Виктор Игнатенко рассказал о прошлых и будущих избирательных кампаниях

Председатель облизбиркома Виктор Игнатенко рассказал о прошлых и будущих избирательных кампаниях

Виктор Игнатенко — достаточно известный в регионе человек. С 1997 года, почти 12 лет, он возглавлял областную избирательную комиссию. Потом был перерыв, во многом вынужденный, и вот в декабре 2010 года, в преддверии длинного и очень непростого выборного периода, Виктора Васильевича снова пригласили встать во главе облизбиркома. И хотя не в его правилах входить в одну воду дважды, он согласился, потому что было ясно, что грамотно провести три сложнейшие избирательные кампании подряд может только человек с опытом, для которого в выборном процессе нет загадок и неразрешимых проблем.

Позиция, основанная на законе

— Виктор Васильевич, более десяти лет вы возглавляли облизбирком, потом некоторое время работали в правительстве региона. Сейчас опять избирательная комиссия. Где интереснее работать?

— Сложно сказать. Трудно сравнивать работу в правительстве и облизбиркоме. Это совсем разные вещи. Будучи заместителем губернатора, я отвечал за взаимодействие с Законодательным собранием. Это интересный, творческий процесс, и я полагал, что еще некоторое время буду им заниматься. Были задумки, планы. Была создана межведомственная комиссия, наладились хорошие деловые взаимоотношения с депутатами Законодательного собрания... В общем, проблем не было. Но в итоге получилось так, что Людмила Ивановна Шавенкова в связи с известными событиями заявила, что уходит в отставку, и встал вопрос: а кто же будет председателем облизбиркома? Начались консультации с политическими партиями, правительством. И чем дольше они продолжались, тем чаще обращались ко мне. Говорили примерно следующее: «Скоро федеральные выборы. Нового председателя готовить нет времени. Неподготовленного человека ставить нельзя. Вернитесь». В итоге я принял решение вернуться, провести выборы, а там видно будет.

— В 2008 году, когда уходили из избирательной комиссии, была мысль, что когда-нибудь вернетесь сюда?

— Нет. Если бы мне в 2008 году сказали, что уже через два года я вернусь в избирком, я бы не поверил. На тот период я твердо решил, что мне надо уходить. Во-первых, опыт работы у меня был тогда около 12 лет, и в общем-то настал период что-то менять в своей жизни. Во-вторых, у меня была конфликтная ситуация с прежним руководством региона. И работать теми методами, которые они применяли, я не видел для себя возможным...

— Причиной вашего конфликта, насколько всем известно, стала ваша бескомпромиссная позиция по некоторым вопросам...

— Дело даже не в какой-то бескомпромиссности, а в том, что, по сути, мне предлагали нарушить закон. Я не буду персонально называть этих людей, их тут сейчас нет, но именно они ставили мне задачу отменить регистрацию 15 человек. Извините, но на каком основании? Так же нельзя попирать закон! В итоге я вызвал у некоторых высокопоставленных чиновников стойкое раздражение, и всем стало очевидно, что нужен другой председатель избиркома, который будет брать под козырек и говорить: «Да — выполним, да — сделаем». Такого человека в результате нашли, но абсолютно без опыта работы, и его кандидатуру в итоге не утвердили. И лишь тогда председателем облизбиркома стала Людмила Шавенкова... Мы начали говорить о моей позиции. Так вот, я назвал бы ее не столько бескомпромиссной, сколько позицией, основанной на законе. Я считаю, это лучшая позиция, и все 12 лет, которые на тот момент я возглавлял облизбирком, мы не проиграли в судах ни одного дела, потому что всегда принимали свои решения в соответствии с законом.

— А вы ведь тоже начинали работать в избиркоме без особого опыта... На собственных ошибках учились?

— Ошибались, не без этого. Но из каждой ошибки делали выводы, и, думается, выводы правильные. Меня Юрий Абрамович Ножиков уговорил пойти в избирательную комиссию. Сказал мне по секрету, что собирается в отставку. Мол, сейчас начнется серьезная заварушка, нужен хороший юрист со стержнем... Я, конечно, стал говорить про то, что опыта нет. А у кого тогда он был? Вот так с легкой руки Юрия Абрамовича я более десятилетия в избиркоме и проработал. Пригодились и юридические навыки, и опыт участия в избирательном процессе в качестве кандидата. Выборы в областной совет я выиграл, в Совет Федерации в 1993 году проиграл, в Законодательное собрание в 1996 году опять выиграл... Но полное представление о своей работе я получил, лишь когда прошли выборы губернатора, затем — выборы в Государственную думу, затем — президента. Теперь я знаю, что председатель избирательной комиссии должен быть не только юристом, но и финансистом, потому что за очень короткий период времени необходимо эффективно потратить выделенные на выборы деньги. Заключается масса договоров, и все их надо контролировать, потому что желающие заработать на выборах есть всегда: могут придумать, накрутить, наговорить очень много, чтобы деньги получить. Надо быть дипломатом, чтобы всех выслушать и принять в принципиальной ситуации правильное решение. Надо быть публичным человеком, потому что председатель избиркома работает в публичном пространстве. Надо быть оратором, чтобы грамотно говорить и объяснять свои мысли. Непростая, в общем, это работа.

Больше денег — больше срок

— Давайте в наше время вернемся. 4 декабря пройдут выборы в Государственную думу. Какие новшества ожидаются в нынешней избирательной кампании?

— Самое главное новшество — шестая Государственная дума будет избираться на 5 лет. Дума первого созыва, напомню, вообще на два года избиралась. Последующие Думы, со второй по пятую, — на 4 года. Сейчас были внесены изменения в Конституцию, и срок полномочий Думы увеличили на год.

Второе — по допуску избирательных объединений политических партий и к распределению мандатов. Проходной барьер остался прежним — 7%. Но добавилось одно новшество: если политическая партия наберет менее 7%, но 5% и более, она может рассчитывать на один-два мандата. Сколько точно — это будет зависеть от конкретного результата по стране. Далее. Увеличены размеры избирательных фондов политических партий. Четыре года назад фонд не мог превышать 400 млн рублей, сейчас — 700 млн. Максимальный размер избирательного фонда для региональных отделений политических партий составляет сейчас 35 млн рублей, а был 20 млн.

Следующее новшество — на этих выборах не будет применяться досрочное голосование.

— А как же отдаленные районы?

— А это уже другое голосование. Раньше было два вида досрочного голосования. Одно — в труднодоступных, отдаленных территориях, и оно сейчас остается. Перечень территорий уже известен и исчерпывающим образом указан в законах субъектов Федерации. А вот обычного досрочного голосования — когда любой гражданин мог прийти в комиссию, написать заявление и проголосовать — не будет. Если избиратель по каким-то причинам не сможет проголосовать по месту жительства, он берет открепительный талон и голосует в любой точке страны в день голосования. На вокзалах и в аэропортах крупных городов для этих целей будут организованы избирательные участки. В Иркутске в том числе.

Голосование через КОИБ

— Ожидаются ли какие-то новации в направлении интернет-голосования или электронного голосования непосредственно на участках?

— В Интернете пока никто голосовать не будет. У нас как минимум не решены две проблемы: не обеспечена тайна голосования в Интернете и отсутствует электронная подпись у каждого избирателя. Может, в перспективе эти и будет решено. Опыт подобного голосования был на муниципальных выборах в Эстонии. Там в качестве электронного удостоверения использовались банковские карточки.

Что касается различного оборудования — в Российской Федерации в экспериментальном порядке применяются КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней) и КЭБы (комплексы электронного голосования). В нашем регионе все эти аппараты ранее не применялись, но на нынешних выборах в Госдуму в Иркутске на 94 участках будут установлены КОИБы. Комплексы будут установлены на тех участках, где зарегистрировано максимальное число избирателей.

— Прямо устрашающее название какое-то... Что из себя этот КОИБ представляет?

— Это полупрозрачный ящик для голосования. Через его стенки видно, как падают бюллетени, но невозможно прочитать, что на них написано. Наверху на ящике находится специальное сканирующее устройство, через которое нужно пропускать бюллетень. Сам бюллетень на этих участках будет другой формы, более продолговатый. Это для того, чтобы он смог пройти через устройство. Голосовать надо будет точно так же: ставить любой знак в соответствующем квадратике. А сканер автоматически считывает результат голосования. Если кто-то попытается засунуть бюллетень не той стороной — не получится, машина не даст. То же самое будет, если кто-то захочет вбросить сразу несколько бюллетеней.

— А нет ли у вас опасения, что кто-то просто не сможет проголосовать со всеми этими техническими новшествами?

— Если человек затрудняется проголосовать, он может обратиться к членам комиссии, они разъяснят все технические моменты. Будут везде висеть плакаты, проводиться информационная работа. ЦИК подготовил ролики, где вся эта техника будет показываться, будет объясняться алгоритм работы. Практика применения этих комплексов в стране показывает, что каких-то особых проблем с голосованием пока не возникало.

— Ну и в заключение традиционных вопрос: что бы вы пожелали участникам избирательного процесса?

— Избирателям — активного участия. Обязательно прийти проголосовать, но при этом думать собственной головой. Есть вещи, которые за человека никто не сделает, кроме него самого, и право выбора в эти вещи входит. А пожелание партиям такое: все свои действия сверять с законом.

Алексей Елизарьев, «СМ Номер один»



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ