Похождения кота Шрёдингера на выборах губернатора Иркутской области

Многим людям, даже далеким от проблем науки, знаком так называемый "кот Шрёдингера", ставший неким символом иллюзорности бытия с точки зрения теоретической физики. В далеком 1935 году немецкий ученый Эрвин Шрёдингер, полемизируя с оппонентами, предложил мысленный эксперимент с несчастным котом, которого посадили в коробку вместе с колбой, содержащей синильную кислоту. С вероятностью 50% в течение часа колба должна была разрушиться, что приводило к гибели кота. Согласно канонам квантовой механики, мы не можем утверждать жив или мертв кот, пока со всеми предосторожностями не откроем коробку. До этого момента, якобы, кот находится в суперпозиции двух состояний "живой" и "мертвый" или, просто говоря, "ни жив, ни мертв".  Кстати, циники шутят, что на такой мысленный эксперимент Шрёдингера натолкнула не дискуссия с коллегами, а случай с котенком, который нагадил в его комнате и сидел в коробке "ни жив, ни мертв", пока разъяренный физик его искал, чтобы наказать.

Как бы то ни было, благодаря популяризаторам науки, кот Шрёдингера стал одним из самых узнаваемых научных мемов, а проблема, связанная с истинным состоянием кота в закрытой коробке, волнует пытливые умы до сих пор. Примерно так же взволновались и некоторые участники предвыборной кампании в Иркутской области, когда услышали о членстве врио губернатора Сергея Ерощенко в партии "Правое дело". Оказывается, в этом случае его выдвижение в губернаторы от "Единой России" недействительно, поскольку устав "ЕР" запрещает выдвигать членов других партий кандидатами на выборах любого уровня. 

По такому поводу в минувший понедельник в Иркутске прошла пресс-конференция, на которой журналистам рассказали о коварстве нынешнего главы региона и о давлении на бывшего и.о. руководителя регионального отделения "Правое дело" 28-летнего Антона Кудрявцева. Именно он сообщил миру, что в партийном архиве нет документов о выходе Сергея Ерощенко из партии, региональное отделение которой он возглавлял в 2011 году. 

Напомним, в тот год "Правое дело" переживало очередной "ренессанс" в связи с приходом в ее руководство миллиардера Михаила Прохорова. Вскоре он чем-то разонравился кураторам из администрации президента и партию у него отобрали. Вслед за выходом из "Правого дела" Михаила Прохорова, Сергей Ерощенко также сложил с себя полномочия лидера регионального отделения. Покинул ли он ряды "Правого дела" – это вопрос уровня "жив или мертв кот Шрёдингера в закрытой коробке?".

С одной стороны, есть сообщение Антона Кудрявцева об отсутствии соответствующих документов о выходе Сергея Ерощенко из партии. С другой стороны, руководство регионального отделения "Единой России" утверждает, что нынешний врио губернатора "чист" с этой точки зрения. Проверки по поводу членства Сергея Ерощенко в других партиях проводились единороссами уже дважды: в 2013 году, перед выборами в областной парламент, и накануне выдвижения кандидатом в губернаторы Иркутской области. Результат везде отрицательный: гражданин Ерощенко не является членом других партий. 

В то же время, на сайтах региональных отделений "Единой России" и "Правого дела" нет никаких официальных заявлений по данному поводу. Возможно, пиарщики главы региона считают, что как и положено харизматичному лидеру, отношение к Сергею Ерощенко и всему, что с ним связано, должно строиться на вере людей и никак иначе. "Открыть коробку" и посмотреть, что произошло на самом деле (было заявление о выходе из партии или нет), то ли гордость не позволяет, то ли страх. 

К радости противников нынешнего главы региона, полукриминальный характер вопроса о партийной принадлежности врио губернатора подтверждается другим рассказом Антона Кудрявцева - о давлении на него сотрудников иркутской полиции и людей из черной-черной "Тойоты Камри". Это случилось после того, как он отказался выдавать представителям "Единой России" справку о выходе Сергея Ерощенко из партии "Правое дело".

И опять проклятая неопределенность и спутанность квантовых состояний на макроуровне! Молодой человек рассказывает о цинизме полицейских, которые, якобы, помогли каким-то мутным личностям забрать у него вещи, а потом и обыскать его офис. Вместе с тем, он почему-то обратился за помощью в правоохранительные органы только через несколько дней после происшествия. В полиции Иркутска, разумеется, категорически отвергают обвинения в адрес своих сотрудников. Прояснить ситуацию предстоит прокуратуре Иркутской области, которая должна провести проверку по заявлению Антона Кудрявцева.

В целом, во время предвыборной кампании в Иркутской области продолжатся похождения кота Шрёдингера. Большинство кандидатов в губернаторы будет находиться в состоянии "ни жив, ни мертв", пытаясь не навредить себе и главному претенденту на пост главы региона. А немногие смельчаки, вместо того, чтобы заниматься конструктивной критикой и предлагать избирателям реальную альтернативу действующей власти, будут искать "скелеты в шкафу" у своих соперников и открывать те самые "коробки", рискуя быть отравленными ядовитым содержимым. И все потому, что еще за несколько тысячелетий до Шрёдингера Конфуций как-то заметил: 

"Очень трудно найти в тёмной комнате чёрную кошку, особенно если её там нет". 

Александр Перов / Источник Байкал24

РТК

пн вт ср чт пт сб вс