Бегом от «тюльпановой» революции

Интервью с жителем Киргизии, ставшим свидетелем страшных событий в Бишкеке

«Мы догадывались заранее, что в Бишкеке произойдут волнения, — говорит житель Киргизии. — Но что они будут такого размаха, даже и не ожидали». Герой материала на днях приехал из страны, где произошла «тюльпановая» революция. О том, что пришлось пережить ему и его семье в Киргизии, рассказывает свидетель событий.

Отложенный переезд

Когда мы начали разговор, мой собеседник попросил не называть его настоящего имени и не фотографировать. И его вполне можно понять. Он гражданин Киргизии, жена и ребенок — россияне. Андрей и Анна (имена изменены) познакомились в Бишкеке, куда девушка приехала к своей тете, живущей в бывшей союзной республике, в поисках работы. В начале 2000 годов семья, в которой уже родился сын, переезжает в Россию, а спустя несколько лет — назад, на родину мужа.

— Когда мы переезжали в Киргизию, там была нормальная жизнь, — вспоминает Андрей. — Например, на 2—3 тысячи рублей можно было жить 2—3 недели. Купили дом и машину. Мы работали, сын ходил в детский сад, а потом в школу. Года два назад появилась мысль уехать из страны. Экономическая ситуация с каждым годом становилась все хуже и хуже. На сегодняшний день развал экономики составляет 80%. Все крупные предприятия закрыты, работают только частные конторы, а специалисты стоят на базарах.

Но семья все откладывала и откладывала переезд.

— Я очень надеялся, что экономика стабилизируется. Последней каплей стали волнения. Это послужило окончательным толчком, чтобы выехать из Киргизии. В какую территорию Россииехать, вопрос не стоял, так как Анна родилась и выросла в Иркутской области, а именно в Боханском районе. В селе Хадахан Нукутского района живут ее родственники. Жена и ребенок приехали в Россию несколько недель назад, я —только сейчас. События, которые произошли в Киргизии, молодой человек вспоминает спокойно:

— В той организации, где работала Анна, месяца два до произошедших волнений уже ходили разговоры. Вообще-то кому надо было, тот давно все знал. Только не знали, в какой форме это все выльется, и тем более никто не ожидал, что события будут развиваться так стремительно и с такими последствиями.

Первые выстрелы

— Когда раздались первые выстрелы, мы не сразу сообразили, что это за звуки, — продолжает молодой человек. — Если честно, мне не было страшно, у нас был частный дом в пригороде Бишкека. Такие дома не трогали. В основном громили административные здания и торговые центры, которые принадлежат жителям Китая и Турции. Хотя я думаю, что погромы торговых центров устраивали уже не оппозиционеры. Под суматоху некоторые люди просто стали решать свои проблемы. Возможно, здесь замешаны были и бандиты. Ведь волнения начинались только для того, чтобы свергнуть президента. Погромы в селе Маевка однозначно замешаны на бытовом уровне, пошли личные разборки.

Первые дни Андрей и Анна не выходили из дома. Сосед семьи пошел в парикмахерскую и не вернулся. Вот поэтому семья и не рисковала. Все старались сидеть по домам, особенно те, кто работал в центре и на рынках.

— На второй день после начала беспорядков я пошел в центр, — говорит молодой человек. — Вокруг была тишина, и только догоравшие здания и разбитые стекла говорили о том, что здесь произошло. Вообще-то городские жители старались не выходить на центральную площадь. Даже оппозиционеров там не было. Погромы учиняли приезжие. По словам Андрея, председателю временного правительства Розе Отумбаевой нужно отдать должное. Она приняла на себя управление страной, чтобы не было еще больших беспорядков.

— Временное правительство сделало все, чтобы не было бардака, — отмечает молодой человек. — Например, снизили тарифы на электроэнергию и телефонную связь, которые почти в два раза поднял бывший президент. Цены на продукты не поднимали. Голода, по крайней мере в Бишкеке, не было. В этом плане пострадали те населенные пункты, которые располагались рядом с границами Китая и Казахстана. Там был скачок цен на продукты. Когда соседние страны открыли границы, обстановка в приграничных зонах разрядилась, туда стало поступать продовольствие.

На сегодняшний день Роза Отумбаева не имеет права участвовать в президентских выборах.

— Придя к власти, она подписала соответствующий договор, что не будет выдвигать свою кандидатуру на пост главы государства, — рассказывает Андрей. — Планируется, что Киргизия станет парламентской республикой. Как будет на самом деле, покажет время.

Мужчина очень рад, что ему удалось выехать в Россию, семья с нетерпением ждала его в селе Хадахан. Сейчас Андрей добивается российского гражданства, он надеется построить нормальную жизнь, далекую от войн и политических разборок.

Справка

«Тюльпановая» революция в Киргизии В феврале-марте 2005 года в Киргизии были проведены очередные парламентские выборы, которые привели к взрыву народного недовольства, резкому обострению положения в стране и свержению существующего режима.

Президент Киргизии Аскар Акаев, не справившись с ситуацией, покинул страну вместе со всей семьей и получил временное убежище в России. Власть перешла в руки разнородной оппозиции, которая сама оказалась ошеломлена произошедшим. Сразу же после этого среди победивших начались внутренние разногласия и конфликты. Через некоторое время Аскар Акаев в результате переговоров с представителями оппозиции подписал заявление о своем уходе с президентского поста.

В результате проведенных досрочных выборов президентом избран один из руководителей оппозиции Курманбек Бакиев. Это, однако, не привело к нормализации жизни в стране, а среди деятелей оппозиции (в первую очередь это Курманбек Бакиев и Феликс Кулов) продолжилась борьба за власть, вернее за лидерство в тандеме, в которой победу успешно одержал Бакиев. В апреле 2010 года произошло продолжение этих событий.

Евгения Комиссарова. Фото с сайта www.express-k.ru



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ