Цыденжап Батуев о съезде работников образования Сибирского федерального округа

25-26 ноября 2010 года в городе Томске прошел III съезд работников образования Сибирского федерального округа. Одним из делегатов съезда был депутат Народного Хурала Республики Бурятия Цыденжап Батуев.

— Цыденжап Бимбаевич, о ходе подготовки съезда не было широкой информации. Что можете сказать по этому поводу?

— Это был очередной III съезд работников образования Сибирского федерального округа. Собрались представители ДОУ, НПО и СПО и высшей школы, и такое сообщество собралось впервые.

Оргкомитет возглавил заместитель губернатора Томской области по научно-технической и инновационной политике и образованию В.Зинченко. От нашей республики в состав оргкомитета входил министр образования и науки Республики Бурятия А.Дамдинов.

Работа съезда была четко спланирована по шести секциям, делегация республики участвовала во всех. Непосредственно с докладами выступили представители министерства образования и науки Республики Бурятия Дамдинов А.В., Бочеев А.И., Тютрин В.И., Будаева Т.Ч., Базарова Г.Д., директор МОУ “Средняя общеобразовательная школа №48” Астраханцева Н.А., заведующая муниципальным автономным образовательным учреждением “Начальная школа-сад №92 “Медвежонок” Митрофанова Т.Г., директор МОУ “Хилганайская СОШ” Баргузинского района Раднаев Ж.П.

Наша делегация была, в отличие от других субъектов, качественно лучше подобрана. Были представлены районы республики, начальное и среднее профессиональное образование.

График работы съезда был очень плотный, в целом же съезд прошел на хорошем уровне.

— В “Российской газете” уделено большое внимание работе съезда и размещено интервью с полномочным представителем президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе В.Толоконским. Ваше мнение?

— Выступление В. Толоконского произвело хорошее впечатление, было понятно, что человек действительно знает предмет разговора. Он не утонул в воспоминаниях о достоинствах советской школы, а сделал емкий анализ нынешнего положения дел и озвучил собственное видение дальнейшей модернизации системы образования Сибирского федерального округа.

По обеспечению местами в детских садах он прямо сказал, что отмечать в долгосрочных планах до 2020 г. эту проблему можно, но решать проблему нужно сегодня. Очень большое внимание полпред уделил системе НПО и СПО.

Он буквально заявил, что положение дел в этой сфере определяет успех модернизации всей экономики. Пренебрегать ею стратегически опасно. Не хватает специалистов как высококвалифицированных, так и не требующих особой подготовки. Все это результат неизжитого отношения к системе профессионального образования.

Поневоле задумаешься, а правильно ли мы понимаем задачи модернизации, если уж не всего общества, то конкретной ее составляющей.

И как путь решения проблемы полпред назвал следующие меры: кардинальное обновление учебной и материальной базы профтехобразования, качественно новое взаимодействие с работодателями (разработка проекта нового типового контракта на профессионально-техническое образование в ряде субъектов Сибирского федерального округа идет).

В.Толоконский особо подчеркнул: за государством остается основная ответственность как по финансированию отрасли, так и по государственному бюджетному заказу, который необходимо сделать целевым и проектным. Образовательное учреждение предоставляет качественное и доступное образование, а работодатель должен гарантировать достойную зарплату и соцпакет. В целом же система должна работать на развитие территории и экономики.

Если говорить о республиканской системе НПО и СПО, то реструктуризация идет, но насколько она комплексна и системна, и отражена ли в законе “О социально-экономическом развитии республики”. Учитывает ли потребности текущие и перспективные, к примеру, ОАО “Улан-Удэнский авиационный завод” или же ЗАО “Улан-Удэстальмост”, об этом отдельный разговор.

Мне, как участнику съезда, важно мнение такого авторитетного специалиста в этой области, как директор ГОУ СПО “Бурятский республиканский педагогический колледж” С.Нимбуева, которая подчеркнула, что наконец-то состоялся такой предметный разговор о проблемах СПО. И, что особенно важно, сделан вывод, что СПО — это часть общей системы образования с хорошими перспективами развития.

Говоря об университетском образовании, полпред обратил внимание на следующее: если в университете нет занятия серьезной наукой, то такое учреждение сложно назвать университетом, а также привел пример крупных вузов в других странах, где не менее 75% студентов обу-чаются на основе контрактов с работодателями.

— Какие основные проблемы были обозначены в докладах?

— Губернатор Томской области В.Кресс поделился имеющимся опытом в решении рассматриваемых проблем. Финансирование научных исследований вузов Томской области в 2009 году составило 1,89 млрд. рублей, в т.ч. из бюджетных источников 837,4 млн. рублей, или 44,4% от общего объема финансирования. В 2009 г. вузами получено 289 грантов РФФИ, 61 грант РГНФ, на научную деятельность вузов из областного и муниципального бюджетов в 2008 г. выделено 49,7 млн. рублей, в 2009 году — 37,44 млн. рублей.

Губернатор рассказал о тесном взаимодействии администрации области с Томским научным центром, скорее всего, это системное взаимовыгодное сотрудничество.

Сегодня Томский научный центр занимает передовые позиции не только в Сибирском федеральном округе, но и в Российской Федерации по отдельным направлениям современной фундаментальной науки

По проблеме обеспечения мест в детских садах губернатор привел такой пример: в г. Томске разворачивается мобильный детский центр германского производства, где на одного ребенка 8 кв.м, а у нас 25-30 кв.м согласно требованиям федеральных надзорных структур.

Остается только отметить, что Германия входит в состав Европейского сообщества, где установлены достаточно жесткие санитарные нормы. Губернатор не обошел стороной и проблему малокомплектной школы. “Она есть и будет, — отметил он, — поэтому в новом федеральном законе “Об образовании” она должна найти отображение”.

Говоря о высшей школе, он высказал следующую мысль: наличие нескольких конкурентных дисциплин у региональных вузов — это еще не гарантия дальнейшей стабильности, в любом случае нужно идти на внутрирегиональную интеграцию.

По всей видимости, поэтому при обсуждении доклада министра образования и науки Республики Бурятия А.Дамдинова “О проекте концепции создания Восточно-Сибирского научно-образовательного инновационного комплекса” было рекомендовано шире использовать опыт томских вузов.

Вызвало большой интерес выступление заместителя министра образования и науки Красноярского края О.Никитиной, в прошлом много лет возглавлявшей коллектив СПО.

Докладчик очень точно высветил основные проблемы отрасли, в том числе обратил внимание на необходимость подготовки и переподготовки кадров для самих НПО и СПО. Поделился интересным и полезным опытом переподготовки взрослого населения края на базе СПО, где очень гибко и творчески подходят к этой проблеме.

Профессиональную переподготовку прошли десятки тысяч взрослого населения края, по тем или иным причинам вынужденные сменить и место работы, и род занятий.

— Какие интересные встречи состоялись в г. Томске?

— Мы посетили технико-внедренческую зону. Право на ее реализацию г. Томск выиграл, в том числе в конкуренции с г. Новосибирском, с его “Академгородком”. Сегодня зона имеет 52 резидента, опытные образцы некоторых изделий запускаются в производство на заводах в Германии. Отдельные разработки нанотехнологий не имеют аналогов в мире, по текущему году предварительный итог финансовой деятельности 2,5 млрд. рублей.

Но мне запомнилось другое. В презентационном выступлении заместитель генерального директора отметил, что в 2005-2006 годы, когда зона создавалась, этому предшествовали долгих 18 лет подготовки: т.е. поддержка вузов и науки области, создание и развитие научно-технических обществ и предприятий, тесное сближение с производством.

Председатель комитета по науке и инновационной деятельности А.Пушкаренко говорил примерно о том же, что три года подряд областной бюджет финансировал отдел и направление его деятельности, а затем у депутатов закономерно возникли не только вопросы, но и сомнения о целесообразности вкладывания финансовых средств. Но здесь, как говорится, начало “выстреливать”. Говоря другими словами, терпение и труд, плюс вложения начали давать отдачу.

— Какие основные решения съезда?

— Я очень удовлетворен поездкой. Может быть, по сравнению с “московским мероприятием” размах и широта поскромнее, но, на мой взгляд, эффективность выше.

Резолюция съезда дорабатывается, в нее вошли следующие предложения правительству Российской Федерации: подготовить предложения по развитию кадрового потенциала инновационной экономики, в частности, прогнозы потребностей в специалистах, требования к их квалификации и организационно-правовые механизмы формирования системы опережающей подготовки, переподготовки кадров для новых сегментов рынка.

Для дальнейшего развития вузовской науки доработать законодательную базу по формированию частно-государственного партнерства в научно-образовательной и инновационной сферах, предложение об исключении нормы обязательного применения ФЗ №94 бюджетными учреждениями при закупке товаров, работ и услуг за счет внебюджетных средств.

Необходимо дать вузам право самим решать вопрос по закупкам для качественного и быстрого выполнения работ в рамках смет, утвержденных предприятием-заказчиком.

Доработать существующее законодательство по созданию университетских комплексов, с учетом возможности объединения учреждений федерального и регионального уровней, а также их софинансирования в части НПО и СПО из региональных бюджетов.

В ФЗ №131 внести поправки, обеспечивающие право регионов на финансирование из региональных бюджетов образовательных проектов наряду с научно-техническими и инновационными.

В завершение съезда произошел забавный случай. На вопрос: “Где будем проводить очередной съезд?” — из зала прозвучало: “В Бурятии!”. Это было предложение делегатов из других регионов. Желание приехать к нам свидетельствует об авторитете системы образования в Сибирском федеральном округе, нам тоже есть чем поделиться с соседями.

Константин Соболев, отдел по работе со СМИ Народного Хурала Республики Бурятия.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ