Александр Бречалов: Конец политики тщеславных

Приятно видеть, как сегодня в России набирает авторитет и популярность политик нового поколения. Знакомьтесь, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского Народного фронта, Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов. Именно с этим человеком многие россияне связывают надежды на новый этап развития гражданского общества в нашей стране и становления новых отношений между государством и общественниками. Журнал «Эксперт» опубликовал авторскую статью Александра Бречалова, где он рассказал о своем видении происходящего сегодня в России. 

- Мне очень повезло – среди моих друзей есть представители разных политических взглядов. Это позволяет быть в курсе всех точек зрения и спорить в классическом смысле этого слова – ради истины, а не просто ради эмоциональной разрядки. Одним из вопросов, который мы в последнее время стали чаще обсуждать, стал: «Почему я говорю, что гражданская активность - это новый тренд, а как же митинги в 2011-м году и после»? Давайте разбираться.

Никто не отрицает важность митингов как возможности волеизъявления. Вот только для их организаторов они стали не шагом на пути к чему-то большему, а конечной остановкой. Ведь одно дело заводить толпу, чувствуя себя рок-звездой, а совсем другое регулярно и системно работать. И чем больше людей видело это несоответствие, тем меньше их выходило.

За примером далеко идти не нужно – возьмем митинг 20 сентября. Вместо заявленных 40 тысяч на него, по данным «Белого счетчика», пришло 7 100 человек. Самое нелепое, что я слышал в связи с этими цифрами, это то, что они ниже ожидаемых только потому, что мероприятие проходило в Марьино. Во-первых, если человеку нужно что-то, расстояние его не остановит. Ради выступления Барышникова люди летят в Ригу, а вы говорите, что проехать несколько станций на метро – тяжело?К слову, в самом Марьино живет более 250 тысяч человек, подавляющее большинство которых в этот день занималось чем-то другим.

Кстати, о тысячах: недавно на обучающем семинаре для НКО познакомился с Ольгой Дмитриевой из Костромы. О ней не пишут федеральные СМИ, при этом аудитория ее проекта «Проводник» превысила 25 тысяч, что в 5 раз больше, чем количество голосов, которое набрала партия ПАРНАС в данном регионе.

О чем это говорит? Люди далеко не дураки, они чувствуют фальшь, они видят, что иллюзия работы не приносит никаких общественно-полезных результатов. Поэтому я должен уточнить, что же я имею в виду, говоря о гражданской активности.

Гражданская активность предполагает не только слова, но и дела. Гражданские активисты - это те люди, которые работают не на тех или этих, а на общее благо, потому что видят проблему и не хотят ждать, пока кто-то когда-то ее решит. Независимо от политических убеждений их усилия направлены на достижение успехов в выбранном ими деле, поэтому они формируют позитивную повестку – то, чего так не хватает лидерам нашей оппозиции.

Исходя из того, что я вижу и знаю, могу сказать, что следующим трендом станет избрание гражданских активистов в местные, региональные и федеральные органы власти. Почему? Потому что за такими людьми есть аудитория, которая им доверяет и готова поддержать. Потому что выборы для них - реальная возможность самим получить дополнительные полномочия, необходимые для решения социальных вопросов. Потому что для них политическое поприще не самоцель, а всего лишь инструмент.

Более того, очень часто активисты лучше региональных властей понимают, что действительно важно для людей. Например, я считаю, что причиной проигрыша Сергея Ерощенко на губернаторских выборах в Иркутской области стало игнорирование таких лидеров общественного мнения, как Екатерина Удеревская и Любовь Аликина. Обществу небезразличны проблемы Байкала, и вот к чему приводит попытка закрыть на это глаза.

Регулярная и качественная работа дает свои результаты. Так, в сентябре этого года я пристально следил за муниципальными выборами. Для меня самым показательным был и остается пример челябинского активиста и предпринимателя Артема Артемьева. Артем никогда профессионально не занимался политикой, на выборах был самовыдвиженцем, но победил со значительным отрывом. И это не везение, а результат его двухлетней успешной деятельности, за время которой он успел зарекомендовать себя, как человек, на которого можно положиться.

Наверное, уже и так понятно, что я обеими руками за приход гражданских активистов в политику, но добавлю еще кое-что. Опыт региональных форумов «Сообщество» показал, что НКО и гражданские активисты отлично сотрудничают друг с другом и охотно делятся опытом, независимо от вида их деятельности. Это люди, которые помогают другим не ради привилегий, зарплаты или влияния. Поэтому, я убежден, если они станут, например, депутатами, мы не увидим перетягивания одеяла, как это происходит с лидерами нашей оппозиции, потому что здесь речь идет не о политике тщеславных.

Политическая деятельность - это всегда борьба за власть, но разным людям она нужна для разных целей. Когда дело доходит до меня, я предпочитаю, чтобы она была в руках тех, кто доказал, что сумеет пользоваться ей не только себе во благо.

РТК

пн вт ср чт пт сб вс