Белоруссия - "неоккупированная зона", с которой начнется восстановление России

Известный российский политолог Сергей Кара-Мурза выступил недавно с небольшой статьей, в которой предлагает по новому взглянуть на, долгое время тлеющий и недавно вспыхнувший с новой силой, конфликт между белорусским президентом Александром Лукашенко и российским руководством. Редакция "Байкал24" сочла возможным опубликовать этот материал хотя бы потому, что, несмотря на огромное расстояние, Сибирь и Белоруссию уже несколько столетий связывают тысячи незримых нитей. Превращенная самодержавием в "тюрьму народов", Сибирь быстро стала вторым домом, для тех кого высылали из родных мест. Не смотря на все старания любых властей, белоруссы сохранили здесь свою культуру и самобытность, а в последнее время налаживаются и экономические связи Байкальского региона с Белоруссией. Поэтому нам небезразлично, как будут скаладываться отношения между двумя странами и народами и Сергей Кара-Мурза в чем то прав, говоря о том, что:

«РАЗРЫВ С БЕЛОРУССИЕЙ ГОРАЗДО ХУЖЕ, ЧЕМ ОТКАЗ ПРОДАВАТЬ ИРАНУ С-300»

Конфликт между российским и белорусским руководством продолжает развиваться и усугубляться. Причем та информационная кампания в наших СМИ, которая сопровождает этот процесс (видимо, при поддержке и одобрении со стороны власти), постепенно начинает приобретать фундаментальный характер. Ее суть состоит не столько в межличностном конфликте Лукашенко и Медведева или Лукашенко и Путина, сколько в ментальной сфере.

БЕЛОРУССИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИМЕРОМ БОЛЬШОГО АЛЬТЕРНАТИВНОГО ПРОЕКТА

Во многих публикациях негативные характеристики уже приписываются не только лично президенту Белоруссии, но и белорусскому народу в целом. Дескать, последний является нахлебником и потребителем российских природных богатств, который якобы не демонстрирует в ответ благодарность и лояльность по отношению к России. То есть критика уже начинает выходить за рамки личности самого Александра Григорьевича, что является принципиальным изменением в прежней антибелорусской риторике.

На мой взгляд, главная причина заключается в том, что Белоруссия для российского общества является примером большого альтернативного проекта. Восприняв все основные структуры рыночной экономики, Белоруссия при этом продемонстрировала возможность сохранения всех основных цивилизационных достижений, стабильности в социальной сфере и быстрого развития во всех направлениях. В отличие от России, которая, казалось бы, имела для этого гораздо больше кадровых и материальных ресурсов. Сравнение двух этих проектов уже становится невыносимым для российской элиты. В результате возникает соблазн принизить белорусскую модель. Причем это в лучшем случае. А в худшем – нельзя исключать такого варианта, что было принято решение вообще удушить белорусский проект при помощи тех экономических возможностей, которые есть у России. Честно говоря, я не верю в такой пессимистический вывод. Потому что он является самоубийственным для России.

ОБЪЕКТИВНО ГОВОРЯ, БЕЛОРУССИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТЬЮ ИСТОРИЧЕСКОГО АРЕАЛА РОССИИ

Дело в том, что наличие Белоруссии как такого «заповедника», из которого можно, грубо говоря, черпать «генетический материал» (в широком смысле слова — включая сохранившиеся здесь социальные структуры, настроения людей с их трудовой этикой и ценностной мотивацией), крайне важно для восстановления России. Если же наши власти под давлением внутренних или международных сил приняли такое решение, то это был бы сигнал, что российская власть оставила надежды на восстановление страны. Это даже гораздо хуже, чем отказ продавать Ирану систему С-300, что, в принципе, не фатально для нас. Разрыв же с Белоруссией — это по большому счету разрыв с той частью общества, которая способна осуществлять восстановительную программу. Конечно, не все в нашем обществе приветствуют белорусский проект, который потребует от них включиться в работу.

Объективно говоря, Белоруссия является частью исторического ареала России, а ее население является одной из ветвей большого русского народа, которая во многом является носителем его традиционной исторической культуры. Причем в цивилизационном смысле Беларусь не оккупирована иноцивилизационной мыслью, духом и политическими структурами. В той глобальной цивилизационной войне, объектом которой является Россия, Белоруссия сейчас является неоккупированной (в указанном смысле) частью России. Остальная же Россия, безусловно, в ментальном плане переживает состояние оккупации.

Вот почему для восстановления нашего цивилизационного статуса эта «неоккупированная зона» представляет колоссальную ценность. Грубо говоря, сложно вести «партизанскую войну», если нет такого пятачка, откуда можно получить поддержку.

Конечно, если послушать основные тезисы российского руководства, то могут возникнуть сомнения относительно наличия у него намерений заняться цивилизационным восстановлением России.

С другой стороны, представьте себе ситуацию, когда сзади к вашему затылку приставили дуло пистолета, и вы должны что-то говорить. Понятно, что в такой момент вы не обязательно будете говорить именно то, что думаете. Так что я не исключаю в этом смысле определенный элемент игры с нашей стороны. На это еще есть некоторая надежда, хотя и не слишком большая. Но эту версию отбрасывать тоже нельзя.

Сергей Кара-Мурза

"Байкал24"

впервые опубликовано

РТК

пн вт ср чт пт сб вс