Новый ледниковый период?

В ближайшие 20-30 лет солнечная активность может резко снизиться, до уровня 1645 – 1715 года – так называемого «маундеровского минимума», с которым, в свою очередь, связывают «малый ледниковый период» в Северном полушарии, когда средняя температура воздуха была существенно ниже современных значений.

Этот прогноз приводится в сообщении РИА «Новости» со ссылкой на американских астрономов – гелиофизиков (в частности, на Фрэнка Хилла (Frank Hill) из Национальной солнечной обсерватории в штате Нью-Мексико), представивших эти выводы на конференции в Университете штата Нью-Мексико. Убедительность прогноза усиливается тем, что он был представлен не одной, а тремя группами исследователей, использовавшими разные подходы.

Регулярные наблюдения за активностью Солнца можно отсчитывать с середины XVIII века, во всяком случае – в 1750 году в Цюрихской обсерватории начали нумерацию циклов солнечной активности, индикатором которой является количество солнечных пятен. Экстраполяция наблюдений предыдущих лет позволила учёным предположить заметное уменьшение активности Солнца в ближайшем будущем.

Сходная точка зрения – у некоторых российских учёных.В данном случае, прогнозы представителей Пулковской обсерватории и Физического института имени Лебедева РАН расходятся. РИА «Новости» приводит точку зрения гелиофизика института Сергея Богачёва. По его мнению, американские коллеги несколько поспешили с выводами, хотя нынешний цикл действительно развивается необычно. С. Богачёв считает, что правильнее говорить не об отсутствии очередного всплеска солнечной активности, а лишь о его замедлении, что бывало и ранее.

Его точку зрения разделяет доктор Эва Роббрехт из департамента физики Солнца бельгийской Королевской обсерватории, сказавшая по этому поводу, что сейчас «не существует достаточно сильных свидетельств, что Солнце впадает в спячку». Она отметила также недостаточный пока уровень нашего понимания «механизмов» работы Солнца.

Учёные, расходящиеся в своих прогнозах, различным образом интерпретируют динамику солнечной активности и, соответственно, по-разному её экстраполируют, возможность же такой свободы толкований скорее подтверждает правоту Эвы Роббрехт в том, что мы пока плохо знаем Солнце.

«Байкал24» по материалам Российского географического общества



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ