Александр Левашов: "Мне интересно, кто и когда остановит эту паранойю?"

В Республике Бурятии разгорелся скандал со снятием с директора телеканала "Тивиком" Александра Левашова. Новым генеральным директором мэрией, которая является собственником телекомпании, назначена Сэрэмжид Интогарова. До этого она возглавляла управление внешнеэкономических связей Администрации города Улан-Удэ. Еще раньше она возглавляла пресс-службу администрации Улан-Удэ. Александр Левашов высказал свое мнение по поводу происходящего интернет- журналу “Республика”. Отрывки из этой публикации предлагаем вашему вниманию. Полностью интервью можно прочесть здесь.

- Александр Филлипович, для всех, кто профессионально работает в медийной сфере, Вы и «Тивиком» это одно целое, Вы его мозг, душа и сердце. Долгие годы Тивиком задавал тон и формат работы в теле- журналистике Бурятии, несмотря на нелёгкий статус муниципального канала, однако Вам прекрасно удавалось сохранять баланс. Одна из основных причин Вашего увольнения, по крайней мере так озвучивает мэрия, что каналу нужен ребрендинг. Очевидно, что эта причина не настоящая, расскажите о том, как было на самом деле, почему Вас уволили, да ещё таким подлым способом? (прим. редакции: Мэр Голков в прямом эфире пообещал не менять руководство и оставить канал в покое, однако через три дня уволил директора, в День телевидения, прислав Левашову умилительную открытку с поздравлениями).

- История недовольства Голкова мною началась с самого начала его прихода в качестве мэра. Убирая Антона Пластинина, у него уже был свой сценарий назначения гендира телекомпании. Воплотить его помешало правительство, которое потребовало оставить меня в должности руководителя. Городничий был вынужден отступить, но не простил мне того, что я нарушил его планы. Во время раздела имущества мы утратили почти половину оборудования, остановилось вещание. Я был занят поиском передатчика, формированием нового отдела продаж, уговорами рекламодателей не рвать с нами отношения. Так вот, в это самое время Голков кошмарил нас глубокой проверкой, которой была поставлена задача - найти доказательства вывода денег под видом притворных сделок, обвинив в этом Пластинина. Ничего не нашли. Мы купили необходимую технику без какой-либо помощи со стороны мэра, хотя он и не скупился на обещания. 2013 год закончили с прибылью, наступил 2014 - год выборов в горсовет и выборов мэра. И тут началось. Некто Чужаев (прим. редакции: Бембя Чужаев советник мэра) , человек без профессии и просто крайне отвратительный тип, стал открыто вмешиваться в работу телеканала, пытась угодить своему патрону. По его настоянию мы сняли фильм в жанре Один день из жизни… Вскоре он прибежал с идеей трилогии, которая должна была подробно осветить жизненный путь выпускника 3-й школы Саши Голкова, который всегда добивался успеха исключительно своим трудом. И только отсутствие какой-бы то ни было фактуры дало нам право отказаться от этой затеи. Заказчики этого не поняли и в мою копилку полетел второй медяк.

Практически сразу после этого Рен-ТВ делает градоначальнику предложение от которого трудно отказаться - ему обещают поддержку в федеральных новостях в обмен на возвращение в эфир Тивикома вешания Рен-ТВ, в результате которого мы опять бы получили всего лишь два окна по 30 мин в сутки для местного вещания. Разумеется, я был против, Рен к тому времени окончательно сдулся, а мы теряли не только свой эфир, но и рекламное время, -наш источник дохода, что еще до выборов могло закончится катастрофой для Тивикома. Наверное, я сломал им большую игру, потому как сразу после этого к нам пришла вторая проверка, которая перетрясла нашу деятельность за неполные полгода. Ее решение было однозначным - вся деятельность в рамках закона, претензий нет. Для городничего опять облом!

- Похоже, что ситуация ближе к выборам обострилась донельзя?

- Далее Чужаев и компания стали обвинять меня во всем, что рождалось в их воспаленном мозгу. То мэра сняли не так, то тема слишком острая. Одних надо было показывать, других ни в коем случае. Короче, где-то в июле месяце Чужаев за моей спиной уже начал искать мне замену, делая предложения всем, кто мог помочь мэру выиграть выборы или ослабить его конкурентов. Доходило до абсурда - городничий в глаза мне рассказывает сказки, что на него выходит Сергей Тучков и пытается с ним договориться, а возвращаясь на работу, я встречаю Тучкова, который рассказывает как Чужаев делает ему предложение возглавить Тивиком в обмен на лояльность к Голкову. В таких условиях для меня прошла вся избирательная кампания. Информация о том как кошмарят Тивиком доходит до Правительства республики. Оттуда разговаривают с городничим и предостерегают его от всяческого рода вмешательства в деятельность Телекомпании. Тот, как водится, обещает им это. 17-го ноября я получаю информацию, что Голков не собирается выполнять обещанное и уже 20-го намерен представить коллективу не только нового гендира, но и главного редактора, который сменит Оксану Сажинову.

Источник respnews.ru

РТК

пн вт ср чт пт сб вс