Получили по миллиону рублей 123 молодых забайкальских врача,

123 молодых врача стали в Забайкальском крае участниками федеральной программы по привлечению на работу в сельскую местность медицинских кадров, предусматривающей выплату молодым сельским докторам 1 млн. рублей «подъемных». Цель программы - качественно и количественно улучшить кадровый состав в сельских медучреждениях, где остро ощущается нехватка врачей.

Суть новой федеральной программы, действующей с января 2012 года, заключается в том, что выпускникам медицинских вузов в возрасте до 35 лет, которые в 2011-2012 годах приняли решение поехать работать в сельскую местность, выделяются «подъемные» в размере 1 млн. рублей. В свою очередь молодой специалист обязан отработать на селе в течение пяти лет в условиях нормальной продолжительности рабочего времени по своей основной специальности. Если ситуация складывается таким образом, что врач работает неполный рабочий день, либо уходит в декретный отпуск, или отпуск по уходу за ребенком, то договор продлевается на соответствующий срок. В случае досрочного прекращения договора специалист должен возвратить полученные деньги в сумме, пропорциональной неотработанному времени. Пока – в течение первого года действия программы – возвратов перечисленных средств не было.

Сельские доктора сами определяют цели, на которые будет израсходован «миллион», ограничений здесь не предусмотрено. Деньги перечисляются Министерством здравоохранения Забайкальского края на счет, указанный специалистом, данные денежные средства не облагаются налогом. Компенсационные выплаты осуществляются в течение 2012 года.

Кроме того, федеральная программа предусматривает обязательное участие в поддержке приехавших на село специалистов и самих регионов. Так руководитель лечебно-профилактического учреждения должен предоставить служебное жилое помещение или помочь в оплате аренды жилья, принять участие в решении социальных вопросов – устройстве детей в детский сад, школу, решении бытовых проблем, и пр. В Забайкалье меры поддержки предусмотрены также в Законе Забайкальского края "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Забайкальском крае". Этот закон с 2009 года предусматривает компенсацию коммунальных расходов для данной категории специалистов и распространяется на всех сельских медработников – как с высшим, так и со средним образованием. Кроме того, Законодательное собрание Забайкальского края решило наделить земельными участками молодых специалистов, прибывших на работу в сельскую местность. Такие участки, предназначенные для строительства жилья, будут выделяться бесплатно. К числу способов заинтересовать вновь прибывших врачей остаться на селе относятся и особенности оплаты труда молодых работников – для них предусмотрены прибавки к заработной плате в размере 20% «для молодых специалистов» и 25 % «сельских».

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования уже перечислил забайкальскому здравоохранению 99 миллионов рублей для выплат единовременных компенсаций молодым врачам, пожелавшим работать в сельской местности. До конца ноября нынешнего года обещанные «подъемные» смогут получить оставшиеся 25 человек. Впрочем, количество миллионеров еще может вырасти за счет тех молодых специалистов, которые примут решение поехать на работу в село – до конца октября еще есть время заключить трудовой договор на работу в сельском ЛПУ.

У Министерства здравоохранения Забайкальского края не возникло проблем в привлечении желающих поучаствовать в реализации федеральной программы. Из 123 человек, принявших решение поехать на работу в забайкальские села, 50 переехали в сельскую местность еще в 2011 году – примерно такое количество молодых докторов в Забайкалье уезжает на работу в село ежегодно. В этом году они к тому же получили обещанный государством «миллион», который, безусловно, сыграл свою положительную роль в привлечении молодых медицинских кадров на село, в результате поток сельских врачей удвоился.

Программа "миллион — молодому сельскому доктору" позволила укомплектовать врачебными кадрами амбулатории и сельские больницы в 23 районах Забайкальского края, как отдаленных, так и близлежащих – таких, как Читинский, Улетовский, Кыринский.

Нужно отметить, что выплаты в рамках программы предусмотрены лишь в сельской местности - под ее действие не попали районные больницы, лечебные учреждения, расположенные в небольших поселках городского типа, условия проживания в которых максимально приближены к сельским. Между тем, нехватка кадров там тоже ощутима. Такая ситуация сложилась, например, в Карымском и Борзинском районах, большинство населенных пунктов в которых относятся к поселкам городского типа. Сейчас обсуждается вопрос о пролонгировании программы и расширении перечня, в который, возможно, войдут поселки городского типа с небольшим населением. Сегодня ходатайство об этом Министерством здравоохранения Забайкальского края в адрес Министерства здравоохранения РФ уже направлено. Такие вопросы поднимаются и в других российских территориях.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ