Завершила работу международная Байкальская летняя научная школа

Завершила работу масштабная международная Байкальская летняя научная школа (“Lake Baikal Summer School of Sciences 2015”), которая проходила на базе Байкальской биологической станции НИИ биологии "ИГУ". Школа была проведена при поддержке Германской службы академических обменов DAAD (программа Go East) и частной компании-поставщика лабораторного оборудования Диа-M (Dia-M).

В работе международной школы приняли участие более 30 участников: студенты, аспиранты и молодые ученые из Германии, Бельгии, Швейцарии, Китая, Японии и России. Насыщенная лекционная программа школы была организована с привлечением ведущих ученых и профессоров из НИИ биологии ИГУ, Лимнологического института СО РАН, Института геохимии им. Виноградова СО РАН, СбПГУ, Уэлсли колледжа (США), Университета Лоуренса (США), а также МГУ и Зоологического института РАН. 

Впервые совместно с Казанским (Приволжским) федеральным университетом в рамках школы был организован международный семинар по современным исследованиям в области молекулярной биологии "Жизнь геномов: механизмы адаптации", в ходе которого лекторами выступили ведущие ученые из Каролинского Института в Стокгольме (Швеция) и Национального института агробиологических наук в Тсукубе (Япония).

Основная концепция проводимой школы – "Образование через науку!". Участники школы вовлечены в реальные научные проекты, проводимыми сотрудниками НИИ биологии ИГУ на Байкале. В рамках работы школы студенты познакомились с уникальной экосистемой озера и его прибрежных территорий, получили представление об эволюции, современном состоянии и экологических проблемах. В ходе дополнительных курсов студенты имели возможность познакомиться с современными методами эволюционных исследований, обучиться применять современные методы математического анализа в рамках специального курса "Использование R (языка программирования и статистических вычислений) в водной экологии" и получить основы русского языка. 

Работа протекала в двух секциях – водные экосистемы и экосистемы почв и растительности. При выполнении научных работ по секциям студенты оценивали состав и структуру почв и наземных ландшафтов, проводили исследования вертикального и горизонтального распределения макрозообентоса в Байкале, оценивали популяционную структуру, поведенческие особенности и терморезистентность эндемичных байкальских амфипод. Были получены новые научные данные и найдено два новых для науки вида амфипод. 

В ходе школы были организованы походы и экспедиции, в том числе экспедиция через Байкал на двух кораблях Лимнологического института СО РАН "Титов" и "Валерия" с забором бентосных и планктонных проб. Много впечатлений оставил поход до мыса Большой Кадильный, организованный в рамках школы. Программа школы продолжилась в Иркутске, где участники познакомились с историей города и посетили музей декабриста Волконского.

Школа оставила множество незабываемых впечатлений и познакомила будущих биологов, океанологов, лимнологов и географов из Европы с озером Байкал и с научными исследованиями с ним связанными. 



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ