Кластерный подход укрепит экономику и повысит конкурентоспособность Приангарья

В Иркутской области планируется создать четыре кластера – машиностроительный, фармацевтический, нефтегазохимический и лесопромышленный. По первым двум были сделаны конкретные шаги на Байкальском международном кластерном форуме «КласТЕРРА», который прошел 20–21 ноября в Иркутске.

Драйвер развития

Пожалуй, впервые в Иркутске на одной площадке собрались инвесторы, предприниматели, промышленники, представители власти, научного сообщества и вузов. Это стало возможным благодаря объединению трех мероприятий – Байкальской венчурной ярмарки, Байкальского форума предпринимателей и международного кластерного форума «КласТЕРРА».

– Всего зарегистрировано около 1 тыс. участников, из них 125 инвесторов, бизнес-ангелов, промышленных предприятий, а также представителей региональной и федеральной властей, – отметила исполнительный директор Российской ассоциации венчурных инвестиций (РАВИ) Альбина Никконен. – Треть участников приехали из разных регионов страны, в частности, из Москвы, Перми, Краснодарского края. Однако основное внимание уделено, конечно же, Иркутской области, созданию на ее территории кластеров.

20 ноября в церемонии открытия первого Байкальского международного кластерного форума приняли участие губернатор Приангарья Сергей Ерощенко и генеральный директор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян. Глава региона подчеркнул, что решение о проведении такого расширенного мероприятия вызвано велением времени и стремлением правительства области к повышению инвестиционного и инновационного потенциалов, конкурентоспособности и привлекательности Приангарья для серьезных капиталовложений.

– Форум способствует взаимодействию правительства региона и компаний, которые обладают знаниями и опытом в области венчурного инвестирования, реализации проектов, – продолжил Сергей Ерощенко. – Это позволяет сократить время разработки, подготовки инвестиционных проектов и их реализации. Уверен, что форум даст новый импульс для инновационной экономики, укрепления сотрудничества. Такие мероприятия должны стать постоянными, чтобы мы могли знакомиться с проектами, оценивать ход их реализации, эффективность.

Игорь Агамирзян, в свою очередь, заявил, что кластерная политика сегодня является одним из перспективных направлений развития экономики страны. Он назвал Иркутскую область одним из самых динамично развивающихся регионов в сфере инноваций:

– Чтобы оптимизировать роль экономического процесса, экосистема производства инноваций идет через построение цепочек научно-технической кооперации, через выделение определенных функций игроков рынка. Иркутская область для нас становится одним из драйверов развития. Недавно мы подводили итоги федерального конкурса-акселератора Generation S, который собрал более 1,8 тыс. команд из разных регионов страны. В финале шесть из них представляли Приангарье. У региона есть все предпосылки занять достойное место в системе развития инноваций и сделать вклад в развитие венчурного рынка.

Форум открыло пленарное заседание на тему «Кластерная политика как фактор регионального экономического и инновационного развития», в котором участвовали ведущие специалисты страны, а также представители фонда «Сколково», крупных компаний. Сергей Ерощенко обратил внимание на преимущества Иркутской области в геополитическом расположении, в ресурсном, научном и инновационном потенциалах:

– Современная ситуация в макроэкономике – это определенный вызов, обязывающий работать на опережение. В Иркутской области начался процесс реализации локальных проектов и выхода их на более высокий уровень. Имеющийся у региона потенциал позволяет выстроить продуктивные взаимоотношения с партнерами, сохранять хорошую динамику развития Приангарья как опорной территории. Мы сегодня также работаем над созданием комплексной программы социально-экономического развития региона, которая должна стать системным документом, отражающим взаимодействие с крупными инвестиционными компаниями.

Начальник отдела инновационных проектов министерства экономического развития РФ Владислав Тарасенко пояснил, что суть кластерного развития – это симбиоз научно-образовательных, инфраструктурных, инвестиционных и корпоративных проектов. По его словам, кластеры формируются вокруг крупных компаний.

– Постепенно формируется стратегия импортозамещения, таким образом, оптимизируется сеть поставщиков, возникает партнерство между корпорацией и регионом, – говорит Владислав Тарасенко. – Последний, со своей стороны, готовит проекты, связанные с развитием инфраструктуры. Большую роль в создании кластеров играет партнерство с научно-образовательными проектами. В настоящее время в России сформировано 25 центров кластерного развития. Федеральная власть оказывает им финансовую и административную поддержку. У Иркутской области есть несколько направлений, перспективных для организации кластеров. Это машиностроение, фармацевтика, лесное хозяйство, нефтегазохимия и туризм.

Первые шаги

В рамках кластерного форума 20 ноября было подписано пятистороннее соглашение о создании машиностроительного кластера на базе Иркутского авиазавода. Документ о сотрудничестве подписали Сергей Ерощенко и руководители ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» (дочернее предприятие Внешэкономбанка), ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК), ОАО «Научно-производственная корпорация «Иркут» и НИ ИрГТУ. Директор департамента реструктуризации производственных активов ОАК Олег Севрюков заявил, что опыт создания авиастроительного кластера у компании есть:

– Как правило, ядром становится индустриальный парк, создается инжиниринговый центр, центр испытаний и сертификации, центр субконтрактации. Все эти программы запускаются совместно с Минэкономразвития. В рамках иркутского кластера данные элементы инновационной инфраструктуры будут созданы.

Создание кластера будет способствовать не только организации технологической цепочки, но и выходу небольших машиностроительных предприятий на рынок. В рамках соглашения стороны станут сотрудничать по созданию индустриального парка «Иркут», развитию инженерной и социальной инфраструктуры кластера, подготовке высококвалифицированных кадров, развитию высокотехнологичного малого и среднего предпринимательства, инновационной научно-исследовательской и инжиниринговой деятельности. По информации заместителя министра промышленной политики и лесного хозяйства Иркутской области Евгения Семенова, в настоящее время также ведется работа по организации площадки, где будут располагаться технопарк, центры инжиниринга, испытаний и сертификации, субконтрактации.

В этот же день было подписано соглашение о создании инновационного территориального фармацевтического кластера Иркутской области между правительством Приангарья и потенциальными участниками кластера (15 компаниями и научными учреждениями). Так, в проекте готовы участвовать «Фармасинтез», «Тайга-продукт», Усольский химфармзавод, ИГМУ, Иркутский институт химии имени Фаворского СО РАН и другие. Кластер будет включать комплекс предприятий полного цикла производства – от научного изыскания и разработки лекарственного средства до производства лекарственного препарата и внедрения его в медицинскую практику.

В поисках инвесторов

Параллельно с форумом работала IV Байкальская венчурная ярмарка. На выставке были представлены бизнес-проекты 25 инновационных компаний, в основном из Иркутской области. Не первый год выставляет свои разработки НПФ «Лаборатория эффективных микроорганизмов». В этот раз компания продемонстрировала новый вид жидких удобрений.

– В структуре себестоимости сельскохозяйственной продукции затраты на приобретение минеральных удобрений составляют одну из доминирующих статей, – рассказывает заместитель директора по науке Сергей Соловьев. – Более того, до 50% обычных азотных удобрений легко вымываются осадками, а фосфорные и сложные – переходят в недоступные для растений формы. Наша разработка исключает все эти недостатки. При этом снижает расходы минеральных удобрений на 40–50%, повышает урожайность культур на 30–35%, улучшает качество продукции и положительно влияет на плодородие и структуру почвы.

В настоящее время НПФ «ЛЭМ» готовит документы на получение Евразийского патента. В текущем году были разработаны технологии производства и техусловия на биологически активные удобрения «ЭКЗОН». Инновационный продукт применялся в трех хозяйствах области – ООО «Нива», ООО «Тугутуйское» и ООО «Академичесское». Для расширения производства и выхода на новый рынок необходимы инвестиции в размере 3 млн долларов США. В будущем, если позволит финансирование, предприятие планирует выход на рынок РФ, а также поставлять продукцию в Китай, Южную Корею, Канаду, Бразилию и Аргентину.

Не менее интересный инновационный материал представило ООО «Макроинтегро» – композиционные связующие, объединяющие нефтяной битум и различные полимеры. Причем разработанная технология позволяет целенаправленно выращивать полимерные молекулы в битуме по заданному механизму, удешевляя материал и делая его нетоксичным. Потребителями связующих материалов нового поколения могут стать компании, занимающиеся дорожными, защитными и гидроизоляционными работами. Для организации производства требуются инвестиции в размере 500 тыс. долларов США.

Среди представленных разработок также тротуарная плитка на основе «жидкого камня», уникальные лекарственные препараты из экстрактов грибов и меланина для профилактики онкологических заболеваний, топливные брикеты с использованием в качестве связующих материалов нефтяного и гибридного пека, микробиологический препарат на основе аборигенных бактерий для ликвидации очагов нефтезагрязнений и многое другое. По традиции судейская комиссия выберет победителей венчурной ярмарки. Однако главная цель участников – найти инвестора для реализации своих инновационных проектов.


Источник ogirk.ru


РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ