Хватит не на одну человеческую судьбу…

Наверняка, многие из нас, глядя на людей старшего поколения, удивлялись их стойкости, жизнелюбию и оптимизму, которые они смогли сохранить, несмотря на испытания нелёгкого времени, в котором им пришлось жить. Про тяжкий труд, суровые условия жизни, войну, голод, нищету мы знаем лишь из книг и фильмов, в то время как нашим бабушкам и дедушкам всё это пришлось увидеть и испытать на себе.

Жизненных испытаний, которые преодолела Александра Макаровна Жидких, хватит не на одну человеческую судьбу. Но они не озлобили её, а наоборот, дали силы жить. Сначала - ради детей, а затем – ради внуков, правнуков и праправнуков…

12 января Александра Макаровна отметила свой 100-летний юбилей. В течение нескольких дней долгожительница принимала многочисленные поздравления и памятные подарки от представителей администрации, городского Совета женщин, Совета ветеранов, службы ЗАГС, Управления социальной защиты населения. 20 января её поздравляли самые родные и близкие люди. Встречая гостей, Александра Макаровна всякий раз немногословно говорила: «Чего я только не пережила! Сколько я работала! Как только я смогла всё преодолеть и выжить?!»

О подробностях жизни Александры Макаровны поведали её дочери – Клавдия Архиповна и Любовь Архиповна. Родилась героиня нашего рассказа на Украине, в Днепропетровской области, в селе Романки Покровского района. Семья была большая: Александра Макаровна была тринадцатой из четырнадцати детей. В силу разных жизненных обстоятельств, болезней до поры взросления не дожили шестеро детей. Оставшимся четырём сестрам и четырём братьям судьба отмерила долгую жизнь; почти все, кроме Николая, тяжело болевшего после войны, дожили до глубокой старости. Большая семья жила бедновато, простенько; все – и дети, и взрослые занимались земледелием. Благо, что земли было много, поэтому работы на полях хватало: сеяли пшеницу, лён, коноплю, всё лето обрабатывали поля. Зимой тоже работы не убавлялось: обрабатывали сырьё на ткань, из которой делали всё – от половиков и верхней одежды до постельных принадлежностей и тонкого белья. При этом все успевали прирабатывать на стороне. Когда Александре Макаровне было 8 лет, она уже начала работать: вставая каждый день на ранней заре, шла сторожить общественную бахчу. За это после сбора урожая жители села рассчитывались с родителями арбузами и дынями.

В школу отдавали только мальчиков, поскольку глава семейства считал, что девочек не за чем учить. Поэтому первые азы знаний маленькая Александра постигала с братом Тимофеем; рядом с ним она научилась читать, считать и писать. Но этого её душе, жаждущей знаний, было недостаточно и, видя это, мать уговорила отца разрешить Александре посещать школу. Он согласился, но при условии, что школьница будет успевать выполнять все возложенные на неё домашние обязанности. И ещё одно препятствие стояло на пути в школу: надо было укараулить сапоги, ведь детей было много, а сапог – мало. Несмотря на эти трудности, Сашенька ходила на занятия с большим удовольствием и благодаря этому одна из семьи сумела окончить школу.

Когда началась коллективизация, родители были уже старенькими, работать не могли и отдали в колхоз все орудия труда – сеялки, веялки, плуги, молотилки. Молодёжь разъехалась на производство: в ту пору в Донбассе начиналось интенсивное строительство. Год до своего совершеннолетия Александре Макаровне пришлось «жить в няньках», а когда ей исполнилось 18 лет, пошла работать на стройку. Многое тогда делалось вручную, даже кирпичи приходилось носить в корзине за спиной. Но возможность трудиться даже в таких условиях воспринимали за благо, не жаловались, и даже боялись того, что стройка рано или поздно закончится, и они останутся без средств к существованию. Когда сёстры одна за другой вышли замуж, Александра Макаровна забрала родителей к себе. А потом в её жизни произошла судьбоносная встреча: вместе с родным братом со службы приехал друг – Жидких Архип Евгеньевич. Познакомились, полюбились друг другу и поженились. Красивая была пара! Сначала жили в съёмной квартире, а потом построили собственную хатку из кирпичей, замешанных на глине и соломе. Окна в жилище вставили сразу, но дверью какое-то время служило одеяло. Жили скромно, но зато – душа в душу! Архип Евгеньевич работал машинистом паровоза на карьере по добыче известняка, Александра Макаровна занималась домашним хозяйством, носила любимому мужу обеды, да воспитывала дочек. В 1936 году у них родилась Клавдия, двумя годами позже – Валюшка, а за ней – младшая Любушка. Старшая дочь Клавдия сумела сохранить больше воспоминаний о том времени. «До войны 1945 года, - рассказывает она, - папка уезжал на две войны. Сначала был на финляндской войне; до сих пор помню его шрам после ранения, полученного на ней. Война с Польшей не состоялась, но я отчётливо помню, как около клуба собралось много народа, чтобы проводить мужчин. Я бежала за полуторкой, увозившей папку, и сильно плакала!»

С Великой Отечественной войны мужу Александры Макаровны не суждено было вернуться. Он был призван сразу же в 41-м году, долго и много воевал, не дожив до победы совсем чуть-чуть. Он погиб в Чехословакии 9 декабря 1944 года.

Так Александра Макаровна осталась одна с тремя малолетними дочками на руках. Она так ни разу больше и не вышла замуж, сохранив верность и любовь к одному единственному… С тех пор смыслом её жизни стало сохранить самое дорогое, что осталось от него: все её усилия, чаяния, жертвы были направлены лишь на то, чтобы защитить, накормить и согреть своих девочек, воспитать их достойными людьми.

Много воспоминаний осталось о том тяжёлом времени. Клавдия Архиповна помнит, как от войны и постоянных бомбёжек они решили вернуться в родное село, где у них остался свой угол, но надежды на спокойную жизнь вмиг оборвались, когда они наткнулись на разрушенный мост. Им пришлось жить в совершенно незнакомом месте, где вновь была и война, и бомбёжки, от которых они были вынуждены подолгу прятаться в подвалах на картошке. Отчётливо помнит Клавдия Архиповна, как умерла старенькая бабушка, жившая вместе с ними, и как мама в течение нескольких дней отчаянно билась, выпрашивая несколько досок на гроб…

- Чтобы прокормить нас, - продолжает Клавдия Архиповна, - маме приходилось браться за любую, самую тяжёлую работу. Она выворачивалась, как могла, перешила все свои вещи, чтобы одеть нас, оставив для себя одно платье. Мы с сестрой помним мамины слёзы, мучения и глубоко, сердечно благодарны ей! Никогда мы не жили в голоде; пусть самое скромное пропитание, но всегда у нас было. Обменивая на еду какие-то вещи, мама никогда не трогала папины, надеясь, что он вернётся с войны… Даже не думала об этом! Но когда у нас пропала коза – наша надёжная кормилица, дедушке путём долгих уговором всё же удалось убедить маму продать папин праздничный костюм серебристо-стального цвета. В один из дней, помню, пошли они его продавать и покупать на вырученные деньги корову. Мамы с дедушкой очень долго не было, и мы уже думали, не случилось ли с ними чего. Дождались! И вот мы с сёстрами скачем радостные вокруг этой коровёнки, с улыбкой смотрит на нас дед, а мама стоит и плачет горькими слезами! Тогда своим детским умом мы не понимали, от чего эти слёзы… Только по прошествии многих-многих лет меня вдруг, как осенило: маме было больно и, может быть, совестно за то, что она продала папин костюм. Она ещё очень долго после известия о гибели папы свято хранила все его вещи, не отпевала его в церкви. Спустя какое-то время отпела и перешила на нас всю папину одежду. Этот период запомнился тем, что мама вместе с одной женщиной часто пела песни о печальной вдовьей судьбе. Пели и плакали… А потом запевали какую-нибудь весёлую песню! Мама любила петь, но с тех пор, как умерла средняя сестричка Валя, мама больше не поёт…

Эту трагедию Александра Макаровна с дочками пережила уже здесь, в Тулуне. Вале тогда было восемнадцать с половиной лет. В Сибирь семья Жидких переехала в 1954 году в поисках лучшей жизни; здесь жили сестры Александры Макаровны; одна – в Слюдянке, другая - в Тулуне. Выбор пал на Тулун. Здесь Александра Макаровна долгое время работала на железной дороге, на нефтеперекачивающей базе, откуда и ушла на заслуженный отдых.

- Всё время жила, работала и думала, чтобы дожить до пенсии и отдохнуть хоть немножко, - рассказывает сама Александра Макаровна. – Ведь сколько я работала! Сколько пережила! И не думала, что столько проживу!

Но отдыхать Александре Макаровне не пришлось: не умеет она отдыхать. Помогала растить внуков, правнуков, хлопотала по хозяйству, помогала на даче. Не знали ни на минуту покоя её умелые, трудолюбивые руки, её большое, заботливое сердце! В нём есть место для всех её родных и близких: дочек, внуков, правнуков и праправнуков. Начиная каждый новый день с молитвы, она обращается к Богу, Богоматери, Святым, прося для родных их защиты и покровительства. Молитвой о них заканчивается и день Александры Макаровны. В слове, обращённом к Высшим духовным силам, она поимённо перечисляет всех своих кровиночек. А когда они уходят, погостив у любимой бабули, она сразу – к окошку, чтобы перекрестить и помолиться за них.

Пусть жизнь родных и близких Александры Макаровны Жидких ещё долго оберегается молитвами, произнесёнными этой удивительной женщиной!

"Байкал24 впервые опубликовано



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ