Судебные нити "Музыкальной пряжи"

На прошлой неделе Иркутский областной суд отменил решение Свердловского районного суда г.Иркутска в отношении режиссёра фильма «Музыкальная пряжа» Александра Мещерякова.

Напомним, эта история началась еще в 2007 году, когда сотрудник медиа-холдинга «АС Байкал ТВ» Александр Мещеряков предложил руководству амбициозный проект – снять в Иркутске полнометражный художественный фильм - музыкальную сказку для детей, по собственному оригинальному сценарию. Руководство, в лице президента холдинга и, "по совместительству", депутата Законодательного Собрания Иркутской области А.Тюникова (фракция «Единая Россия»), что называется, «загорелось» и «дало отмашку». Работа закипела. Попутно, одна из структур холдинга, ООО «ТВ-7», получила в федеральном ведомстве грант на производство художественного фильма для детей, но, как это часто бывает, затем «забыла» расплатиться с творческой группой и актерами.

Александр Мещеряков в этой ситуации самостоятельно закончил монтаж фильма и даже получил на очередном международном детском фестивале «Кинотаврик» приз за «самый сказочный фильм года». А перед ООО «ТВ-7» и самим господином Тюниковым встала проблема отчета перед федеральным ведомством за полученные на производство картины два миллиона рублей. Автор идеи, сценария и режиссер фильма Александр Мещеряков отказался передавать компании готовый фильм из-за неурегулированности финансового вопроса. Не получив от «АС Байкал ТВ» никаких подтверждений о произведенной на федеральные деньги продукции, в начале 2010 года ведомство подало в Арбитраж иск к ООО «ТВ-7» о возврате гранта.

После этого, руководство медиа-холдинга обвинило Александра Мещерякова чуть ли не в краже «собственности компании» и тоже обратилось в судебные инстанции. Возможно, депутатский мандат и некоторые связи в Иркутске и Москве позволяли г-ну Тюникову надеяться на благополучный для себя исход разбирательства, но в возбуждении уголовного дела компании было отказано. ООО «ТВ-7», оказывается, не приобрело исключительного права на фильм. Более того, проверка следственных органов установила, что компания задним числом заключала договоры с актёрами и иными участниками съёмок с целью перехода к ней исключительного права на фильм.

В сентябре прошлого года Александр Мещеряков уже сам обратился в Свердловский районный суд Иркутска с иском к ООО «ТВ-7» и сотруднику медиа-холдинга В.В.Кантуру, которого руководство «АС Байкал ТВ» «назначило» режиссером-постановщиком фильма, заключив с ним соответствующий договор. Александр Мещеряков просил суд признать за ним исключительное право и право авторства на фильм, а так же признать недействительным договор на отчуждение прав на фильм, заключённый между Кантуром В.В и ООО «ТВ-7».

Дело в том, что в силу российского Гражданского кодекса, исключительным правом на фильм обладают только три лица: режиссёр-постановщик, сценарист, композитор. Именно у них продюсер, в данном случае ООО «ТВ-7», может приобретать исключительные права на продукцию.

Суду, путем опроса свидетелей и исследования документов, предстояло выяснить кто, в данном случае, является автором сценария, режиссером-постановщиком и композитором. Интересно, что, например, для установления признаков режиссера-постановщика, в дело был представлен Квалификационный справочник, а также разъяснения знаменитого режиссера, народного артиста России Владимира Меньшова.

Однако Свердловский районный суд Иркутска попытался сказать свое собственное «веское слово» в сфере авторских и смежных прав. По итогам разбирательства, он сделал вывод, что оценивать фактический вклад участников нет необходимости. Суд решил: для признания человека режиссёром-постановщиком достаточно лишь указание в договоре авторского заказа о том, что этот человек является режиссером-постановщиком. Таким образом, по мнению Свердловского районного суда Иркутска, неважно, кто фактически был автором и исполнителем работы – главное, правильно прописать в договоре с продюсером нужного гражданина…

После этого, суд пошел еще дальше. Признав Александра Мещерякова автором сценария, а значит и соавтором фильма, он отказался признать недействительным договор между ООО "ТВ-7" и В.В.Кантором о передаче исключительных прав на фильм этой компании. Таким образом, впервые в российской судебной практике было установлено, что согласие соавтора на отчуждение картины в пользу продюсера не требуется, хотя Гражданский кодекс РФ утверждает обратное.

Кроме того, суд фактически оставил без внимания и то, что представители ООО «ТВ-7» не смогли убедительно доказать финансовое участие компании в производстве фильма. В частности, суду были представлены «документы», согласно которым компания израсходовала на компьютерную графику один миллион рублей. Однако из показаний свидетелей следует, что размер расходов по этой статье составил пять тысяч рублей, которые, к тому же, Мещеряков заплатил из собственных средств.

Тем не менее, 14 декабря 2010 года Свердловский районный суд Иркутска счёл возможным признать за ООО «ТВ-7» исключительное право на фильм «Музыкальная пряжа» и запретить Александру Мещерякову распоряжаться этой картиной. Автор не согласился с таким решением и подал кассационную жалобу в Иркутский областной суд.

Как рассказал адвокат Юрий Александров, защищавший в суде интересы Александра Мещерякова, Свердловский районный суд чинил препятствия в подаче этой жалобы. Так, существенные дополнения были возвращены, хотя Верховный суд, в одном из своих решений, указал, что такие пояснения судебные инстанции обязаны принять. Также, по словам Юрия Александрова, рассмотрение дела в кассации затягивалось вследствие не извещения районным судом некоторых участников процесса.

В конце концов, после пяти месяцев обжалования, Иркутский областной суд отменил решение Свердловского районного суда, как принятое с существенными нарушениями действующего законодательства. Теперь дело будет рассмотрено вновь, и Александр Мещеряков надеется, что правда и справедливость все-таки восторжествуют, как и в его музыкальной сказке, а г-ну Тюникову все же придется объясняться с федеральным ведомством по поводу исчезнувших двух миллионов рублей государственных денег.

Впрочем, ему не привыкать...

РТК

пн вт ср чт пт сб вс