Группа "Байкал" хочет опережающего развития

Депутаты, входящие в межфракционную группу "Байкал" (объединяет парламентариев от регионов Восточной Сибири), решили подготовить поправку к правительственному законопроекту о территориях опережающего развития (ТОР). По их мнению, правительство, решив распространять эту модель только на регионы Дальневосточного федерального округа (ДФО), дискриминирует субъекты Байкальского региона и нарушает поручение президента Владимира Путина.

Депутаты Госдумы решили зарегистрировать межфракционную рабочую группу "Байкал". Одноименная группа была создана еще в начале созыва на неформальной основе, теперь решено эту работу формализовать, сообщил "Ъ" зампред комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук ("Единая Россия"). По его словам, в нее входят примерно 20 парламентариев всех фракций. В заседании группы 21 октября участвовали также представители законодательной и исполнительной власти Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края. Членов межфракционной группы не устроил правительственный законопроект "О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ" (внесен в Госдуму 15 октября). Ст. 31 проекта говорит о том, что "в течение трех лет" со дня вступления в силу федерального закона ТОР могут создаваться на территориях субъектов РФ, входящих в состав ДФО, по истечении трех лет — "на территориях остальных субъектов" (ТОР — часть территории субъекта, на которой по решению правительства РФ установлены особые правовые режимы осуществления предпринимательской деятельности).

Депутаты сочли, что таким образом правительство ущемило права субъектов, не входящих в ДФО. Они напомнили о том, что в декабре президент Владимир Путин после своего послания Федеральному cобранию дал поручение правительству "определить критерии отнесения отдельных территорий субъектов РФ, расположенных на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, включая Республику Хакасия и Красноярский край, к территориям опережающего социально-экономического развития". Депутаты считают, что правительство не выполнило должным образом поручение президента.

В день внесения законопроекта в Госдуму группа "Байкал" направила письмо президенту, попросив о первоочередном "применении модели территорий опережающего развития в субъектах Байкальского региона, в Республике Хакасия и в Красноярском крае". Реакции пока не последовало, сказал "Ъ" Михаил Слипенчук. Депутат настаивает, что "Сибирь и Дальний Восток составляют единый экономический регион, исторически объединенный условиями ведения хозяйственной деятельности, единой перспективой территориального развития, связанной с масштабной интеграцией в международные торгово-экономические отношения в Азиатско-Тихоокеанском регионе". По словам парламентария, писать в правительство уже бесполезно, поэтому депутаты будут вносить в проект поправку ко второму чтению, которая расширит территорию применения модели ТОР. Кроме того, участники межфракционной группы поддержали инициативу депутата Иосифа Кобзона организовать и провести встречи с жителями Байкальского региона в рамках выездного заседания на озеро Байкал.

Ранее в сентябре полпред президента в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин "разделил обеспокоенность тем фактом, что Восточная Сибирь и Байкальский регион не были включены в программу территорий опережающего развития, куда вошел Дальний Восток". Такое же мнение на заседании группы 21 октября выразил и его помощник Валерий Попов.

Законопроект уже рассмотрел совет Госдумы, предлагаемая дата рассмотрения его палатой — 12 ноября. Закон должен вступить в силу по истечении трех месяцев с его опубликования.

Автор: Таисия Бекбулатова

Источник kommersant.ru

РТК

пн вт ср чт пт сб вс