Очередные "уроки высокой политики"

Итак, в истории со сменой иркутского губернатора расставлены почти все точки над i. И теперь, когда известно нет только решение Президента, но и все, что думают по этому поводу "референтные лица", можно взглянуть на произошедшее без политеса, позволить себе некоторый "полет мысли" и пофантазировать о будущем.

ГУБЕРНАТОР-ПОЛИТИК

Не будет преувеличением, если сказать, что отставка Дмитрия Федоровича Мезенцева ожидалась и, даже, где-то приветствовалась некоторой частью местной элиты. Губернатор-политик так и не смог стать "своим" среди иркутских кланов "крепких хозяйственников". Грубо говоря, он им про "философию северного завоза", а они ему про то, что денег мало.

В принципе, такое расхождение во взглядах не смертельно. Тем более, в последние месяцы губернатор активно взялся за проблемы реальной экономики, в частности, инвестиции. Тут тоже возникло много внутренних противоречий: региональная "элита" давно мечтала, что бы губернатор-"тяжеловес" привлекал финансы, но "пилить" эти средства совместно они были не готовы, да и он бы не согласился. Впрочем, "высокая политика" востребовала Дмитрия Федоровича к себе и его губернаторский "цикл" закончился.

Местные, было, вздохнули с облегчением, однако расслабляться им не стоит. По многим признакам господин Мезенцев может занять некий пост, который позволит ему политически контролировать процессы в Сибири. Например, будет курировать вопросы взаимодействия с региональными властями в создаваемой корпорации развития Сибири и Дальнего Востока или сменит В.А.Толоконского на посту полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе. Тогда в его власти, скажем, будет перенести столицу СФО в Иркутск, что, безусловно, поднимет статус города и области, но опять резко ограничит свободу действий местных чиновников и просто "уважаемых людей", из числа которых и был выбран новый глава региона.

ГУБЕРНАТОР-ХОЗЯЙСТВЕННИК

После пяти лет экспериментов с пришлыми губернаторами, Администрация Президента как бы удовлетворила запрос местных "элит" на "своего". За последние полгода в кулуарах местной политической тусовки были "перемыты косточки" практически всем мало-мальски подходящим кандидатурам на пост главы Иркутской области. Десятки фамилий, плюсы-минусы, компромат и прочая "информация из бункера". Но в самую последнюю очередь обсуждалась кандидатура председателя совета директоров УК "Истлэнд" Сергея Владимировича Ерощенко.

Год назад он демонстративно покинул ряды "Единой России" ради участия в строительстве партии "Правое дело", а затем поддержал Михаила Прохорова в его стремлении создать свою партию. Согласитесь, это не похоже на обещание В.В.Путину приехать "с мужиками" в Москву и "отстоять свою стабильность". Тем не менее, именно С.В.Ерощенко Президент назначил временно исполняющим обязанности Губернатора Иркутской области, а затем, с подачи тех же единороссов (вот он, сюрреализм российской политической жизни!), внес его кандидатуру в областной парламент.

В исходе предстоящего голосования сомневаться не приходится. Но вопросы остаются. Самый главный - как идейный сторонник российского миллиардера стал кандидатом от "Единой России"? Или, может, вычеркнуть слово "идейный" и все станет на свои места?

В нашей политике партийная принадлежность, как правило, отходит на второй план, когда речь идет о власти. Власть в России - это деньги и собственность. А деньги и собственность сосредоточены в руках немногих групп влияния, которых обычно обозначают по фамилиям лидеров или названиям отраслей.

Судя по всему, до нынешнего финала не дошли "железнодорожники". Их успех остался в прошлом. Проиграла и питерская команда "реформаторов-финансистов". Ортодоксальные "силовики" также не смогли протолкнуть свою кандидатуру. Наконец, в финале потерпел поражение "великий и ужасный" Олег Дерипаска, который давно имеет виды на Приангарье. И вот, в сухом остатке выкристаллизовалась фигура Сергея Ерощенко, на которой и договорились, по крайней мере, три силы.

Во-первых, Михаил Прохоров. После удачного выступления на выборах Президента России, миллиардер не раз заявлял о своем нежелании идти работать к Путину-Медведеву, но, видимо, придется. Появление людей Прохорова в новом Правительстве, назначение Сергея Ерощенко губернатором одного из ключевых и перспективных регионов страны - все это шаги по "заманиванию" Михаила Дмитриевича в исполнительную власть. Или выполнение его условий.

Во-вторых, Сергей Чемезов. Глава "Ростехнологий" и иркутского землячества "Байкал" в Москве продолжает сохранять связь с малой родиной и активно влиять на политические процессы. А если учесть, что Ерощенко и Чемезов знакомы еще с "говоринских" времен, тогда понятно, что после предыдущего "проигрыша" при назначении Дмитрия Мезенцева, реванш для одного из друзей нынешнего Президента России в родном регионе - дело принципиальное.

В-третьих, как это ни удивительно, Дмитрий Мезенцев. Да-да, похоже, экс-губернатор Приангарья также лоббировал кандидатуру Сергея Ерощенко. Несмотря на то, что последний никогда не работал в правительстве Мезенцева, бизнес-структуры Ерощенко принимали активное участие в реализации проектов бывшего губернатора. Да и сам Дмитрий Мезенцев с уважением относился к предпринимательской активности своего будущего преемника. Например, он помог в переговорах с ОАО "Ильюшин Финанс Ко." об обновлении парка авиакомпании "Ангара", принадлежащей УК "Истленд". А совсем недавно Правительство Иркутской области заявило о желании приобрести блокирующий пакет акций ЗАО "Авиакомпания "Ангара". В общем, не чужой для Дмитрия Федоровича человек сядет в кресло губернатора Иркутской области. Не чужой...

Таким образом, у нового главы региона, с точки зрения административного ресурса, неплохие стартовые позиции. Более того, он вправе изменить структуру исполнительной власти и предложить депутатам развести посты Губернатора и Председателя областного Правительства. Прибавим сюда традиционную лояльность, по крайней мере, первое время, депутатского корпуса, и мы получим идеальные условия для подтверждения Сергеем Ерощенко данной ему репутации губернатора-хозяйственника с выходом на уровень политика.

ХОД КОНЕМ

В заключение, нельзя отказать себе в удовольствии рассмотреть один изящный, но, конечно, маловероятный вариант развития событий. Дело в том, что после 1 июня, когда вступят в силу поправки, возвращающие народу выборы губернаторов, глава любого субъекта Федерации получает возможность самостоятельной игры.

В последние недели Администрация Президента лихорадочно меняет высших должностных лиц в проблемных регионах, стремясь не допустить там прямых выборов в ближайшие месяцы и годы. Но даже в этом случае после 1 июня все будет кончено. И назначенные губернаторы, теоретически, могут в определенный момент уйти в отставку, после которой последуют те самые, "страшные" для Кремля, выборы. Либо главы регионов могут просто обозначить такую возможность перед федеральным центром и получить определенные преференции.

Так что уже через несколько дней никто не запретит тому же Сергею Ерощенко в любой момент сделать красивый жест и "подарить" народу выборы. Безусловно, это будет шаг настоящего публичного политика. "И благодарные "белоленточники" поставят ему памятник", - заметил на это предположение один из знакомых журналистов. И, подумав, добавил: "Из папье-маше"...

РТК

пн вт ср чт пт сб вс