Наталья Алейникова: Врач – это человек, который учится непрерывно

15 июня в Москве в преддверии Дня медицинского работника состоялось награждение победителей престижного конкурса «Врач года». Хрустальной фигуркой древнегреческой покровительницы здоровья Гигиеи были награждены лучшие доктора России. Отрадно, что в данном списке оказались и иркутяне. Врач Ивано-Матренинской детской клинической больницы Наталья Алейникова стала «Лучшим анестезиологом-реаниматологом». Корреспондентам «Областной» удалось встретиться с Натальей Алейниковой сразу после ее возвращения из Москвы.

– Наталья Геннадьевна, поздравляем с наградой! Расскажите, пожалуйста, это первая ваша победа на всероссийском уровне? Что вы чувствуете?

– Да, это первая моя победа такого уровня. Всероссийский конкурс «Врач года» проводится уже в десятый раз, так что в этом году он был юбилейным. Участвовало 654 врача в 33 номинациях. В каждой присуждалось три премии. В одной из них – «Лучший анестезиолог-реаниматолог» – я получила вторую премию. Конечно, была немного растеряна. В Москве удалось пообщаться со светилами медицины. Я видела уникальных людей с огромным стажем работы и выдающимися заслугами. Кто я по сравнению с ними… Для меня победа – не просто награда. Это большая ответственность за свою работу, за пациентов. И потом, я прекрасно понимаю, что эта победа – заслуга всего коллектива.

– Давно вы работаете в Ивано-Матренинской больнице?

– С 1992 года, а в отделении хирургии новорожденных – с 1995-го – с момента основания данного отделения.

– Сложно работать в хирургии новорожденных?

– Хирургия – вообще наука сложная, а новорожденные к тому же – особая категория. Но несмотря на это, у нас уникальное отделение. Здесь выполняются такие приемы анестезиологического обеспечения, которые даже в Москве и Санкт-Петербурге делаются нечасто: регионарная анестезия, катетеризация центральных вен различными доступами… Наши специалисты виртуозно владеют этой техникой. В отделении замечательные доктора. Заведующий Юрий Козлов в прошлом году получил первую премию в номинации «Лучший детский хирург». А основал отделение хирургии новорожденных Владимир Александрович Новожилов, ныне главный врач. Мы все его ученики. За время работы отделения младенческая смертность у нас сократилось в десять раз. Мы проходим непрерывный процесс обучения на базе отечественных и зарубежных клиник. Врач – это человек, который постоянно учится. Как только остановился – все, беда… По показателям мы находимся на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга. К нам на операции приезжают из центральной части страны, не говоря о близлежащих регионах.

– Вы всегда мечтали стать врачом, или это был выбор родителей?

– Моя мама – врач, и она была категорически против моего поступления в медицинский университет. Для меня же вопрос выбора профессии никогда не стоял. Я всегда хотела учиться именно в медицинском. В реанимацию я попала совершенно случайно. Этот случай и определил выбор дальнейшей профессиональной специализации.

– Ваши дети, наверное, тоже захотят пойти по стопам мамы?

– Дочери сейчас 14 лет, сыну – 10, и пока они не собираются стать врачами. Да и я, если честно, буду всячески препятствовать этому выбору.

– Почему?

– Это тяжело. Работа врача, откровенно говоря, не очень высоко оплачивается. К тому же слишком большая ответственность – жизнь других людей.

– А сами никогда не разочаровывались в своей профессии?

– Я думаю, у всех людей бывают минуты разочарований, отчаяния. И у меня это все было и будет наверняка еще не раз. Это нормально. Но бросить профессию и уйти я никогда не думала.

– Почему вы стали именно анестезиологом?

– С подачи своего учителя Владимира Александровича Новожилова. В студенческие годы работала медсестрой в реанимации. Он предложил: «Почему бы тебе не стать анестезиологом?» Я подумала: «А почему бы действительно не стать?» Вообще, меня всю жизнь окружают удивительные люди. Мне очень повезло с учителями, наставниками и просто с друзьями-коллегами. Кроме того, у меня перед глазами был пример уникальной личности. Это врач, с которым я работала, потом она стала моим учителем, потом превратилась в моего друга – любимого, близкого и дорогого – Татьяна Владимировна Павленок. Она сама – мать троих детей, удивительный специалист, анестезиолог-реаниматолог. Глядя на нее, я понимала: нет ничего невозможного! Она не только сформировала мое врачебное мировоззрение, она сформировала мое отношение к жизни.

– Какие качества вам помогают в работе?

– Постоянное чувство беспокойства и чувство недоверия к происходящей ситуации. Я сама должна все проконтролировать, проверить и владеть ситуацией от начала до конца, чтобы, не дай бог, не упустить никакой мелочи! Неонатология – это такая специальность, которая как раз и складывается из мелочей. Любая мелочь, начиная от температуры окружающей среды, может быть роковой, иметь ключевое значение. Новорожденные – это особая группа пациентов. Они требуют особого ухода. Любая виртуозно выполненная операция будет иметь печальные последствия, если мы допустим со своей стороны какие-то погрешности в уходе. Переохладили ребенка – начался патологический процесс, который очень сложно остановить… Не так лежит малыш, не с той стороны датчик… Мелочи, которые, на первый взгляд, кажутся несущественными, очень важны.

– Вы только что прилетели с церемонии награждения и сразу на работу, успели соскучиться?

– Успела. У нас коллектив дружный, и вообще замечательный. Все друг за друга болеют, помогают… Мы – коллектив единомышленников, что очень важно в нашей профессии…

PS

В конце разговора в кабинет зашла заведующая отделением патологии новорожденных Ивано-Матренинской больницы Светлана Кузнецова:

– Мне позвонила из Бурятии подруга. Вы ее сыну давали наркоз. Мальчик перенес тяжелейшую операцию. Сейчас он уже отслужил в армии, здоровый и красивый парень! Так вот, подруга говорит: «Я вашу Наталью Геннадьевну видела по телевизору! Рада за нее, поздравьте от меня и пожелайте всяческих успехов!» Вот, зашла передать просьбу и заодно поздравить от себя, вы – молодчина!

СПРАВКА:

Конкурс «Лучший врач года» проводится с 2001 года по инициативе Министерства здравоохранения и социального развития России, профсоюза работников здравоохранения РФ и «Медицинской газеты». С прошлого года он приобрел статус правительственного мероприятия, в котором участвуют не только министр Татьяна Голикова, но и премьер-министр Владимир Путин.

Конкурс разделен на три этапа. Кандидатуры выдвигаются трудовыми коллективами медицинских организаций. Затем конкурсные работы участников по принадлежности рассматривают комиссии органов управления здравоохранением субъектов РФ или федеральных органов исполнительной власти, в том числе федеральных служб или агентств. На третьем этапе оценку дают представители центральной конкурсной комиссии в Москве.

Автор: Анна Виговская

Фотограф: Лариса Федорова