Политологи обсудили выдвижение Дмитрия Мезенцева в президенты РФ

Какие перспективы ждут Иркутскую область после выдвижения губернатора Дмитрия Мезенцева в президенты России, что стоит за этим политическим шагом, будут ли перемены в отношениях между властью и обществом. Эти вопросы обсуждались в рамках круглого стола, организованного областным отделением Союза журналистов. В дискуссии приняли участие известные журналисты, правоведы, специалисты PR и представители региональной власти.

Уже 11 лет представители регионов не претендовали на главный пост в стране. В 2000 году в президенты баллотировались губернаторы Самарской и Кемеровской областей Константин Титов и Аман Тулеев. Тем неожиданнее для всех стало выдвижение кандидатом в президенты России главы Приангарья Дмитрия Мезенцева. Это заметно оживило политическую жизнь, Иркутской областью стали интересоваться федеральные средства массовой информации, и в предстоящие три месяца до выборов внимание вряд ли спадет. Это отметил и ведущий круглого стола, глава регионального отделения Союза журналистов, заведующий кафедрой журналистики и медиа-менеджмента ИГУ Александр Гимельштейн.

– Подобные экспертные площадки, в рамках которой мы сегодня собрались, для нашего региона не новы, но с определенного момента произошло охлаждение в политической жизни, и такие встречи сошли на нет. Однако общество вновь становится местом для дискуссий. В предстоящей избирательной кампании помимо кандидатов от парламентских партий выделяются еще две фигуры – бывшего лидера СПС Михаила Прохорова и губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Я хотел бы сегодня предложить экспертам обсудить, с каким уровнем серьезности нужно относиться к выдвижению главы нашего региона, – задал тон беседе Александр Гимельштейн.

Все члены круглого стола согласились, что общество несколько устало и ждет изменений в политической системе. По словам заведующего межфакультетной кафедрой рекламных технологий и связей с общественностью ИГУ Станислава Гольдфарба, об этом можно судить и по последней прямой линии с народом Владимира Путина, где он в числе прочего не исключил возможности возврата к выборности губернаторов.

– Понятно, что эти изменения диктуются не властью, а ситуацией, складывающейся в обществе, – отметил Станислав Гольдфарб. – Хотя я не жду потрясений, у нас все-таки здравомыслящее население. Что же касается выдвижения Дмитрия Мезенцева, то это интересный момент в президентской кампании, и, возможно, лет через 20 мы будем оценивать его как историческое событие в жизни Иркутской области.

Как сказал эксперт, нам надо жить по-европейски и обеспечивать пиар своему региону. Иркутская область в ближайшее время не будет сходить с экранов ТВ, и этим надо воспользоваться, чтобы выйти из ситуации стагнации, в которой она находится уже два десятка лет.

– И сам губернатор четко объяснил свою роль – довести позицию регионов, как они видят пути развития страны, – добавил ньюсмейкер.

Присутствующий среди экспертов региональный координатор ассоциации «Голос», оппозиционно настроенной по отношению к действующей власти и занимающейся наблюдением за выборами, Алексей Петров не стал обрушиваться с критикой на современную политическую систему РФ. Напротив, он заметил, что предстоящие выборы будут содержать интригу, которой не было в 2004 и 2008 годах – изберут ли Владимира Путина в первом туре или предстоит второй. Что касается выдвижения Мезенцева, то Алексей Петров заявил следующее:

– Хуже не будет – это точно. Но решение о его выдвижении было очень неожиданным для всех.

Более резок был политический обозреватель газеты «Восточно-Сибирская правда» Дмитрий Люстрицкий. По его мнению, в России случилась атрофия государственной власти, в стране неэффективная сырьевая экономика, разрыв между Москвой и регионами, а также между властью и населением, огромен. И политобозревателю интересно, как поведет себя в этой ситуации штаб Дмитрия Мезенцева.

– Губернатор Иркутской области не ассоциирует себя с каким-либо политическим движением и в этой ситуации может саккумулировать голоса протестного электората, – считает Дмитрий Люстрицкий.

Впрочем, большинство экспертов пришли к мнению, что перед Дмитрием Мезенцевым не стоит задача собрать как можно больше голосов избирателей. Участники считают, что он, кандидат, который не должен позволить оппозиции шантажировать фаворита президентской гонки Владимира Путина угрозой снятия своих кандидатур с дистанции, что означало бы срыв выборов. Но, с другой стороны, это и высокий показатель доверия со стороны премьер-министра страны к губернатору Иркутской области.

– Само по себе выдвижение в президенты очень сильно повышает «капитализацию» личности губернатора и Иркутской области в целом, – заявил заместитель губернатора Приангарья Валерий Гребенников. – А усилившееся политическое влияние Дмитрия Мезенцева – фактор, которым мы не имеем права пренебречь. Иркутская область – одна из самых богатых областей Сибири, и нам потребуются усилия, чтоб тот интерес, что возник в последние дни к региону, в будущем трансформировался в экономические и имиджевые плюсы.

Большую полемику вызвал вопрос осуществления Дмитрием Мезенцевым своих полномочий во время избирательной кампании. Обязан ли он на это время уходить в отпуск или может продолжить работу в качестве губернатора во время выборов? Выяснилось, что закон не запрещает осуществление своих полномочий: губернатор Иркутской области, будучи кандидатом, не обязан уходить в отпуск.

Станислав Гольдфарб резко не согласился с мнением одного из участников, что обилие кандидатов в президенты приводит к «балаганизации выборов»:

– Я не пойму, в чем здесь балаганность, напротив, в предыдущие годы выборы были очень скучными, и избиратель не шел на участки. Выборы должны быть веселыми и приятными для людей.

В какой-то мере его поддержал и Валерий Гребенников, который посетовал, что сейчас больше внимания обращают на несогласных с властью и совершенно игнорируют огромное число равнодушных. А ведь прошедшие выборы показали, что около половины граждан вообще не высказывают свою позицию на выборах.

– Надвигается переконфигурация власти, она будет большей, чем мы можем сейчас предполагать. Активизировать и развернуть к себе равнодушных граждан – тяжелая задача ближайших лет, – заметил Валерий Гребенников.

Политологи будут внимательно следить за избирательной кампанией и ее исходом, и поствыборная ситуация наверняка даст еще поводы им собраться вместе, чтобы обсудить надвигающиеся перемены.

Автор: Иван Мамонтов



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ