Вячеслав Наговицын: «Бурятия – толерантная республика»

Глава соседнего региона дал эксклюзивное интервью корреспонденту портала «Забмедиа.Ру».

Глава Республики Бурятия, не смотря на свою занятость, нашел время и ответил на вопросы корреспондента нашего портала. Мы благодарим за помощь в организации беседы с главным должностным лицом региона его заместителя по информационной политике Ирину Смоляк и ее команду.

- Вячеслав Владимирович, сложно возглавлять национальную республику, где коренными жителями являются буряты, носители буддийской культуры? Когда Вы впервые возглавили республику, что ощутили? Каким Вы представляли данный регион? Были планы – минимум и максимум? Что удалось сделать, а что остается в планах?

- Уверен, что нет непреодолимых сложностей, хотя, конечно, в республике есть свои особенности. Самым сложным было уловить все национальные традиции, потому что, если человек не понимает традиции народа, где живет, то может быть не понят и не сможет стать «своим», которому доверяют и с которым хотят работать. Не скрою, что я сложно привыкал, например, к бурятским именам и отчествам, но сейчас прошел какой-то рубеж, когда грань смывается и становится легко общаться. Для меня было интересным погружение в бурятский язык - изучая другой язык, понимаешь психологию людей, и период моего становления в республике был недолгим. Кроме того, у меня за плечами 15-летний опыт жизни в Узбекистане, когда пятилетним мальчиком меня привезли туда. Для меня это хорошая школа толерантности. Бурятия не зря считается едва ли не самой толерантной республикой, славится межрелигиозной, межэтнической терпимостью, что радует, и мы стараемся это свойство нашего народа всеми силами поддерживать и развивать. В этом смысле – работать легко и приятно. По задуманным и реализованным планам - все, что задумали и хотели, мы изложили на бумаге и назвали документ «Программой социально-экономического развития Бурятии до 2020 года». Было бы неправильно, если бы у меня были одни планы, а у республики другие. В этом году я отчитывался за пятилетний срок работы и в отчете были названы все параметры, которые практически на 100 процентов выполнены. Недовыполнены какие-то доли процентов, их можно даже не считать. Все, что мы задумали, находится в движении: выстроены некие этапы реализации программы СЭР (социально-экономического развития) и индикаторы на каждый год нашей жизни. Так что об итогах нужно будет говорить в 2020 году.

- При Вашей работе в Бурятии стал возможным визит президента в Бурятию, что это дало для республики?

- Президент страны и премьер правительства России побывали у нас за короткий промежуток времени, во многом поводом стали встречи на высоком уровне, которые прошли у нас в республике, и 350-летний юбилей добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства. Но юбилей – это только повод, а перед ним в республике развернулась большая стройка, были введены и еще достраиваются десятки объектов инфраструктуры, социальной сферы – больницы, школы, спортзалы. Визит президента страны дал Бурятии еще больший импульс. В то время президентом РФ был Дмитрий Медведев, он познакомился с Бурятией и обсудил несколько ключевых для республики вопросов. Один из них - приобретение уникального современного оборудования и строительство нового хирургического корпуса Республиканского онкологического диспансера, который сегодня активно строится. Решение такого давно назревшего вопроса выведет нашу республику в число передовых в Сибири по важнейшему направлению здравоохранения и – самое главное – позволит значительно увеличить продолжительность жизни онкологических больных.

Еще один вопрос, по нему также удалось заручиться поддержкой президента России, это строительство пристройки к Национальной библиотеке республики Бурятии для создания филиала электронной библиотеки имени Бориса Ельцина. Сегодня, на первом этапе данной работы, большая часть фондов республиканской библиотеки оцифрована, что резко расширяет возможности обучения молодежи современным компьютерным методикам. Библиотека будет подключена к единой сети головной Библиотеки им. Б. Ельцина в Санкт-Петербурге и аналогичных электронных библиотек по всему миру, что выведет образование республики на уровень развитых стран.

Кроме того, во время визита президента страны, был обсужден больной для республики вопрос по выравниванию тарифов на электроэнергию между Бурятией и Иркутской областью, работа по названной проблеме продолжается.

- Каков в целом инвестиционный потенциал Бурятии?

- Бурятия обладает серьезным инвестиционным потенциалом: это значительные запасы и широкий спектр природных ресурсов, возможность развития туризма, политическая и социальная стабильность; квалифицированные трудовые ресурсы. Эффективно действует инфраструктура поддержки предпринимательства. По рангу инвестиционной привлекательности республика поднялась в рейтинге Агентства «РА-Эксперт» с 56 (в 2004 году) до 48 места по России. Ключевыми точками роста экономики Бурятии определены 6 направлений, в чем-то мы схожи с Забайкальским краем. Наши приоритеты - добыча и переработка полезных ископаемых; агропромышленный комплекс; лесопромышленный комплекс; туризм; малый бизнес и крупная промышленность; транспортно-логистический комплекс. Республика создала атмосферу, привлекательную для инвесторов – разработаны механизмы их поддержки. Нормативно-правовое обеспечение инвестиционной деятельности гарантирует защиту инвестиций, государственную поддержку реализации инвестиционных проектов, налоговые льготы для инвесторов. Основной закон в этой сфере «О господдержке инвестиционной деятельности в Бурятии», он стал своеобразным «Инвестиционным кодексом» республики, которым определены формы государственной поддержки. Инвесторы могут рассчитывать и на нефинансовые меры государственной поддержки.

В республике создан не имеющий аналогов в России институт проектных управляющих. Он воплощает закон «О государственно-частном партнерстве» - сопровождает и продвигает инвестиционные проекты Бурятии по принципу «одного окна». Менеджеры были выбраны на конкурсной основе и закреплены по приоритетным направлениям Бурятии. Сегодня есть первые результаты работы проектных управляющих – заключены соглашения по сопровождению инвестиционных проектов, началась практическая работа по оформлению земельных участков и разработке проектно-сметной документации.

В формате государственного–частного партнерства реализуется проект по созданию туристско-рекреационной особой экономической зоны «Байкальская гавань». Завершено строительство объектов обеспечивающей инфраструктуры на участках «Турка» и «Пески», куда направлено 3,4 миллиарда рублей. Зарегистрировано 12 резидентов, намеренных реализовать проекты на территории Байкальской гавани. Всего планируемый объем инвестиций составит порядка 70 миллиарда рублей.

В настоящее время на территории республики создано 8 зон экономического благоприятствования (ЗЭБ) туристско-рекреационного типа в Заиграевском, Северобайкальском, Иволгинском, Тункинском, Кяхтинском, Прибайкальском районах и Улан-Удэ, а также 4 ЗЭБ промышленно-производственного типа в Северо-Байкальском, Селенгинском, Заиграевском районах и г.Улан-Удэ. ЗЭБ «Тункинская долина», «Кяхта», «Байкальский», а также ТРК «Подлеморье» вошли в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма» с общим объемом финансирования 10,8 миллиарда рублей. В рамках создания благоприятной инвестиционной среды Правительство Бурятии с 2011 года формирует реестр инвестиционных площадок республики для предложения инвестору в качестве готового продукта. Совместными усилиями республиканских министерств и ведомств экономического блока и проектных управляющих сформирован перечень из 70 инвестиционных проектов, предлагаемых к реализации с участием различных институтов развития. Общий объем инвестиций по всему перечню составляет 430 миллиардов рублей.

- Как складывается сотрудничество республики со странами азиатского региона? С какой страной особенно успешны совместные проекты?

- Экономические связи Бурятии в силу географического положения сосредоточены в основном в направлении Северо-Восточной Азии: с Монголией, Китаем, Республикой Корея. Можно говорить о целостной системе сотрудничества Бурятии со странами Северо-Восточной Азии, имею в виду взаимодействие в едином комплексе со странами этого географического региона в нескольких сферах. Во-первых - экономические взаимосвязи: товарообмен, производственное кооперирование, научно-техническое сотрудничество. Во-вторых, культурный обмен, в-третьих, сотрудничество в гуманитарной области. Бурятия имеет самую протяженную границу с Монголией (1273 км). Добрососедские отношения с Монголией основаны на общности культуры, языка, религии, традиционных хозяйственных связей. В сотрудничестве с Монголией имеются резервы для дальнейшего увеличения объема торговли, расширения технико-экономического сотрудничества, развития туризма. Это связано, в первую очередь, с решением вопросов по импорту мяса, перегону живого скота для загрузки мощностей мясоперерабатывающих предприятий Бурятии и Забайкальского края, обустройством пунктов пропуска. Что касается сотрудничества с Китаем, который на протяжении ряда лет является одним из основных торговых партнеров Бурятии, на его долю приходится в настоящее время 50,2% всего внешнеторгового оборота республики. Бурятия поддерживает наиболее тесные связи среди регионов КНР с Автономным Районом Внутренняя Монголия. Основой сотрудничества является Соглашение между правительствами регионов РФ и КНР о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В сотрудничестве с Китаем у Бурятии имеются огромные потенциальные возможности. В первую очередь, это связано с привлечением китайских инвестиций в строительство объектов туристской инфраструктуры особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань» и в создание совместных предприятий по жилищному строительству, глубокой переработке древесины, продукции сельского хозяйства. Развивается сотрудничество с Республикой Корея. В Улан-Удэ прошел ряд встреч на уровне правительств России и Кореи, состоялись презентация инвестиционных проектов Бурятии и переговоры с представителями ведущих южнокорейских фирм о взаимном сотрудничестве в сферах туризма, сельского хозяйства. В настоящее время обсуждаются детали участия южнокорейских бизнесменов в проектах на территории республики.

- Как складывается сотрудничество между Бурятией и Забайкальским краем?

- Связи Бурятии с Забайкальским краем обусловлены исторической, духовной, и культурной близостью жителей наших регионов, устоявшимися экономическими и торговыми отношениями. Визит делегации правительства республики в Забайкальский край состоялся в марте 2010 года. Было подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между регионами, прошла выставка достижений экономики и культуры республики с участием промышленных предприятий республики. В соответствии с документом, сегодня согласовываются позиции при разработке и реализации федеральных целевых социально-экономических программ в интересах Республики Бурятия и Забайкальского края. Соглашение предусматривает создание благоприятного инвестиционного климата на наших территориях, привлечение инвестиций; участие хозяйствующих субъектов в разработке и реализации совместных инвестиционных проектов и программ сотрудничества, развитие межрегиональной торгово-производственной кооперации, совместную организацию и проведение выставок и ярмарок, форумов, семинаров, конференций. Значительное внимание уделено сотрудничеству в сфере образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты населения, туризма, охраны окружающей среды, физической культуры и спорта, имущественных отношений и, что немаловажно, впервые в столь важном документе обозначено взаимодействие и сотрудничество по вопросам развития казачества. Сегодня наши регионы обмениваются опытом по вопросам стратегического планирования развития регионов и муниципальных образований, развития малого предпринимательства. В сфере природопользования и природоохранной деятельности подготовлены совместные предложения по совершенствованию законодательства Российской Федерации в охране Байкальской природной территории. Проводится совместная работа по борьбе с правонарушениями в сфере лесопользования и оборота древесины. Совместно мы развиваем и продвигаем международные туристские проекты «Великий Чайный путь», «Восточное кольцо». На постоянной основе осуществляется взаимная поставка племенного скота, районированных сортов пшеницы, овса, производится поставка продукции, выпускаемой предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности Бурятии.

Одним из важных факторов, стимулирующих развитие взаимных контактов между жителями наших регионов, является наличие прямого воздушного сообщения между Улан-Удэ и Читой, которое удалось восстановить в результате совместных действий - открыт авиарейс по маршруту «Красноярск-Улан-Удэ-Чита».

В сотрудничестве наших регионов имеются огромные потенциальные возможности. В первую очередь это связано с реализацией совместных проектов по развитию территорий, прилегающих к Байкало-Амурской магистрали. По мере дальнейшего развития сотрудничества между Бурятией и Забайкальским краем, считаю возможным заключение соглашений о сотрудничестве на уровне муниципальных образований и приглашаю всех заинтересованных лиц внести конкретные предложения по активизации сотрудничества между нашими регионами.

Сэржуни Дашижапова



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ