутдинов, председатель общественной организации предпринимателей Иркутской области:

— Скажите, ну какой бизнес можно планировать и делать, когда вам вдогонку в мае приходит бумага по доплате за февраль за энергию? Это нонсенс и абсурд, такого нет ни в одной стране! Вот мы спрашиваем: а куда делись инвесторы? Ни один из инвесторов не пойдет туда, где невозможно просчитать экономику. Нам говорят, что это якобы рыночная система формирования электроэнергии. Да она вообще не имеет никакого отношения к рыночной системе: почему кто-то сам себе ставит один тариф, а всем остальным — другие?

Тем не менее малый бизнес даже при таких условиях не загибается. Печально, что он уходит в тень. Мы выращиваем криминальную экономику. Предприниматель знает, как договориться с теми, кто приходит из Иркутскэнерго. Он знает, сколько заплатить, как запустить счетчик. Он все равно будет работать дальше и производить свою продукцию. Получается: криминальная составляющая растет, формальный валовой продукт будет уменьшаться, а теневой расти.

Какой тут заинтересованный диалог? У нас построена такая система экономики, что первые лица государства ничего не могут сделать. Их указания и светлые призывы не выполняются. Сейчас малый бизнес хлещется, бьется, вступает в диалог с теми людьми, которые просто делают вид, что слушают. Потому что они ничего не решают. Госдума проводит такие законы, которые нужны только олигархам.

Алексей Елизарьев:

— С ваших слов получается, что никакого диалога у нас быть не может...

Ильдус Галяутдинов:

— Диалог получается неконструктивный. Люди, которые вступают с нами в диалог, просто играют роль, потому что им существо диалога не важно. Им важен факт, чтобы потом можно было сказать: «А мы в диалоге находимся».

Олег Соков, представитель некоммерческого партнерства «Малые предприятия Иркутской области»:

— Согласен, что диалог с властью сегодня получается никакой. Все ветви власти живут самостоятельной жизнью: областная, муниципальная, федеральная... И еще есть ветвь власти, которая нигде не прописана. Это органы государственного контроля. Вот кто душит бизнес, что называется, от и до, причем в самом его зародыше. Вот один из примеров: служба по охране озера Байкал наказывает предпринимателя на 50 тысяч, хотя у него стоят нормальные мусорные контейнеры и есть договоры на вывоз. Дело находится в суде. По Ангарску вообще двоевластие: на одних и тех же землях — и муниципальное образование, и город. Они чего хотят, то и воротят. Ситуация по Шелехову: перевозчики-маршрутчики перевезли массу льготников, а получили по льготам только по суду через 1,5 года.

Константин Шаврин, президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири:

— Многие уже обозначили одну из главных проблем малого предпринимательства: нет системы, четкой линии его развития. Нужно хотя бы на три года определиться: идем в таком вот коридоре, налоги будут такие, единый соцналог такой и так далее. Нужны ясные и понятные правила игры, и тогда коммерсанты будут вкладываться в развитие производства. Не будет таких правил — не будет никакого экономического развития. Но такие правила должны быть выстроены на федеральном уровне. Не может быть в стране какого-то отдельного островка благополучия.

Александр Битаров, секретарь политсовета ИРО партии «Единая Россия»:

— Газета «СМ Номер один» явилась структурой, которая организовала этот круглый стол, но с инициативой его проведения на редакцию вышли мы. Почему? Могу сказать: неоднократно в адрес регионального отделения «Единой России» звучат претензии в том плане, что партия власти не слышит народ, не слышит население, не слышит бюджетников, сельское хозяйство, не слышит малый бизнес. И сегодняшняя встреча означает то, что мы пытаемся услышать...

Согласен во многом с Эдуардом Борисовичем, что от власти сегодня необходима своевременность, эффективность по тем проблемам, которые обозначаются. Со слов Сергея Дмитриевича я понял, что они власти прекрасно известны, но в то же время власть запаздывает с принятием решений. Если бы тарифами на электричество занялись бы осенью, не было бы сегодня столько проблем, не было бы закрытия части предприятий, которые очень серьезно подсели из-за увеличения тарифов. И сегодня я, как руководитель регионального отделения, могу сказать: у нас есть определенный механизм, через который мы можем воздействовать на представителей власти. Большинство в Законодательном собрании — это фракция единороссов, и у нас есть возможность и право принимать консолидированные решения. Если вопрос стратегический, мы проводим президиум, принимаем решение, которое обязательно для принятия фракцией депутатов единороссов. Я считаю, что эта мера действенная, потому что все последнее время в работе президиумов партии принимает участие губернатор Иркутской области и членом президиума является первый заместитель губернатора.

На последнем президиуме, например, совместно с губернатором был поставлен вопрос о повышении зарплаты бюджетникам и о выделении средств сельскому хозяйству по наработанным инвестпроектам. То есть мы слышим людей, которые предлагают конкретные проекты и решения. Поэтому мне кажется, что при всем обилии встреч на тему малого бизнеса его проблемы озвучиваются недостаточно четко и определенно.

Правительство само зачастую не может понять, куда двигаться. На сегодняшний день, кроме создания гарантийного фонда, который позволяет брать кредиты и гасить их, не вижу серьезных шагов со стороны правительства в сторону малого бизнеса. Мне не хотелось бы что-то предъявлять сейчас Сергею Дмитриевичу. Человек недавно работает в нашей области, а тема хромает в общем-то уже давно. По всей видимости, нужны более частые встречи. Нужно какое-то обособленное подразделение в правительстве, которое могло бы уделять достаточно внимания предпринимателям.

Что касается участия в этом «Единой России», то предлагаю заслушать это дело на президиуме. Привлечем экспертов, которые дадут заключение, что какой-то конкретный проект действительно необходим предпринимательской среде. И за этот проект, я вам гарантирую, если мы проведем решение президиума, депутаты будут голосовать консолидированно, и мы сумеем провести этот закон.

Алексей Елизарьев:

— Несмотря на пессимистические оценки, звучавшие в ходе обсуждения, мне кажется, что подобные встречи нужны. Какие-то моменты были услышаны, и пускай малыми шагами, но проблемы малого бизнеса постепенно будут решаться — по линии правительства региона или партии «Единая Россия», неважно. Публикация итогов круглого стола в нашей газете также станет позитивным сигналом. Предприниматели, многие из которых уверены, что они оставлены один на один со своими бедами, поймут, что они не одиноки, что их вопросы если не решаются немедленно, то, во всяком случае, обсуждаются на самом высоком уровне.

Мне остается поблагодарить всех участников круглого стола за то, что откликнулись на наше предложение, и заверить, что газета «СМ Номер один» всегда готова предоставить площадку для обсуждения любых проблем и вопросов.

Подготовил Евегений Лазарев. Фото Николая Тарханова



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ