Правда и мифы о большом новосибирском планетарии

Сегодня практически все новосибирцы слышали, что на южной окраине города, на Ключ-Камышенском плато строится Новый большой новосибирский планетарий. Но не все представляют себе, что же это такое.

Сегодня практически все новосибирцы слышали, что на южной окраине города, на Ключ-Камышенском плато строится Новый большой новосибирский планетарий. Но не все представляют себе, что же это такое.

К сожалению, в сообщениях прессы и на телеканалах хватает неточностей и даже грубых ошибок. Например, в одной из заметок сообщалось, что диаметр купола планетария составит 150 метров. Это в два с лишним раза больше купола Оперного театра, это уже стадион! В другой заметке журналист рассказал читателям, что под землей будут показывать детям кинофильмы. Есть и другие смешные утверждения. Например, одна из журналисток прислала мне текст статьи для согласования. Открыв письмо, я ахнул. Статья называлась «Большой новосибирский крематорий» (!) хорошо, что я успел исправить «крематорий» на «планетарий».

Чтобы у новосибирцев были правильные представления об этом важном для города объекте, я, как инициатор строительства планетария и его научный руководитель, расскажу с максимальной точностью.

Наш планетарий — это довольно сложный комплекс. Прежде всего — это звездный зал. Он имеет круглую форму и перекрыт белым куполом-экраном. Диаметр купола 16 метров. По международной классификации наш планетарий принадлежит к гигантским. Зал вмещает 120 мест, в том числе еще 4 места для людей с ограниченными возможностями. Обычно на купол с помощью специального проектора, называемого «звездной машиной», проецируется звездное небо. Звездные машины — изобретение 20-х годов прошлого века. Они сослужили добрую службу в старых планетариях. Их слабое место — невозможность показать что-то кроме звезд на черном фоне. Каждый день они показывают одно и то же: Большая Медведица, Лебедь, Орион, Большая Медведица, Лебедь, Орион год за годом.



Посетитель планетария может осуществить полет между планетами, «приземлиться» на поверхность Луны или Марса, пролететь сквозь кольца Сатурна. Цифровой планетарий может показать не только полет метеоров, но и катастрофическое падение на Землю крупного метеорита или даже астероида. Он может показать Большой взрыв — рождение Вселенной



Однако на дворе третье тысячелетие и мы остановили свой выбор на самом современном оборудовании звездного зала. Сердцем нашего планетария станет цифровой планетарий DigitalSky системы LCOS (ее последней модели) бельгийской компании BARC. Oн представляет собой все лучшее, что есть в проекционной технике, а также в области современного звука для планетариев в 2011 году. Цифровой планетарий в нашем случае — это шесть проекторов, на которые изображение подается с компьютера. Эти изображения складываются в единое, общее. Динамичное изображение, похоже на компьютерную «стрелялку» с той разницей, что изображение мы видим не на мониторе компьютера, а на большом куполе диаметром 16 метров. Ну и, конечно, содержание у нас посерьезнее, все-таки не «стрелялка», а серьезная наука астрономия.

Наш планетарий сможет показывать все без исключения, что показывают старые «звездные машины» Carl Zeiss или GОTО (Япония): карты звездного неба со всеми основными его объектами, все точки и линии небесной сферы — Полюс Мира, зенит, небесный экватор, эклиптику, суточные параллели, меридиан, страны света на горизонте и др; схематические очертания созвездий, их изображения в графике великого Дюрера, одним словом — ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ, при этом в лучшем техническом качестве. А в творческом плане цифровой планетарий отличается от «звездной машины» так же как небо отличается от земли. Память планетария содержит 118 тысяч объектов каталога HIPARCUS, тогда как «звездные машины» могут показать только7-7,5тысяч объектов.

Но кроме этого, наш планетарий может показывать то, что ни одна «звездная машина» показать не в состоянии: трехмерные, объемные изображения планет, Луны, Солнца, галактик, звездных скоплений, туманностей и все это не статично, как у «звездной машины», а в динамике. Посетитель планетария может осуществить полет между планетами, «приземлиться» на поверхность Луны или Марса, пролететь сквозь кольца Сатурна. Цифровой планетарий может показать не только полет метеоров, но и катастрофическое падение на Землю крупного метеорита или даже астероида. Он может показать Большой взрыв — рождение Вселенной и «реликтовое» излучение — эхо Большого взрыва.

Система компании BARCO позволяет демонстрировать контент не только по астрономии и космонавтике, но практически по всем естественным наукам: геофизике, океанографии, вулканологии, метеорологии, географии, экологии, палеонтологии и даже по анатомии (есть и такие полнокупольные фильмы).

Кроме полнокупольного контента он может показывать и обычные, в том числе широкоформатные кинофильмы, например «Война и мир», «Титаник»...

Взяв сигнал из интернета, мы сможем показать изображение с камер видеонаблюдений, установленных, например, на Елисейских полях, на Уолл-Стрит или рядом с египетскими пирамидами, извергающейся Ключевской сопкой. И это так же в режиме online. Словом, на дворе третье тысячелетние, а это не шутки! В режиме online он может показать изображение с нашего метеорологического спутника с картиной облачного покрова, весеннего разлива рек в Новосибирской области. Что может быть сильнее всего этого при изучении детьми курса географии и экологии? В сущности наш планетарии — это современный необычный кинотеатр, где изображение не вдалеке на плоском экране формата 3×4, а на огромном куполе. Наш планетарий станет единственным в России кинотеатром с системой сферорама, кинотеатром, где «чайки летают над головой».

Кроме звездного зала, комплекс содержит общедоступную астрономическую обсерваторию, где каждый и ребенок и взрослый смогут не только с пользой для души и сердца провести время у телескопа, но и выполнить многие научно-любительские наблюдения. Обсерватория снабжается самым современным оборудованием. Мы стремимся к монтажу оборудования «на вырост». Две башни с куполами вынесены вперед к югу для того, чтобы теплый воздух основного здания зимой не поднимался над телескопами, и его турбулентность не портила изображения.

В новосибирском планетарии будет установлен телескоп 360-миллимитровый рефлектор самой популярной во всем мире системы Ричи-Кретьена, фокусное расстояние телескопа 2,88 м., в дальнейшем он будет заменен на 600-миллиметровый рефлектор Ричи-Кретьена.

Второй из закупленных — 250-миллиметровый телескоп системы талантливого новосибирского инженера Ю. А. Клевцова, с фокусным расстоянием 2, 25 м.

Один из телескопов 100-миллиметровый коронограф Лио позволяет наблюдать солнечные протуберанцы и даже внутреннюю корону светила каждый ясный день, не дожидаясь полных солнечных затмений.

Один из самых интересных телескопов — 150-миллиметровый солнечный полярный телескоп. Его 150-миллиметровый ахромат с фокусным расстоянием 3000 мм изготавливается на Новосибирском приборостроительном заводе. Наш телескоп позволит наблюдать на экране солнечный диск диаметром около метра, а главное, он приспособлен для комфортных условий наблюдения любых объектов людьми с ограниченными возможностями.

Взяв сигнал из Интернета, мы сможем показать изображение с камер видеонаблюдений, установленных, например, на Елисейских полях, на Уолл-Стрит или рядом с египетскими пирамидами, извергающейся Ключевской сопкой. И это так же в режиме on line — словом, на дворе третье тысячелетние, а это не шутки!

Киностудия планетария занимает первый этаж. Площадь ее съемочного павильона 200 м2 при высоте 5 м. Для сравнения, большой павильон ГТРК 300 м2. Таким образом, наш павильон — второй по размерам в городе. Кстати говоря, насколько мне известно, Московский планетарий о киностудии только мечтает. У нас же уже начинаются отделочные работы павильона. Студия имеет аппаратную монтажа, грим-уборную, комнату отдыха актеров, склад декораций, костюмерную. Наша студия, кроме фильмов для звездного зала, сможет делать научно-популярные и учебные фильмы для вузов и школ.

Интересно оборудуется площадка вокруг планетария. Ее общая площадь 7,5 гектара. Здесь расположатся большие солнечные часы, целая группа приборов для метеорологических наблюдений, а также площадка рядом с планетарием, которая со временем станет парком семейного отдыха.

Наш планетарий становится современным образовательным центром не только для его посетителей, но и для самого широкого круга жителей Новосибирска. С этой целью киностудия планетария, кроме всего прочего, предназначена и для организации общегородского детского познавательного телевизионного канала. Уже сейчас собраны фильмы для детей, снятые мной в прошлые годы, которых хватит для демонстрации в эфире на несколько лет. Конечно, главным в работе этого Центра останется астрономия и астрофизика, но здесь же будет и увлекательная геодезия, палеонтология, анатомия, история, музыка, архитектура, живопись и многое другое. Таким образом, мы строим современный Центр инновационных образовательных технологий третьего тысячелетия.

Таких центров в пока России нет, и, вероятно, еще долго не будет, к сожалению.

Л.Л.Сикорук

Заслуженный деятель искусств России, кандидат педагогических наук, профессор,

научный руководитель проекта «Новый планетарий».

"Байкал24"

по материалам

Наука

РТК

пн вт ср чт пт сб вс