Фабрика отбросов

На большинство полуфабрикатов в магазинах без слез смотреть нельзя.

Ну или без брезгливости - когда как. Зачастую же просто не знаешь, то ли скорее выбрасывать содержимое сковороды или кастрюли, то ли поближе к больнице перебираться.

Жить захочешь…

На дне коробочки виднелась неровно вырезанная бумажка с указанием адреса цеха, срока годности и прочей информации. Поначалу я подумала, что мне показалось. Присмотрелась к дате изготовления. Действительно: 04.09.2010 года. Вареники из будущего собственной персоной. Правда, девятка была пропечатана очень плохо. Дальше - больше.

Из кастрюли пришлось вылавливать раскисшие блины. Содержимое тех вареников, которые каким-то чудом не разварились, оставляло желать здоровья себе любимой. В комках нерастолчённой картошки мешалась нарезка из лука и куски древесных грибов, которые завозятся в Забайкалье из Китая и продаются по несколько рублей за брикет. Грибы эти по вкусу напоминают бумагу - в студенческие годы мы пытались их и парить, и жарить. Но даже жареная бумага, сами понимаете, бумагой и остается.

Нет никакой тайны в том, что при многих магазинах существуют цехи по перебивке сроков изготовления и годности. Приобретая даже мало-мальскую баночку паштета, необходимо очень внимательно ознакомиться с информацией на банке или этикетке. Мы, покупатели, все это знаем, но из раза в раз попадаемся на удочку желающих заработать производителей и продавцов.

Лично я не могу понять, каким образом вареники с непонятным сроком изготовления могли "выехать" из цеха, где их произвели, и, мало того, попасть в магазин "Парус", где я их и приобрела. Опять же, насколько позволяют знания, смею предположить, что за реализацию такого товара проверяющие органы "спасибо" не скажут. Только где они, проверяющие?

Душевный подарок

На здании, где расположился "варениковый" цех, не было ни одной вывески. Распознать, что это именно то, что нам нужно, удалось лишь по указателю номера дома и названия улицы, да по вытяжным конструкциям.

Вместе с упаковкой от своей покупки я зашла внутрь. В помещении работали несколько человек. На столах стояли чашечки с фаршем.

- Мне бы вашего начальника увидеть, - я остановилась у дверей. Как-то неудобно было проходить в цех, где готовят пищу, в верхней одежде.

- Что, моя милая, тебе нужно? - навстречу мне вышла невысокого роста женщина с дымящейся сигаретой. - Ты ко мне, видимо.

Мы зашли в небольшой кабинетик, отделявшийся от основного помещения тонкой перегородкой, где сигарета успешно была потушена в груде других окурков, лежавших в пепельнице.

Я представилась и объяснила, на какие вопросы мне хотелось бы получить ответы.

- Девочки, принесите нашей гостье вареников, пельмешек и…. что еще ты любишь? - с елейной улыбкой вместо ответа на вопрос обратилась ко мне Тамара Николаевна.

В первый раз от "даров" удалось отвертеться. С третьей попытки узнать, что за таинственная дата проставлена на продукции этого цеха, Тамара Николаевна вызвала свою помощницу, которая, взглянув на плохо пропечатанную девятку в дате изготовления, заявила, что устройство для оттиска дат у них иногда "барахлит". Насколько часто ломается в цехе эта штука и сколько покупателей уже купили продукцию с ненастоящими датами - остается загадкой. Как и то, как могло получиться такое, что "поломку" не заметили и тут же не исправили в цехе, проглядели и приемщики товара в магазине. Разве что работали с закрытыми глазами.

Мне стало жалко девчонок во втором цехе, куда мы прошли по моей просьбе.

- Это вы виноваты, - покрикивала на них хозяйка. Оказалось, что в датёре прокрутились цифры, и на дате выпуска отпечаталась половина тройки - сверху и половина четверки - снизу. Судя по реакции, такое было не в первый раз.

Особый разговор зашел у нас о грибах, которые используются здесь при производстве полуфарикатов.

- Это же шампиньоны, - искренне улыбаясь, убеждала меня Тамара Николаевна. Правда, после того, как я начала спорить, она пожала плечами: - Ну я не знаю, какие именно грибы, - это хозяйка-то.

Стоит оговориться, что брикеты древесных грибов стоят раз в двадцать дешевле грибов настоящих. Выгода от такой "подмены", я думаю, понятна.

Уже в цехе на реплику о том, шампиньоны ли или какие другие грибы используются для лепки тех же вареников, Тамара Николаевна с раздражением заметила, что сейчас древесные используются не только в ее цехе.

- Почему же на упаковке вы это не указываете? - спросила я.

Настроение хозяйки цеха явно портилось:

- Ну вот теперь будем указывать.

Мы вышли из цеха, я зашла в кабинет Тамары Николаевны снять белый халат и надеть верхнюю одежду. Тут началось самое интересное.

- Без подарка от меня никто не уходит, - хозяйка сгребла меня в охапку. - Мы же подруги? Да же, Юленька? Девочки, принесите сюда "Бефстроганов"!

Пришлось в который уже раз объяснять, что за продуктами я хожу в магазин, а сюда пришла по другому поводу.

- Это же не взятка, вот если бы деньгами, - Тамара Николаевна встала в дверях в позу вратаря.

Я попыталась чуть оттеснить женщину и выйти из кабинета. Не тут-то было! От дверей меня уверенно оттолкнули.

Стало интересно: а все ли, допустим, проверяющие, уходят отсюда вот так "весело". Или это уже заведенный порядок?

Кто-то подбежал к Тамаре Николаевне сзади и через плечо передал ей пачку. Не сводя с меня глаз и не переставая улыбаться, хозяйка цеха выдернула сумку у меня из рук, поставила ее на стол, расстегнула и закинула туда упаковку с нарезанным соломкой мясом.

И снова встала "на ворота". Стало понятно, что отсюда, действительно, просто так никто не уходит. Вернее, никого не выпускают. Это как в троллейбусе - взял билетик, проехал и иди себе, куда хочешь. Только здесь вместо билетика - пельмени, котлеты, хинкали…

В этот день семья нашего водителя, надеюсь, была очень довольна ужином. Я мысленно желала им приятного аппетита с полной уверенностью в том, что "подарок" за мой выход из цеха на все сто процентов был качественным и безопасным для здоровья.

Юлия Скорнякова



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ