Спасибо Путину за это - всё готово к концу света

Стараниями нынешней российской власти общество доведено практически до нервного и психического срыва. Свидетельство тому - ситуация в регионах, где на случай конца света появляются в продаже индульгенции, наборы для выживания, строятся бункеры или просто возникают панические настроения.

Яркий пример - город Омутнинск, расположенный в Приуралье, на склонах Верхнекамской возвышенности, в северо-восточной части Кировской области. Как сообщает "Википедия", расстояние до областного центра по железной дороге — 232 км. Население города - около 25 тысяч человек. В современном Омутнинске действуют металлургический завод, предприятия деревообрабатывающей и пищевой промышленности.

Основан Омутнинск был как посёлок, в связи со строительством на реке Омутная (Омутница) в 1773 году чугуноплавильного завода, и назван Осокино по фамилии основателя подполковника Осокина. Но вскоре в употреблении закрепилось название по реке: Омутнинский Завод. Получил статус города в 1921 году.

И вот в этой глубокой уральской провинции в последние недели происходят удивительные события, которые, пожалуй, могут стать основой серьезных исследований по новым массовым фобиям россиян.

Дело в том, что 12 ноября этого года самая популярная газета в районе "Омутнинские вести" опубликовала материал с сайта "Фонтанка.ру" о предсказаниях Оракула Шамбалы в связи с приближением 21.12.2012.

Позже сами журналисты признались, что эта статья попала в номер почти случайно - перед сдачей газеты в печать на полосе образовалась "дырка", которую и закрыли таким незамысловатым образом. Но, видимо, ничего случайного в этом мире не происходит...

Напомним, якобы монах из монастыря у горы Кайлас предупредил человечество, что наша планета в этот день войдет в галактическую "нулевую полосу", где отсутствует всякая энергия. Темнота продлится примерно три-четыре дня, а полностью Земля выйдет из этого района пространства только к марту следующего года.

На время полной темноты Оракул Шамбалы советует людям не выходить из дома, подготовить запас дров для отопления, продуктов, свечей, воды на 2 месяца, поскольку электросети будут восстанавливаться долго...

Именно эти "практические рекомендации" и стали основой настоящей паники в Омутнинске. Уже через два дня во многих магазинах города закончились свечи и спички. Особым спросом пользуются соль, сахар и консервы, а также керосин и керосиновые лампы. По признанию продавцов хозяйственных магазинов, свечи, соль и спички скупают не только пенсионеры, но и молодежь. Даже одна из сотрудниц газеты "Омутнинские вести" призналась, что провела с детьми инструктаж: как им надо в случае затемнения 21 декабря ждать друг друга из школы в определенном месте и за ручку на ощупь пробираться домой...

Откровенно говоря, конец света на многих улицах в Омутнинске наступает каждый вечер с заходом солнца: освещения нет, и люди пробираются домой в темноте по гололеду. Общий уровень жизни, как и в остальной провинции России, также оставляет желать лучшего. Омутнинск — депрессивный город: ветхое жилье, аварийные школы, плохая экология. На градообразующем предприятии — Омутнинском металлургическом заводе — работает две с половиной тысячи человек. Следующим главным работодателем является ФСИН — в Омутнинском районе четыре зоны: женская, общего режима и две строгие. Кстати, по рассказам сотрудников колоний, зэки тоже разобрали все свечи из местной церкви.

Как отмечают журналисты интернет-издания "PublicPost", в главном и единственном православном храме Святой Троицы, недавно отремонтированном и расписанном, на вечерней службе стоит восемь человек, включая свечницу. По словам дьякона Дионисия, после распространения слухов о конце света больше людей в церковь ходить не стало.

- Я, может, не сильно ученый, но скажу, что знаю про конец света — говорит отец Дионисий. — Как говорил Спаситель, ни часа, ни дня, ни года не ведает никто — только Спаситель. Это будет когда-то, но только один Бог знает, когда. Зачем думать о конце света? Думайте о Втором пришествии. А если так задумались о конце света, задумайтесь о встрече со Спасителем — подумайте о своих грехах. Но почему-то я не вижу в храме больше людей из тех, кто прочитал. Все скупают спички, но никто не думает, что ему надо покаяться, мало думают о душе.

У местных предпринимателей другая проблема - жители Омутнинска вместо новогодних подарков покупают керосин, да еще требуют упаковки большого объема.

- Лампы керосиновые поскупали, — рассказывает Евгений Попов, замдиректора по розничной торговле фирмы "Все для вас". — Дети из школы приходят — ревут: "Мама, я не хочу умирать!" Народ воспринял глупость. Я им говорю: "Ребят! Вы фильтруйте, что читаете. Ну зачем вам по 20-50 свечей? Ну не будет конца света 21 декабря — что вы делать-то будете с этим?" Народ должен к Новому году готовиться, а они не берут детям игрушки, а берут керосин. У нас в глубинке газете верят на 100%. Не надо было эту статью перепечатывать. Кому интересно — прочли бы в интернете, люди, которые ходят в интернет, умеют фильтровать информацию.

- В Кирове ничего такого нет, там над нами смеются, — возмущается товаровед Наталья Алексеевна. — В Перми была на днях — там тишина. Все готовятся к Новому году, и только у нас в Омутнинске — к концу света. Мы боимся, что у нас будут убытки — мы-то завозили перед Новым годом украшения на елку и подарки, а они все деньги потратят на спички, свечи, макароны и соль. Так и будут, что ли, Новый год справлять с макаронами и солью вместо праздничного стола?

Она рассказывает, что ее 12-летний сын, "очень впечатлительный мальчик", после того как у них в школе эту тему обсуждали, долго думал про конец света, выпытывал, "в душе он это очень воспринял".

- Наверное, надо, чтобы газета написала какое-то опровержение. Что-то надо делать, а то город сойдет с ума, — говорит Наталья Алексеевна. А потом неожиданно добавляет: "Как только новая партия свечей придет, мы все тоже закупимся".

— Зачем?

— Я считаю себя здравомыслящим человеком, но я тоже куплю.

— Зачем??

— Я не могу вам ответить на этот вопрос. Это что-то психологическое.

Любопытно, что в окрестных селах, куда исправно доставляют "Омутнинские вести" из районного центра, и где все газеты читают от корки до корки, никакой паники нет. В магазинах есть и спички, и свечи, а сельчане удивляются своим молодым городским родственникам, которые запасаются на дни темноты.

- Ну будет этот конец света, — рассуждает пенсионерка Фаина Федоровна, бывший зоотехник-селекционер из села Загарье. — Ну и что? Я что, в темноте свою скотину не найду? Да я и так с закрытыми глазами найду и корову свою, и лошадь.

А ее односельчане с улыбкой говорят, что конец света у них в селе, где четыре года назад закрыли школу, год назад — фельдшерский пункт, а теперь грозятся закрыть почту, где хлеб привозят раз в неделю по пятницам, и тогда же в пятницу приезжает на полдня фельдшер, уже и так давно наступил.

Глава города Сергей Баландин обвинил во всем средства массовой информации:

- Не только в городе говорят, раз уже мы смотрим центральное телевидение — то все идет оттуда.

- Что опровергать-то? Что не будет конца света? — смеется директор "Омутнинских вестей" Игорь Ходырев. — А вдруг он будет? Как мы тогда будем выглядеть?! А если серьезно, то мы, например, летом писали про семью, выигравшую в суде у завода квартиру. Они смогли доказать, что живя в аварийном доме, в непосредственной близости от металлургического завода, они подвергаются воздействию ядовитого вещества бензапирена, уровень концентрации которого в воздухе у их дома превышен в 10 раз. После нашей статьи заводские начальники перепугались, что теперь все будут подавать в суд и выигрывать, потому что очень много людей живут в таких же условиях. Мы тоже ждали от людей исков — но никто в суд не подал! Ни один не пошевелился! Им проще жить а аварийных бараках с детьми, дышать канцерогенами и умирать от рака, но покупать свечки к концу света...

"Байкал24"

по материалам статьи Марии Эйсмонт "Конец света начался с Вятки", опубликованной в

РТК

пн вт ср чт пт сб вс