Вкушая глухаря…

У исследователей российской политической жизни, судя по всему, появился новый предмет исследований. Ранее, в интервью «Байкал24», кандидат политических наук Алексей Петров пошутил по поводу роли балета в новейшей истории России. Теперь впору заняться глухарем, как символом внутриэлитных разборок и поведения высших должностных лиц российского государства и бизнеса.

Именно вкушая эту птицу вместе с главой государства, президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин узнал о своей отставке. По его словам, в ответ на это известие Владимир Путин якобы пошутил: «Повезло же тебе!», и продолжил совместную трапезу. Так была приоткрыта тайна над обеденным меню сильных мира сего и характером их взаимоотношений.

Скандал с мнимым увольнением главы РЖД стал новинкой в российском политическом пиаре. Никогда еще столь нагло одна из группировок не демонстрировала свое желание залезть на чужую «поляну». Обычно, такая борьба происходит «в тихом семейном кругу», вдали от глаз и ушей общественности. Теперь, судя по всему, противоречия между разными кланами в руководстве государства стали столь кричащими, что одна из сторон приняла решение задействовать прессу и методы откровенной провокации.

Обсуждать подробности скандала не имеет смысла, так как этим сейчас заняты большинство аналитиков в Интернете и традиционных СМИ. Гораздо интереснее «фигура» того самого глухаря, который всплыл в радостно-возбужденном комментарии Владимира Якунина по поводу произошедшего. Без сомнения, эта птица должна стать символом политической жизни страны.

Как сообщает Википедия, «глухарь - крупная птица из семейства фазановых, отряда курообразных. Названием «глухарь» птица обязана известной особенности токующего в брачный период самца утрачивать чуткость и бдительность». Иными словами, этот «лесной петух» в момент сексуального возбуждения ничего не видит и не слышит вокруг.

Говорят, что упоение властью для большинства людей сравнимо с оргазмом. Конечно, гражданам регулярно демонстрируется самопожертвование высших чиновников ради блага народа и печать заботы о судьбах Родины на их челе. Чего стоит только окончание семейной жизни нашего президента из-за его занятости на работе (по официальной версии).

Однако, если там, наверху, все было бы так печально, вряд ли отдельные индивидуумы шли на любые жертвы ради заветной должности. И получив ее, переставали критически воспринимать окружающую действительность.

Какое там многомиллиардное воровство на олимпийских стройках и вообще при госзакупках?! О каких счетах, квартирах, домах и бизнесе за границей вы говорите?! Какие там дворцы на Черноморском побережье и в Подмосковье, какая отставка?! Тут брачный период с целой страной!

- А под дичь будешь?
- Под дичь буду.
- Федя! Дичь! ((с) «Бриллиантовая рука»)

Но надо все равно вспомнить и о народе, как то объяснить ему происходящее. Тут же на свет появляются пространные рассуждения о недоброжелателях, которые спят и видят, как опорочить светлый образ железнодорожно-православно-военно-нефтегазовой России. И на полном серьезе этот бред разносится официальными СМИ.

Пока, к сожалению, на большинство населения такой нехитрый «перевод стрелок» действует безотказно. Главное – вовремя переключить внимание с частных вопросов к отдельным персоналиям на внешние угрозы и «пятую колонну». Ну и конечно, не забыть еще Интернет, где окопались «враги России».

- А дичь?
- Дичь не улетит, она жареная. ((с) «Бриллиантовая рука»)

«Дичь не улетит…» Трапеза у Президента окончилась благополучно для всех участников. Глухарь был скушан. Владимир Якунин еще раз заручился поддержкой национального лидера. А граждане и СМИ получили новый повод для пересудов, разговоров и переживаний на три-четыре дня, не отвлекаясь на начавшуюся девальвацию.

Но «глухарь» уже навсегда войдет в политическую историю современного российского государства. Ведь в современном русском языке, это еще и жаргонное название, у сотрудников уголовного розыска, преступления, которое, скорее всего, не будет раскрыто. Применительно к происходящему в России, «глухарь» тоже может стать символом для страны в целом и для большинства скандальных ситуаций, подобных той, в которой оказался глава РЖД Владимир Якунин, в частности.

Таким образом, присутствие в истории с мнимым увольнением главного железнодорожника России глухаря, пусть даже в виде блюда на столе высших руководителей государства, приобретает фрейдистский и, даже, мистический характер. Возможно в дальнейшем, пиар-службам госкорпораций и главы государства необходимо более тщательно подходить к выбору деталей и антуража планируемых публичных акций.

Кстати, подумалось, а может та птица, которую чеканит Банк России на монетах и не орел вовсе, а глухарь? Судя по объему талии двуглавой особи, у нее в роду явно были «курообразные»…

Александр Перов

"Байкал24"

РТК

пн вт ср чт пт сб вс