Уроки «высокой политики» №2 и №3

Губернатор Иркутской области Дмитрий Федорович Мезенцев опять, что называется, «уел» доморощенных политологов и аналитиков. Мы уже отмечали, что его действия в некоторых сферах деятельности несут на себе печать гениальности. Дмитрий Федорович раз за разом демонстрирует местному бомонду приемы и принципы «высокой политики», которые в Приангарье, до этого времени, как-то не приживались. До Мезенцева все было просто: «кто не с нами - тот против нас» и «ату его, ату!». Уходящий из власти мог надеяться на возвращение только при «смене режима», ни о каких компромиссах речь не шла. И вот сейчас, уже второй раз за последние месяцы Дмитрий Мезенцев ошарашивает местных оригинальными кадровыми решениями.

Напомним, что осенью началась «спецоперация» по замене мэра областного центра. У нового Губернатора были весомые резоны стремиться к смене городской власти в областном центре. Видимо, Дмитрий Мезенцев понимал, что его замыслы по реконструкции Иркутска и приведению города в нормальное состояние к 350-летию, если и найдут понимание у местных властей, то только по части объемов финансирования, которые будут освоены уже без участия Губернатора. Понятно, что такой расклад его не устраивал, поэтому и было решено сменить команду Якубовского. Начали, как водится, с головы.

Говорят, перед Владимиром Викторовичем Якубовским уже давно стояла дилемма – или постоянно переизбираться и выигрывать мэрские выборы, или готовится к встрече со следователями. Слишком много накопилось недовольных его деятельностью на посту градоначальника за последние годы, а принцип «был бы человек – «дело» найдется» никто не отменял. Особенно такой человек, за которого хлопочут первые лица правящей партии. Поэтому Владимиру Викторовичу сделали предложение, от которого он не смог отказаться.

Представитель Правительства Иркутской области в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – это звучит гордо, но бедно, если утрачены рычаги влияния на ситуацию. Конечно, общественность заверили, что такой профессионал, как В.В. Якубовский, будет обязательно востребован при подготовке к празднованию юбилея и его новая работа в Москве послужит… и т.д. и т.п. Однако прошло уже почти два месяца, а о бывшем мэре, как говорится «ни слуху, ни духу». Карту Москвы, что ли, изучает? Тут, конечно, недоработка пиарщиков Серого дома – разговоры могут пойти нехорошие…

Следующий ход Губернатора затмил предыдущий. Намедни пресс-служба сообщила о назначении вице-мэра Иркутска Николая Хиценко заместителем Председателя Правительства Иркутской области и, практически, сразу же последовало завершение блестящей «спецоперации» - выдвижение кандидатом в мэры Иркутска действующего мэра Братска Сергея Серебренникова.

И пусть последнее сделано «руками» правящей партии – это только подчеркивает гениальность предложенного Дмитрием Мезенцевым решения проблемы мэра Иркутска. В самом деле, не мог же Губернатор, который на днях совершенно искренне заявил, что ему не хватает только заниматься проталкиванием людей на выборные посты, тут же сам себя опровергнуть! И обществу совсем не обязательно знать о поездке в Москву на прошлой неделе для неформального утверждения в «высоких кабинетах» новоиспеченного кандидата. И, вообще, не это главное! Главное, что этими ходами Дмитрий Мезенцев, как хороший шахматист, окончательно закрепил за собой стратегическое преимущество на поле региональной политики.

Сначала об исполняющем обязанности главы Администрации города Иркутска. Назначение Николая Хиценко в Правительство вроде бы укладывается в предыдущую схему: мэру – пост сенатора, вице-мэру – должность вице-премьера областного правительства. Но в последнем случае это не ритуальная должность. У Николая Хиценко очень большая сфера ответственности – строительство, ЖКХ, дороги, транспорт, связь. И хотя пресс-служба Губернатора и Правительства области поспешила подчеркнуть, что он будет трудиться под чутким руководством первого заместителя Председателя Правительства, скорее всего, именно Николай Хиценко сменит Александра Битарова на этом посту. Слухи об отставке последнего ходили всю осень и сейчас как никогда велика вероятность такого события.

Выбор Сергея Серебренникова в качестве кандидата на пост мэра Иркутска просто поражает своим замыслом. Судите сами. Уроженец Иркутской области, «стойкий единоросс», "каленым железом" "выжигавший" оппозицию на последних выборах, подполковник ФСБ, при котором была побеждена «братская» ОПГ, опытный руководитель, прошедший школу управления городским хозяйством в более суровых условиях, чем в Иркутске – чем не убойные аргументы для избирателей?

Конечно, тут же возникнут скептики, указывающие на отсутствие у кандидата своей команды, полное неприятие со стороны левой оппозиции, возможное скрытое сопротивление остатков команды Якубовского, неоднозначную реакцию электората на иногороднего кандидата и т.д. и т.п.

Но мы не опустимся до дискуссий с сомневающимися в прозорливости Партии и Губернатора. Мы-то с вами понимаем, что Дмитрий Федорович вряд ли будет главой нашего региона до конца своих дней. Да и подполковники ФСБ тоже не вечно работают в мэриях российских городов. Если все пойдет хорошо, то через несколько лет Д. Ф. Мезенцев сможет со спокойным сердцем рекомендовать мэра областного центра на должность Губернатора Иркутской области. Кстати, один из предшественников главы региона на этом посту уже проходил такой путь. Помните?

РТК

пн вт ср чт пт сб вс