Номер «Чтоб я помер» или «Собаааачку жалко»

Накануне объявления муниципального тендера на отлов бродячих животных противники собачьей эвтаназии устроили митинг прямо внутри приюта компании «БайкалВет» в поселке Карлук. Это второе проявление гражданской активности двух иркутских женщин-президентов: общественной организации Фонд защиты животных «Верность» Виктории Косинской и президента Фонда защиты животных «Байкальский ковчег» Елены Славиной (бывшей владелицы питомника «К-9»).

ШОУ НАЧИНАЕТСЯ

Напомню, премьерное шоу двух защитниц животных состоялось 9 марта в сквере Кирова после принятия муниципального Положения о содержании безнадзорных животных. Тридцать митингующих критиковали «спорные моменты» документа. А конкретно – эвтаназию агрессивных и неизлечимо больных животных в приюте после того, как их полгода будут кормить за счет налогоплательщиков.

Если рядовые участники слезоточивой акции 9 марта рассказывали в телекамеры о том, что усыпление собак – преступление против человечества, председатель фонда защиты животных «Верность» Виктория Косинская высказывалась куда прагматичнее: «Муниципальные деньги, муниципальные собаки, значит должен выносить решение муниципальный ветеринар. Почему этим должен заниматься человек, который и так у нас не вызывает доверия?»

Кстати, во время своего второго шоу – в питомнике «БайкалВет» в Карлуке – иркутская Бриджит Бардо сразу же взяла быка за рога, объявив, что приехала проверять расходование бюджетных средств. Ее, как налогоплательщика, данный вопрос очень интересует.

«СОБАЧЬИ БОИ»

Если вернуться на полгода назад, в коридоры мэрии, откуда на тихие иркутские улицы выплеснулась драма о невинно убиенных собаках, можно вспомнить, что тема эвтаназии животрепетала и во время обсуждения данного документа между депутатами и чиновниками за закрытыми дверями. Только представителей власти волновал совершенно иной аспект. А именно – 12 миллионов рублей, которые город будет ежегодно выбрасывать на улицу для уменьшения численности популяции бродячих собак. Говорят, тогда мнения разделились.

Надо поднатужиться, наскрести 12 миллионов и соблюсти Гражданский Кодекс, который делает беспризорное животное собственностью муниципалитета через полгода. Тогда число плодящихся и кусающихся уличных собак уменьшится в геометрической прогрессии, - говорили умные депутаты и чиновники.

Но что тогда будет с приютами для содержания собак, которые делают бизнес на бездомных животных? – риторически спрашивали не только умные, но еще и проницательные.

Говорят, город принял полумеры: при отсутствии признаков беспричинной агрессии безнадзорных собак стерилизуют и отпускают «обратно в среду обитания в пределах территории города Иркутска». На отлов и содержание безнадзорных животных из городского бюджета ежегодно выделяется около 4 миллионов рублей, способных поддерживать относительно низкую численность бродячих стай. Усыплять можно лишь особо опасных собак – неизлечимо заразных и патологически агрессивных. А победителем муниципального конкурса на отлов и содержание беспризорных псов снова и снова становится приют «БайкалВет».

Цимес ситуации в том, что в муниципальное положение о содержании безнадзорных животных заложены неподъемные для его конкурента – питомника «К-9», требования: площадь и количество вольеров, расположение вдали от жилых зданий, число сотрудников и наличие у них специальных лицензий…

А потому доказать неисполнение «БайкалВетом» условий муниципального контракта – задача минимум для двух последовательниц мадам Бордо. Конечной целью информационного сражения за бюджетные деньги является изменение муниципального Положения о содержании безнадзорных животных в пользу питомника «К-9».

А вы думали, зачем на каждое шоу Елены Славиной и Виктории Косинской приглашается такое количество прессы, а роль свадебных генералов исполняют депутаты городской Думы, которые заявляют о готовности рассмотреть «разумные предложения» по корректировке муниципального документа? Так было и в этот раз.

«ШОУ МАСТ ГОУ ОН»

Накануне очередного тендера на оказание услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных защитники прав животных организовали проверку собачьего приюта в Карлуке.

Бабушка -«божий одуванчик», представившаяся Татьяной Аркадьевной, бегала вдоль клеток и кричала, что ей до людей дела нет, а вот «собачек жалко». Кто-то пошутил над старушкой и посочувствовал, что ей из любви к животным пришлось топать до Карлука пешком. Старушка встрепенулась, и не думая о последствиях, призналась, что ее довезли сюда на машине. Следующий вопрос показался ей не очень смешным: у нее спросили имя доброго человека, который привез ее из Иркутска в Карлук. В своих версиях произошедшего старушка долго металась между «не ваше собачье дело» и «с какой целью интересуетесь». В конце концов, пожилая собачница призналась, что в питомник «БайкалВет» на отшибе Карлука ее подбросил любовник, который совершенно случайно этим промозглым утром ехал в ту же сторону.

Елена Славина, стараясь не отрываться от журналистов, методично изливалась о нарушении всех мыслимых и немыслимых норм содержания собак в этом приюте. На просьбу назвать точное наименование документа, где описываются мыслимые и немыслимые нормы, бывшая владелица питомника «К-9» и бывшая супруга его нынешнего владельца Вячеслава Славина смутилась и как-то внезапно замолчала.

Виктория Косинская же очень подробно рассказывала всем программам вечерних новостей о недостаточно хорошем, на ее взгляд, содержании животных. Корм дешевый, выгуливают плохо, в учетных записях нет фотографий. А с теми, кто принимает решение об эвтаназии, у нее будет отдельный и очень серьезный разговор.

«Вот в «К-9» например, изыскали возможность делать фотографии всех собак», - в запале высказывалась иркутская Бриджит Бордо, забыв старую истину о языке, который до Киева доведет.

И в этом цирке-шапито никого не заинтересовал один маленький нюанс, описанный в последнем пункте злосчастного муниципального Положения: в случае расторжения или перезаключения контракта, нынешний исполнитель обязан передать всех находящихся в приюте 280 безнадзорных собак своему преемнику. Интересно, что любители животных из приюта «К-9» будут делать со всем этим добром в конце декабря?

РТК

пн вт ср чт пт сб вс