Спасатели, работающие на Байкале, рассказывают о ситуациях, которые их поразили

Сотрудники Байкальского поисково-спасательного отряда (БПСО) работают не только на великом озере. Их вызывают туда, где нужна спортивная подготовка, навыки альпиниста, водолаза, сплавщика. Каждый спасатель должен уметь карабкаться по скалам и опускаться на глубины, быть готовым к изнуряющему горному переходу. Не раз сотрудники БПСО во время спасательных операций сталкивались с безрассудным поведением не только новичков, но и инструкторов, имеющих высокую категорию, а ведь во многих экстремальных ситуациях ошибиться — значит подвергнуть опасности жизни своих товарищей. Помимо неадекватного человеческого поведения спасателям приходится сталкиваться и с удивительными, необъяснимыми явлениями, которые людям преподносит Байкал.

Опасности Мунку-Сардыка

Свой рассказ о страшных событиях, которые время от времени происходят в горах нашего региона, Виктор Гулевич, начальник поисково-спасательной службы БПСО МЧС России, начал с пика Мунку-Сардык. «Место, где обязательно что-нибудь случается» — так специалист охарактеризовал эту гору.

— Сезон открывается в мае, сотни человек совершают восхождения, — рассказывает Виктор Гулевич. — Кто-то подготовлен к походу, а кто-то не имеет никакого представления о том, как надо вести себя в горах.

Самое печальное, что многие люди не понимают, какое это серьезное и опасное мероприятие. Туристы ведут за руку ребятишек, большинство абсолютно не экипированы, считая, что путь в гору — это ерунда.

— Пик Мунку-Сардык — это наивысшая точка Восточных Саян, его высота 3491 метр, — продолжает специалист. — Те, кто не безумствует, остаются на высоте 2700 метров, там есть озеро и пост со спасателями. 2700 метров для неподготовленного человека уже хороший результат, но многие на нем не останавливаются. Человек отсидит целый год в офисе, а потом решает побежать в гору с друзьями. Он не тренирован, мышцы его слабы, поэтому при подходах к вершине людям часто становится плохо.

По альпинисткам меркам Мунку-Сардык имеет уровень 1б. Это категорированная гора, и, перед тем как на нее забираться, надо пройти обучение, чтобы уметь обращаться с ледорубом, ходить в связках, носить кошки. Мало кто из покорителей горы это умеет. Предвершинный участок Мунку-Сардыка очень сильно разрушен. Спасатели навесили там тросы, за которые можно держаться при подъеме. Но этот участок довольно сыпучий. Если перед вами кто-то идет, сверху сыплются камни. Пару лет назад на предвершинном участке камень угодил в грудь девушке. Спасатель пытался реанимировать несчастную, но не смог сделать непрямой массаж сердца — грудь была проломлена. Девушка погибла.

Смертельные ошибки инструкторов

Как уже говорилось выше, в горном походе жизнь его участников во многом зависит от решений руководителей группы, которые, несмотря на опыт, могут погубить своих подопечных. Показательна в этом отношении история, произошедшая в 90-х годах на хребте Хамар-Дабан. Только-только сформированному отряду БПСО пришлось вывозить с хребта шестеро погибших.

— Дело было в конце августа, в горах в этот период уже может выпасть снег, — рассказывает Виктор Гулевич. — Группа шла выше границы леса. В это время начался сильный дождь, люди замерзли. Невзирая на это, они продолжали идти, чтобы уложиться в график и в назначенное время встретиться со второй группой. Через некоторое время промокшие насквозь люди стали ставить палатки, чтобы согреться, но сделать это вне леса, на пронизывающем ветру было довольно сложно. Из пятерых человек спаслась только девушка. Она спустилась до границы леса, развела там костер, отогрелась. Потом вышла к реке Снежной, где ее и подобрали.

Все товарищи девочки погибли. Школьница потом рассказывала, что перед смертью группу охватило настоящее безумие — один из парней бился головой о камни, неадекватно вела себя и руководитель. — Признаки сильного переохлаждения иногда выглядят как помешательство, — отмечают спасатели. — Тела были разбросаны на расстоянии друг от друга. Кто-то, чтобы согреться, пытался укрыться целлофановой пленкой, руководительница держала одного из ребят на руках — видимо, пыталась согреть.

— В горах, где критическая ситуация возникает мгновенно, богатый опыт может сыграть злую шутку, — продолжает Виктор Гулевич. — Будь ты самый опытный профессор туристических щей, как только ты стал делать что-то неправильно, горы ошибку не прощают. К примеру, заслуженный мастер спорта по горному туризму, семь раз бывавший в Восточных Саянах, погиб в лавине, спускаясь с перевала. Наступил на снежное поле, на которое наступать ни в коем случае нельзя. С его опытом он не мог этого не знать. Лавина была не слишком большая — около 100 кубов. Парня, который был с мастером, побило камнями, а сам мастер виском ударился о камень и погиб.

Прошлой осенью спасателям пришлось эвакуировать с Восточных Саян тело человека, который пришел туда в кроссовках. — В горах две погоды — либо дует, либо очень сильно дует. Ночью либо холодно, либо очень холодно, — объясняет спасатель первого класса Вячеслав Лаврентьев. — Начался снег, и горе-походники замерзли. У них была плохая экипировка, туристы не умели вязать узлы. Эти моменты должен был учесть инструктор, но почему-то он не интересовался уровнем подготовки людей, за которых нес ответственность. Во время восхождения нужно было сделать сложный переход вокруг скалы. Один человек из группы обвязался веревкой и застрял, повис на скале. И узел он сделал неправильный, типа узла Линча, на котором чем дольше висишь, тем больше он тебя передавливает. Люди замерзли, впали в ступор и ничем не могли помочь товарищу. Когда к месту прибыли спасатели, человек уже погиб от переохлаждения.

Подводные чудеса

— Байкал — довольно специфическое место. Его называют байкальский граббен. Последнее слово в переводе с немецкого означает «могила», — продолжает Виктор Гулевич. — Берега расходятся, а дно опускается. Мы знаем, что максимальная глубина великого озера 1642 метра, между тем реальное расстояние до днища 12 км, вся эта толща заполнена осадками. Конечно, там возникают геомагнитные возмущения, которые на чувствительных людей каким-то образом влияют.

Сам Виктор Гулевич обошел весь Байкал и даже побывал на одной из самых мистических территорий великого озера — мысе Рытом. И за все годы своей службы с необъяснимыми событиями не сталкивался. Аномальное явление спасателю довелось наблюдать во время отдыха. Поздним вечером вместе с супругой он стал свидетелем следующего события: из-за гор вылетел святящийся шар, похожий на огромную звезду. Объект двигался абсолютно бесшумно, потом из него вышел луч в сторону земли. Вскоре НЛО исчезло. На вертолет это было непохоже, да и не могло быть в этом месте ночью вертолета. Одно из самых интересных событий, весьма удививших спасателей поисково-спасательного отряда, произошло во время очистки Байкала от затонувших машин.

— В проливе Малое Море, там, где самые рыбацкие места, их особенно много, — рассказывает Виктор Гулевич. — Мы подняли очень много старых автомобилей, запутанных в сетях. А потом нашли ГАЗ-66, там внутри сидела женщина, тело хорошо сохранилось. Местные жители нас предупреждали, что тут утонула шаманка, которую лучше не доставать. Но спасатели решили довести дело до конца.

— То ли кабина была плотно закрыта, что эпишура туда не попала (рачки-санитары Байкала. — Прим. авт.), то ли по каким-то другим причинам, необъяснимым с рациональной точки зрения, тело шаманки осталось в целости и сохранности. Но когда мы вынули его из воды, оно начало разваливаться буквально на глазах. К тому же через небольшой промежуток времени налетел сильный ураганный ветер. Так что теперь мы знаем: если говорят «не трогай», к этим словам лучше прислушаться.

Спасатели давно усвоили, что надо не только прислушиваться к словам людей, но и приглядываться к знакам, которые время от времени посылает велико озеро.

— Однажды на Байкале утонули два уазика, — рассказывает Антон Решетников, инженер информационно-аналитической службы БПСО. — Операцией по их подъему руководил Валерий Черных, преподаватель по водолазной подготовке. Спасатели выпилили майну, начали вести поиски, и вдруг произошло землетрясение, в результате которого становая трещина прошла совсем рядом с местом, где было разложено снаряжение. Больше спусков в тот день решили не проводить. Когда водолазы вышли на лед на следующий день, случилось еще одно землетрясение. Ребята подумали, что Байкал не хочет отдавать то, что взял, машины было решено не поднимать. Следующую историю спасатели иначе как чудом не называют. В 2006 году на Байкале перевернулся катер «Кальмар», погибли пять человек, только один пассажир остался в живых. В мокрой одежде на перевернутом катере он провел целую ночь, в то время как на Байкале бушевал шторм и стояли минусовые ноябрьские температуры.

— Мужчина был южных кровей и, прямо скажем, не мог похвастать жировой прослойкой, — вспоминает Антон Решетников. — Когда его оторвали от днища катера, к которому он примерз, он передвигался на своих ногах. Он обморозился, но был жив и в сознании. Я могу назвать это только чудом. Сам человек объяснил свое спасение следующим: «Я все время молился».

Свидетелем еще одного совершенно удивительного случая, произошедшего буквально несколько дней назад, стал спасатель Вячеслав Лаврентьев, занимающийся парусным спортом. — Гонка закончилась, и три яхты без парусов шли по Байкалу домой. Мы ужинали и в сумерках увидели, как озеро начало светиться. Создавалось впечатление, что под водой зажглась огромная фара. По правилам, чтобы ничего не мешало в гонке, все сотовые телефоны мы складываем в один ящик, поэтому ничего не успели снять. К сожалению, у нас есть только устные свидетельства членов трех экипажей. Фара не просто светилась, она двигалась, а потом исчезла за горой.

Ксения Рютина, «СМ Номер один». Фото Ильи Закаблуковского: Антон Решетников: «Мы проводили эксперимент: в специальном теплом костюме человек может продержаться в воде Байкала максимум 40 минут. Так что случай с катером «Кальмар» не поддается никакому логическому объяснению».

Байкал24

26.04.2012 20:10