Женщина, которая рисует зубами

Необычный способ создания картин художницу из Ангарска вынудила выбрать страшная болезнь; сейчас женщина готовится показать свои творения в Канаде

Жительницу Ангарска Татьяну Проскурякову хорошо знают любители живописи во всей Иркутской области. Уже больше 20 лет она, не имея специального художественного образования, создает удивительные по красоте картины. И в этом не было бы ничего необычного, если бы не один факт: Татьяна страдает тяжелой формой ДЦП. Она с трудом говорит, и у нее совершенно не двигаются руки и ноги. Свои полотна женщина создает, зажав кисточку во рту. То, что получается в результате, поражает воображение как бывалых мастеров, так и неискушенных зрителей. Недавно художницу пригласили провести персональную выставку в Канаде.

Живее всех живых

Родилась Татьяна совершенно здоровым ребенком. Однако, когда девочке было шесть месяцев, ей и еще одному младенцу сделали прививки от полиомиелита. Укол дал осложнение, и через некоторое время обеим девочкам поставили страшный диагноз: ДЦП. Подруга по несчастью вскоре умерла. А вот Татьяна живет вопреки всему: врачи несколько раз объявляли ее родителям, что дочь безнадежна, лучше отказаться от нее, и даже заявляли, что ребенок умер...

— Тане еще не было годика, когда мне сказали, что она умерла, и отнесли ее в морг, — вспоминает ее мама, Евгения Валентиновна. — Нам тогда повезло: в морг зашла техничка, увидела, что на столе шевелится кулек, схватила его и принесла обратно.

Дальнейшая жизнь Татьяны и ее родителей была похожа на бесконечную борьбу за выживание. Им приходилось бороться с болезнью, людским непониманием и черствостью. В конце концов Проскуряковы смирились с тем, что дочка на всю жизнь останется инвалидом, но это не сломало их, не озлобило. Сама Татьяна удивляет прежде всего жизнелюбием — столько в ней оптимизма, любви и желания общаться.

Несмотря на недуг, Татьяна окончила ангарскую среднюю школу — учителя приходили домой. Получив аттестат, поступила на курсы стенографистов, научилась печатать на машинке... зажимая зубами карандаш. Когда родители купили ей собственную пишущую машинку, она стала зарабатывать на жизнь, преподавая стенографию у себя дома. К ней приходили здоровые люди, которым Татьяна на словах объясняла, что нужно делать. Плату она брала небольшую, общаться с ней было одно удовольствие, поэтому в клиентах недостатка не было.

Кто в доме кормилец

Уже тогда про Татьяну Проскурякову стали писать в газетах. О ней узнала психолог из реабилитационного центра Ангарска, которая пригласила ее проводить беседы с родителями детей-инвалидов и советовать им, как вести себя со ними. Там у Татьяны родилась мысль: она поняла, что хочет стать профессиональным психологом. Но осуществить мечту оказалось непросто, даже несмотря на то, что девушка с ДЦП без труда поступила на факультет психологии в Ангарский филиал ИГУ.

— Училась я хорошо, никаких поблажек мне не делали, — рассказывает Татьяна. — Но на третьем курсе отчислили.

Это шокирует, но свой поступок педагоги филиала ИГУ мотивировали тем, что Татьяна — «необучаемый даун». А все потому, что им не хватало терпения выслушать ее. Да, Татьяну понять сложно, но можно. Получается, ее просто не хотели слушать.

Вопреки очередному диагнозу, Татьяна поступила в Академию психологии, предпринимательства и менеджмента города Санкт-Петербурга, дистанционно ее окончила в 2005 году и теперь работает на дому консультантом-психологом и репетитором. Каждый день в ее квартире не закрывается дверь, в гости приходят люди самого разного возраста — от подростков до стариков. И все для того, чтобы поплакаться в жилетку ей, почти неподвижному инвалиду с детства. Потому что рядом с таким человеком невозможно быть несчастным — ведь если у нее получается быть счастливой, то здоровым людям жаловаться просто грех.

Татьяна помогает студентам вузов — от гуманитарных до технических. По ночам она штудирует всевозможную литературу, ищет информацию в Интернете, а днем помогает студентам писать рефераты и делать курсовые. И никто из тех, кто приходит к ней, не стесняется ее увечности. Потому что она сама не чувствует себя калекой. И хотя сегодня ее мама (отец трагически погиб) по-прежнему помогает одеваться, есть и передвигаться, главный кормилец в семье именно Татьяна.

Волшебство да и только!

Рисовать Татьяна начала рано — еще в детстве. Брала в зубы все тот же карандаш и делала наброски на бумаге. Потом пробовала рисовать углем, гуашью и акварелью. Ее любимые жанры — пейзаж, портрет и натюрморт. Один из ее набросков — девушка, бегущая по волнам — стал прообразом герба города Ангарска. Кстати говоря, этот факт неизвестен широкой публике. Татьяна рассказывает, что ее эскиз появился еще до того как в 1996 году был объявлен конкурс на лучший проект герба города. Но победителем тогда признали другого художника.

В 22 года Татьяна перешла на масло. Ее первая работа, «Ассоль», написана эмалью для пола на куске фанеры. Интересно, что на создание картин художница тратит от двух дней до двух лет. При этом очень часто ей приходится рисовать картину вверх тормашками: если она не достает до верхней части полотна, родные переворачивают рисунок и Татьяна дорисовывает ее с другого конца.

К сожалению, семь лет назад от фанатичного рисования у женщины началась аллергия на краску, поэтому рисовать она стала реже. Сегодня в ее коллекции более 250 картин, часть которых она продала, часть раздарила. Дома хранит только самое дорогое.

— Многие ее картины обладают магической силой, — говорит Евгения Валентиновна. И вспоминает: — Когда мы выставляли ее работы в соборе Святой Троицы Ангарска, один из священнослужителей очень долго разглядывал их, а потом сказал, что от этих картин исходит такая благодать, что, если повесить их дома, они будут заменять собой иконы.

Особое свойство собственных картин Татьяна испытала сама. Вторую свою картину маслом она назвала «Мечта» и изобразила на ней женщину с младенцем у груди. Тогда она страстно мечтала о ребенке. И через год после создания этой работы ее мечта осуществилась — у нее родилась совершенно здоровая дочь Маша. Сегодня Марии уже 15 лет, она учится на одни пятерки в ангарской средней школе № 7. Два года назад она окончила музыкальную школу, а теперь получает еще и художественное образование. И что очень важно — своей мамой девочка очень гордится. Когда-то Татьяна зубами надевала малышке колготки, а теперь Маша катает маму в коляске на все мероприятия и выставки. Часто они просто гуляют вдвоем. А выставок у Татьяны, в том числе и персональных, за все годы было немало. Ее экспозиции были представлены в художественном центре Ангарска и Иркутском областном художественном музее. Известны они и за рубежом. Сейчас ангарская художница надеется на поездку в Канаду — в город Торонто. Туда ее пригласил один из многочисленных друзей. Он показал репродукции картин Татьяны в одной из художественных галерей Торонто, и там захотели устроить ее персональную выставку. Главное условие — художница сама должна присутствовать на вернисаже. Пока у Татьяны нет денег на поездку. Но она и ее родные надеются, что за этим дело не станет и добрые люди обязательно помогут.

Наталья Федотова. Фото автора



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ