КПРФ не видит смысла обсуждать обвинения в незаконнной агитации

В Иркутской области на глазах изумленных избирателей рождается новая традиция. Второй месяц подряд полиция региона 19-20 числа изымает очередной массовый тираж агитационных материалов против действующей власти. Накануне, 20 августа, на окраине Иркутска, в микрорайоне Ново-Ленино, правоохранители, под предлогом борьбы с бутлегерством, остановили для проверки грузовик. В нем, вместо "паленой" водки, они нашли три тонны газетных пасквилей на областную власть - всего 300 тысяч экземпляров газет сомнительного содержания.

Аналогичный случай произошел месяц назад, 19 июля. Тогда, в Слюдянском районе, на легендарном посту "Рубеж" трассы М-55, тоже был остановлен грузовик, в котором перевозилось 200 тысяч экземпляров подобного издания. По мнению правоохранителей, вся эта печатная продукция могла быть изготовлена с нарушением требований законодательства.

Тем не менее, обращает на себя внимание сдержанность полиции, которая не стала в официальных релизах по поводу этих задержаний полностью озвучивать информацию о предполагаемых заказчиках. Месяц назад правоохранители осторожно сообщили, что "персональные данные заказчика типографского издания полностью совпадают с паспортными данными самого водителя грузовика, официально работающего в компании "Ангарскстальконструкция". А в последнем случае полиция лишь приоткрыла тайну об изготовителе тиража.

По данным ведомства, он был напечатан "в одной из типографий Омска, расположенной на улице Ипподромная и в последующем через Новосибирск завезен в Приангарье. Отправителем груза является ООО «Искра»". Впрочем, пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области все же обнадежила "заинтересованных лиц" и заявила, что "в результате проводимой проверки были установлены имена и фамилии наиболее вероятных заказчиков и спонсоров обнаруженного тиража".

В тот же день в некоторых иркутских изданиях, со ссылкой на "информированные источники", появились сообщения о причастности иркутского областного отделения КПРФ к этим скандалам. В частности, упоминалось, что к предприятию "Ангарскстальконструкция", фигурировавшему месяц назад в материалах о задержании тиража, имеет отношение первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

В последнем же случае "информированные источники" выстроили цепочку взаимоотношений ООО "Искра", Омского обкома КПРФ, редакции газеты "Красный Путь" и Иркутского обкома КПРФ, а также уточнили характер личных взаимоотношений лидеров областных организаций компартии в Иркутской и Омской областях.

Кроме того, почему то не полиция, а "информированные источники" озвучили данные о получателе последнего груза из Омска. Им назван сотрудник одного из ЧОПов Иркутска, чей руководитель является кандидатом в депутаты Законодательного собрания Иркутской области от КПРФ.

Несмотря на все это, руководство иркутских коммунистов отрицает всякую связь своей предвыборной кампании с задержанными тиражами неизвестных изданий. Депутат Госдумы ФС РФ, второй секретарь Иркутского обкома КПРФ Евгений Рульков, в интервью газете "Московский комсомолец", заявил, что в обкоме партии не представляют кто бы это мог заказать такие тиражи с критикой действующей областной власти.

- Даже и не знаю, что это такое, естественно, не знаю, кто это готовил. Если у правоохранительных органов есть какие-то предположения относительно нашей причастности, то они предполагают не то, что есть на самом деле. У нас все газеты проходят через моих товарищей в официальном порядке, - цитирует депутата "МК в Иркутске". По словам Евгения Рулькова, в обком приносили скандальные издания, но "там не было ничего в поддержку КПРФ", "только критика власти".

Лидер иркутских коммунистов Сергей Левченко, в беседе с журналистом "Байкал24" сообщил, что не видит смысла обсуждать ситуацию вокруг неизвестных изданий, к которым ни он, ни партия не имеют отношения.

- То, что я владею несколькими процентами "Ангарскстальконструкции", или то что мы давно знакомы с первым секретарем Омского обкома КПРФ Александром Кравцом, еще не значит, что я или Иркутский обком причастны ко всем событиям в Омске, Ангарске или на каких-то предприятиях, - заявил Сергей Левченко. - Пусть правоохранительные органы разбираются, ищут виновных, принимают меры, если считают, что нарушен закон, но КПРФ в этих инцидентах не участвует и все попытки втянуть партию в предвыборный скандал бесполезны.

Впрочем, лидер иркутских коммунистов считает, что нынешняя ситуация даже где-то выгодна его партии.

- Эта предвыборная кампания какая-то вялая и не очень заметная для избирателей. Те, кто сейчас пытаются раскрутить ситуацию вокруг непонятно откуда взявшихся тиражей никому неизвестных изданий, играют на руку любым оппонентам власти на этих выборах. Любые скандалы повышают интерес к выборам со стороны граждан, и чем больше избирателей придет 8 сентября на участки для голосования, тем труднее будет нашим основным соперникам сохранить свое большинство в областном парламенте, - считает Сергей Левченко.

Тем не менее, некоторые эксперты считают, что сохраняется возможность снятия списка КПРФ с выборов депутатов Законодательного собрания Иркутской области, если будет доказана причастность этого избирательного объединения к выпуску скандальных изданий, задержанных полицией региона за последний месяц. Впрочем, вероятность такого варианта развития событий на выборах в Приангарье крайне невелика.

А все-таки жаль, что выборы уже так скоро. Глядишь, в начале двадцатых чисел сентября полиция вновь бы задержала очередной грузовик с газетной продукцией, а иркутским изданиям вновь было бы о чем разговаривать с "информированными источниками"...

Иван Николаев

"Байкал24"

фото с сайта 38.mvd.ru

РТК

пн вт ср чт пт сб вс