В Забайкалье осужден врач педиатр детского дома-интерната за причинении смерти по неосторожности трем его воспитанникам

Петровск-Забайкальский городской суд Забайкальского края вынес приговор по уголовному делу в отношении заведующей отделением медико-социальной реабилитации инвалидов «Милосредие» и по совместительству врача педиатра государственного стационарного учреждения социального обслуживания «Петровск-Забайкальский детский дом-интернат для умственной отсталых детей» 49-летней Веры Токаревой. Основанием для его возбуждения в свое время послужили материалы прокурорской проверки по фактам смерти трех воспитанников, сообщил нам Анатолий Усков, старший помощник прокурора Забайкальского края по взаимодействию со СМИ.

Токарева признана виновной в совершении нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовое заболевание детей острой кишечной инфекцией данного детского дома-интерната, а также в причинении смерти по неосторожности трем его воспитанникам.

Подсудимой по совокупности совершенных преступлений назначено наказание в виде лишения свободы сроком 1 год 6 месяцев, условно, с испытательным сроком в один год, без лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

Как рассказала прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Татьяна Сараева, в результате ненадлежащего исполнения Токаревой профессиональных обязанностей врача-педиатра в доме-интернате 30 декабря 2008 года, 23 и 29 января 2009 года умерли трое детей по причине дыхательной недостаточности как следствия двусторонней очаговой пневмонии.

Судом установлено, что Токарева, действуя с преступной небрежностью, не обеспечила их перевод в детское отделение больницы или в изолятор, по неосторожности допустила дефекты оказания медицинской помощи. Не дооценив степень тяжести состояния заболевания детей, не проведя необходимых обследований, не обеспечив динамического врачебного наблюдения, Токарева проводила детям неадекватное лечение острого респираторного заболевания при отсутствии этиотропной и антибактериальной терапии, не давала больным отхаркивающие средства и капли в нос.

Согласно истории болезни 8-летней девочки, умершей 23 января 2009 года, ее осмотр врачом-педиатром проводился единожды в день смерти, хотя согласно журналу сдачи и приема смены дежурными медсестрами, ребенок болел в течение недели.

В истории болезни 4-летнего мальчика, умершего 23 января 2009 года, на протяжении девяти дней отсутствуют записи об осмотре ребенка врачом-педиатром, имеется только посмертный эпикриз.

Несмотря на резкое ухудшение состояния здоровья 5-летней девочки она была оставлена без врачебного контроля и умерла вечером 29 января 2009 года.

В ходе прокурорской проверки также выявился факт массового инфекционного заболевания детей в отделении «Милосердие». Источником инфекции явилась 5-летняя воспитанница, у которой в ноябре и декабре 2008 года дважды регистрировалось заболевание с диагнозом «хроническая дизентерия Флекснера, обострение». Токарева не изолировала и не госпитализировала больную, не приняла незамедлительные меры к объявлению карантина, не провела консультацию с врачом-инфекционистом Центральной районной больницы и не организовала проведение противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекционного заболевания в период с ноября 2008 года по март 2009 года. Все время девочка находилась совместно с другими детьми и персоналом детского дома-интерната.

Кроме того, Токарева не сообщила в территориальный отдел Роспотребнадзора о случае заболевания кишечной инфекцией девочки и других детей. Медицинский осмотр и наблюдение за контактными с заболевшими детьми и персоналом отделения «Милосердие» не проводился. У 29 детей отмечался жидкий стул от одного и более дней, однако они не были изолированы и госпитализированы по эпидемиологическим показаниям, лабораторное обследование им не было назначено. Мало того, в отделении не проводилась текущая дезинфекция. Как установила прокурорская проверка, пеленки после испражнения детей складывались в углу одного из помещений навалом, клеенки на детских постелях не обеззараживались и после промывки снова помещались в кроватки, отсутствовали растворы и устройства для обработки рук персонала. Работники сортировали грязное белье в той спецодежде, в которой проводили уход и кормление детей.

Таким образом, Токарева недооценила эпидемиологическую опасность источника инфекции, своевременно не выявила больных и носителей инфекционных заболеваний среди детей. Такое бездействие послужило причиной дальнейшего распространения инфекции, массового заболевания 11 детей и одного работника в отделении «Милосердие».

Подсудимая полностью признала свою вину в совершении инкриминируемых преступлений, активно способствовала раскрытию и расследованию преступлений, в содеянном раскаялась. Уголовное дело было рассмотрено в порядке особого судопроизводства.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ