И потому Карфаген должен быть разрушен!

О чем бы ни говорил на заседаниях римского сената Марк Порций Катон – ценах на овощи или законопроектах – каждую речь он неизменно заканчивал одной и той же фразой: Ceterum censeo Karthaginem esse delendam! То есть, исходя из вышеизложенного, Карфаген должен быть разрушен. Какую бы тему не затронул в своих выступлениях депутат Думы города Иркутска Алексей Красноштанов, финальный смысл его речей всегда сводится к одному: «И все это потому, администрация города хочет положить эти деньги к себе в карман».

Жаркая дискуссия, развернувшаяся на последнем заседании городской Думы, войдет в анналы истории как «спор об обрезании». Алексей Николаевич в присущей ему эмоциональной манере требовал передать ему 15 миллионов рублей, запланированных на обрезку деревьев в городе Иркутске – поскольку администрация планирует присвоить эти деньги, а он как опытный хозяйственник сможет с большим толком потратить пресловутые миллионы...

Следующим «врагом иркутян» в шорт-листе депутата и владельца сети автозаправочных станций стала корпорация «Иркутскэнерго», которая обманывает иркутян пользуясь концессионным соглашением с городской администрацией. Алексей Красноштанов с жаром перечислил по пунктам всех нехороших персонажей, которые мешают нам жить. Удивительно, как не дошло до Владимира Путина и «сувенирной демократии» с "нанотехнологиями"!

Единственный Зритель, которому предназначался этот спектакль, присутствовал на заседании городской Думы в качестве гостя. Виктор Кондрашев внимательно слушал длинную речь депутата и старого приятеля Алексея Красноштанова, после чего взял ответное слово.

«Мы с вами давно и хорошо знакомы, Алексей Николаевич», - начал свое выступление Виктор Кондрашев. Поняв, что интрига безнадежно испорчена, депутат Красноштанов сделал героическое усилие сохранить пристойную мину: «То-то я смотрю, ваше лицо мне кого-то напоминает». Публика облегченно вздохнула: новый мэр блестяще выдержал свой первый экзамен по выживанию между молотом и наковальней. Проанализировав происходящее, Виктор Кондрашев предложил перенести обсуждение модернизации системы управления в Иркутске на экспертные площадки – в рабочие группы и на заседания думских комиссий. И не грузить широкую общественность муниципальными нормативами и терминами «машиноместо» и «строительный мусор третьей категории».

В кулуарах "широкая общественность" еще долго обсуждала, кто же был настоящей мишенью «оппозиционного депутата». Может быть, председатель Думы, который с должной иронией прокомментировал разыгранную в традициях театра Дель-Арто постановку? Или сам Зритель, которого так топорно и неумело начали втягивать в подковерные войны между административными кланами?

Через несколько десятков лет после смерти Марка Порция Катона город был стерт с лица земли. История Карфагена навсегда останется символом политического предательства. Карающий перст Рима настиг город после того как Карфаген, не находя защиты у метрополии, собрал войско против напавших на него нумидийцев. Римляне усмотрели в этом нарушение договора, запрещавшего Карфагену вести войну. Руины города горели 17 суток, затем солдаты вспахали то, что осталось от его улиц, а землю засыпали солью, чтобы навечно обесплодить ее.

РТК

пн вт ср чт пт сб вс