«Кто эта сво...?!»

Дожили! Вот что бывает, когда ответственейшее дело проведения опросов на предмет определения самых-самых никак не контролируется со стороны власти. На десятом году царс…, извините, нахождения на высших государственных постах В.В. Путин дождался-таки от иркутской общественности «плевка в спину» - его признали «Антигероем года». Таковы результаты итогового опроса «Самый…самый», проводимого Байкальским региональным фондом гражданских инициатив «Открытая Россия - Иркутск» (http://baikal24.ru/page.php?action=showItem&type=news&id=16978).

Как же так? Неужели все зря? И публичная «порка» олигархов в Пикалево, и позирование с удочкой в алтайских горах, и погружение на дно Байкала, и многочасовое общение с народом по телевизору - да много чего полезного за этот год сотворил наш премьер! Одно спасение АвтоВАЗа точно останется в «памяти народной», не говоря о тяжелой борьбе с мировым экономическим кризисом. Впрочем, сколько стоило спасение АвтоВАЗа, мы примерно догадываемся. Только последние декабрьские бюджетные вливания в этого мутанта советско-российского автопрома составили 12 миллиардов рублей.

В конце концов, Владимир Владимирович Путин, как лидер правящей партии и бывший "патрон" по Петербургу, наверняка имел отношение к назначению иркутским Губернатором Дмитрия Федоровича Мезенцева, которого та же общественность вознесла на первое место в номинации «Политик года».

К слову сказать, нынешний начальник всех чиновников в нашей стране Президент Д. А. Медведев тоже «не вдохновил» участников опроса – всего третье место в той же номинации. Самое смешное, что перед ним, на втором месте после Губернатора, новоиспеченный сенатор от Иркутской области, бывший мэр Иркутска Владимир Викторович Якубовский. Видимо, эксперты по достоинству оценили политический талант и невероятную приспособляемость бывшего градоначальника.

Остальные «Политики года» почти не вызывают вопросов, если не вдаваться в рассмотрение самой сущности этого почетного звания. Хотя нельзя не отметить, что некоторые областные чиновники лучше бы занимались своими непосредственными обязанностями, нежели политическими интригами.

И, конечно, заметно отсутствие в списке «Политиков года» главы Братска Сергея Серебренникова, который, несколько дней назад, был выдвинут «Единой Россией» кандидатом в мэры областного центра. «Открытая Россия – Иркутск» простодушно объяснила сей казус, тем, что опрос проводился до принятия партийного решения. Не повезло.

В других номинациях опроса - «Бизнес», «Общество», «События» - тоже все предсказуемо. Можно не соглашаться с распределением мест между персоналиями и событиями года, но, в принципе, общая картина ясна. Так, только штрихи…

Например, озадачило присутствие в итоговом списке «Бизнеса», в окружении генеральных директоров, начальников и т.п., министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Петра Воронина. Тут одно из двух: либо эксперты «Открытой России» знают нечто такое о деятельности министра, что позволяет его отнести в категорию «Бизнес», либо сфера ответственности Петра Воронина однозначно воспринимается как область предпринимательства в нашем регионе. Кстати, по последнему критерию туда же, в «Бизнес», можно, пожалуй, записать добрую половину областных чиновников.

Еще один любопытный момент – 3-4 место в номинации «Общество» скульптора Даши Намдакова, который только пообещал областному центру подарить скульптуру бабра. Страшно подумать, на какое место определят художника благодарные иркутяне, когда он выполнит свое обещание.

В последней номинации итогового опроса «Самый…самый» эксперты определяли «Антигероев года». Духу хватило на три персоны, зато какие! Олег Дерипаска, Сергей Сокол, Владимир Путин. Именно в таком порядке.

В пресс-релизе Фонда отмечается, что «они часто занимали первые позиции, но преимущество первого - в разы над всеми остальными персонами вместе взятыми». И то утешение для экс-вице-губернатора и Премьер-министра «вместе взятыми».

Любопытно, что Олег Дерипаска также вошел в тройку лидеров в номинации «Бизнес». То есть, можно сделать вывод, что образ олигарха, в восприятии иркутян, медленно, но верно дрейфует к классической формуле «Он, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын!».

По Сергею Соколу тоже все ясно. Будет удивительно, если в следующем году он не попадет в эту номинацию – слишком велико потрясение местных элит от пребывания красноярского политика в Иркутской области.

Что же касается Председателя Правительства РФ, то, на первый взгляд, это странный результат при всеобщем «одобрям-с» и гигантском рейтинге в масштабах страны. Тут, самое время разобраться – «кто эта сво…», что так не ценит работу «на галерах» нашего премьера.

По честному признанию организаторов опроса, в нем принимали участие выпускники и участники проекта «Школа публичной политики» - депутаты разного уровня, чиновники, муниципальные служащие, предприниматели, управленцы, деятели науки, гражданские активисты, представители политических партий, журналисты и лидеров студенческого самоуправления. Практически все, кого обычно называют общественностью. И эта общественность не преминула выказать свое восхищение новым губернатором и свое «фи» премьер-министру России.

Особенно удивляет первая часть списка экспертов – чиновники, депутаты, служащие и т.п. То есть те, кому по должности положено «любить» премьера, а некоторым, и генерального директора РУСАЛа.

Впрочем, возможно, они и продолжают «любить» вышеупомянутых персон - нам неизвестно как проголосовала та или иная группа опрашиваемых. Важно другое – иркутская общественность в целом не назвала ни одного антигероя из земляков, но зато «рубанула» всю правду-матку о тех, кто далеко. Будем надеяться, что это первый шаг к осознанию реальности и в следующем году эксперты будут более критичны уже по отношению ко всем, кто влияет на жизнь региона.

P.S. Интересно, а в каком еще регионе В.В. Путин стал одним из «Антигероев года»?

РТК

пн вт ср чт пт сб вс