Морские баталии

Ученые подтвердили легенды

А несколько веков назад освоение озера начиналось практически без конфликтов, даже с учетом отсутствия на планете сколь либо малого количества экологов. Согласно историческим данным, русским купцам, которые пришли на берега озера в начале 17 века, буряты и природу показали и о местных богатствах поведали. С этого же времени в российском научном сообществе началась первая морская баталия вокруг Байкала – относительно его названия и происхождения.

Поначалу ученые были склонны скорее не доверять местным жителям, которые говорили о том, что озеро произошло, когда под землей столкнулись вода и камень. Так, в архивах Иркутской государственной библиотеки хранится следующая легенда, записанная в 1939 году от местного жителя Василия Кобелева. В частности, там записано, что «разный камень в земли лежит. Есть и такой, на который водой капнешь - он начинает кипеть и разваливаться. Такого камня в глубине земли много лежит, куда больше, чем на поверхности. Вот и случилось лет тысячу назад: глубоко в земле сошлись вода и камень. Как они сошлись, то закипели. Куда пару деваться? Он полез в разные стороны и сдвинул землю с места».

Как пояснили корр. «ТАСС-Сибирь» в Лимнологическом институте СО РАН, сегодня ученые придерживаются примерно такой же гипотезы. Так, по словам иркутского ученого Григория Галазия, «легкое разогретое вещество, всплывая, приподняло над собой земную кору, местами взломав ее на всю толщу и образовав основу современных хребтов, окружающих Байкал». Ученый также напоминает о том, что Байкал – это зарождающийся океан, которому уже 25 млн. лет. Правда, последние исследования «Миров» косвенно подтвердили версию о том, что современной береговой линии озера «всего» 8000 лет.

Премьер-министр развеял слухи

Немало баталий в прессе разгорелось и из-за экологической ситуации на озере в связи с последними новостями о возможном открытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. С самого начала его работы завод, который производил 20% всей российской целлюлозы и 10% всего российского картона, стал камнем, об который ломаются копья как экологов, так и региональных чиновников.

Так, премьер-министр России Владимир Путин, спустившийся в аппарате «Мир» в одно из самых глубоких мест «священного Байкала», подтвердил догадки проправительственных экологов о том, что БЦБК озеру никак не мешает. «Никаких нарушений экологии я там не увидел», - констатировал премьер-министр. А на прошлой неделе слухи о возобновлении работы на БЦБК, о чем региональные власти договорились уже давно, не подтвердились.

Однако экологи пока не признают себя победителями в этой морской баталии. По их оценкам, даже остановленный сегодня БЦБК оставил после себя массу нерешенных экологических и социальных проблем. «Скоро уже год, как единственное промышленное предприятие, сбрасывающее промышленные стоки непосредственно в озеро Байкал -участок Всемирного природного наследия, наконец, прекратило варку целлюлозы. Руководство БЦБК остановило работу комбината стихийно, не решив проблемы накопленных промышленных отходов, угрожающих сохранению уникальной экосистемы озера, уволив персонал без выполнения своих социальных обязательств», - прокомментировали ситуацию корр. «ТАСС-Сибирь» в общественной организации «Байкальская экологическая волна».

Причем важность победы в этой баталии признают все – как промышленники, так и экологи. Однако, существует и другая точка столкновения – экологи утверждают, что на самом деле экспедиция миров снаряжена в глубины Байкала для того, чтобы найти там новые источники углеводородов, которые к этом районе максимально приближены к транспортным артериям.

Нефть в обмен на газогидраты

Последний факт учеными подтверждается косвенно и частично, другими словами, на эту тему говорить напрямую не хотят. Согласно официальной информации, экспедиция «Миров» этого года обнаружила на дне Байкала «топливо будущего» - уникальные залежи газогидратов. Эти соединения представляют собой воду и газ, сочлененные на молекулярном уровне из-за давления и температуры и содержат в себе гораздо больше углеводородов, чем традиционные нефть и газ.

По словам ученых из Лимнологического института СО РАН, которые непосредственно участвовали в этой экспедиции, экипаж аппарата пытался доставить образцы газогидратов в лабораторию, однако когда давление стало падать, взятый образец просто распался на составляющие. Как отметил тогда директор института, академик Михаил Грачев, ученые намерены тщательно обследовать эти уникальные соединения.

По словам же экологов, их смущает тот факт, что эта экспедиция была организована при непосредственном участии ключевых игроков рынка газа и нефти России. Другими словами, экологи просто опасаются того, что под внешне чисто научными рвениями скрываются очередные планы по использованию озера в целях российских нефтегазовых олигархов.

Однако байкальские экологи, во многом, гораздо влиятельнее их коллег из других сибирских регионов. Так, в 2006 году силами общественности удалось предотвратить строительство нефтепровода по берегу озера, глядишь, и с новыми бедами смогут справиться. Тем временем, важно помнить, что уже 13 лет Байкал является территорией всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Поэтому все баталии, которые происходят вокруг «славного моря» неизменно привлекают внимание мировой общественности.

Сергей Чернышов

<p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://www.itartass-sib.ru/'>ИТАР-ТАСС - Сибирь</a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ