Законы октябрьской сессии Законодательного собрания Иркутской области

На прошедшей в среду сессии депутаты Законодательного Собрания рассмотрели 32 законопроекта и приняли четыре десятка постановлений, так или иначе касающихся законотворческой деятельности.

Депутаты на сессии рассмотрели вопрос о завершении строительства Ледового дворца в Иркутске. На устранение технологических недостатков на объекте необходимо 200 млн рублей. Строители уверены, что в крайнем случае к концу января 2013 года дворец будет сдан.

К примеру, был принят пакет законопроектов, касающихся социальной сферы. Депутаты установили величину прожиточного минимума для пенсионеров на следующий год, он составит 6038 рублей. В 1013 году тем пенсионерам, которые получают меньшую пенсию, каждый месяц будут производить доплаты до этой величины. В течение года доплаты будут получать около 65,5 тыс. человек. Средняя ежемесячная доплата составит 1178 рублей, каждый месяц на это потребуется 117,2 млн рублей.

Принят также закон «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего или последующих детей». В Иркутской области решено выплачивать ежемесячные пособия в размере прожиточного минимума. Под его действие попадут дети от 1,5 до 3 лет, рожденные в период с 31 декабря 2012 года по 31 декабря 2015 года. Кроме того, депутаты ЗС отправили в Государственную думу положительный отзыв на предложение изменить некоторые нормы Налогового кодекса и освободить от уплаты НДФЛ ту часть налога, которую многодетные семьи обязаны перечислить при передаче им земельного участка в собственность.

Позаботились депутаты и о благополучной деятельности общественных организаций в нашем регионе. Утвержден реестр молодежных и детских общественных объединений, которые получат областную государственную поддержку в 2013 году. Всего в перечне 36 организаций, и общая сумма их финансирования составит 2,32 млн рублей.

Будет ужесточено законодательство, регулирующее правила розничной торговли. Так депутаты направили положительный отзыв в Государственную думу на внесение изменений в федеральный законопроект «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Новая редакция предусматривает, что уже с 1 января 2013 года организация деятельности розничных рынков должна осуществляться только в капитальных зданиях. Для продукции сельского хозяйства такая норма вступит в силу с 1 января 2015 года. В населенных пунктах с численностью до 100 тыс. человек постоянные рынки должны начать работу к 1 января 2020 года. Параллельно увеличены штрафы за несанкционированную торговлю непосредственно в Иркутской области, что потребовало внесение изменений в областной закон «Об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства городов и других населенных пунктов». Если сегодня граждан, нарушивших правила, штрафуют на сумму от 1 до 2 тыс. рублей, то теперь предлагается увеличить размер наказания в два раза. В отношении должностных лиц он поднимется от 4 до 8 тыс. рублей, а юридическим лицам грозит штраф до 50 тыс. рублей.



Отдельный блок законов, принятых на сессии, касался жилищного контроля и распределения полномочий в этой сфере между областными государственными органами и органами местного самоуправления. Необходимость в их принятии обуславливается изменением Жилищного Кодекса РФ – в частности, в области регулирования тарифов на услуги и товары организаций коммунального комплекса, а также в сфере водоснабжения и водоотведения. Как отметил вчера на пресс-конференции, посвященной итогам сессии, вице-спикер ЗС Геннадий Истомин, полномочия по регулированию тарифов будут переданы органам местного самоуправления.

– Это первый наш опыт, и мы должны сейчас определить механизм действия, чтобы муниципалитеты работали четко и отвечали всем требованиям населения, – сказала спикер ЗС Людмила Берлина.

В первом чтении на прошедшей сессии был принят законопроект «Об отдельных вопросах, связанных с организацией и проведением публичных мероприятий на территории Иркутской области». И он вызвал едва ли не самую горячую дискуссию.

Этот закон устанавливает допустимое расстояние между людьми во время собраний и пикетов, а также нормы предельной скученности людей на таких мероприятиях. Например, с ноября по март на публичном мероприятии на одном квадратном метре может находиться не более двух человек, а с апреля по октябрь можно на той же площади могут собираться трое. Если на мероприятии планируется собраться более полторы сотни человек, то это уже митинг и демонстрация, гласит закон. За разрешением на проведение мероприятий необходимо обращаться в органы местной власти, тогда как для проведения собраний и пикетов достаточно администрацию просто поставить в известность. Но в любом случае, никакие публичные мероприятия подобного толка нельзя поводить на остановках общественного транспорта, на рынках, в медицинских учреждениях, на детских площадках и в органах государственной власти, на стройках, а также в церквях и храмах.

Поправки к этому законопроекту будет принимать комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС до 12 ноября. А до этого времени обещано провести публичные слушания.

Ближе к концу сессии депутаты рассмотрели запрос Владимира Матиенко к губернатору «Об отдельных вопросах, связанных с финансированием строительства Ледового дворца и сроками его завершения». Напомним, что первый хоккейный матч в честь открытия Ледового дворца в Иркутске состоялся еще в декабре прошлого года, однако дворец до сих пор не работает. «Когда же он распахнет свои гостеприимные двери для иркутян и гостей города?» – поинтересовался депутат.

Как сообщил начальник Управления капитального строительства Иркутской области Павел Таюрский, сдача объекта проходила в рамках празднования 350-летия города. Проект был неактуализирован (то есть в нем было слишком много технологических недостатков). Для их устранения теперь необходимо еще 200 млн рублей. Причем устранять недостатки за счет бюджетных средств будет та же фирма, что достраивает объект. Теперь строители уверены, что в крайнем случае к концу января дворец будет сдан, но еще предстоит многое доделать: систему вентиляции и кондиционирования полностью установят только к июню следующего года. Как рассказал Геннадий Истомин, на ближайшей сессии ЗС при корректировке бюджета области на текущий год будут изысканы необходимые средства.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ