Страна полезных идиотов

На минувшей неделе придворные социологические службы порадовали национального лидера и его фанатов: уровень поддержки действий нынешнего президента достиг истерического, то есть, исторического максимума. По данным ВЦИОМа, таковых набралось аж 86% граждан. Деятельность партии, которую возглавляют и курируют некоторые члены дачного кооператива "Сосны", одобряет, согласно все тем же данным установочной социологии, более 60% избирателей.

Только вот беда: среди этой массы добропорядочных россиян, которым чуждо определение Томаса Джефферсона "Инакомыслие - это высшая форма патриотизма", слишком много называемых "полезных идиотов". В своем служебном рвении они зачастую выдают тайные намерения и желания высшего руководства. А иногда просто поступают как не "полезные" а "последние" идиоты, будто специально дискредитируя саму идею государства.

Сейчас первенство в этом вопросе держит Роскомнадзор, который за последние дни отметился двумя скандальными ситуациями. В Томске чиновники сами создали условия для нарушения требований лицензии частной телекомпанией и теперь с "чистой совестью" готовятся лишить ее этой самой лицензии. Если бы государство заботилось о поддержании своего авторитета среди сограждан, то такие "представители власти" должны быть изгнаны с занимаемых должностей с последующим запретам работать даже курьерами в госорганах. Но, скорее всего, даже если для томских телевизионщиков все закончится благополучно, сотрудники местного Роскомнадзора будут и дальше трудится "на благо" государства. 

Другая яркая и быстротечная история, связанная с надзорным ведомством, произошла несколько дней назад. Сейчас она бы казалась легким недоразумением, если бы не премьер Медведев, который вновь "отлил в гранит" и оттенил своим интеллектом подчиненных. А началось все с того, что заместитель главы Роскомнадзора Максим Ксензов рассказал "Известиям" о понимании своим ведомством механизмов исполнения "блогерского" закона. Сделал он это честно, прямо, без всяких там "политесов". И на несколько часов стал "звездой" российских СМИ. В тот же день Максим Ксензов косвенно удостоился комментария в "Фейсбуке" со стороны премьер-министра, посоветовавшего чиновникам "иногда включать мозги". И уже к концу дня стало известно, что замглавы Роскомнадзора за свои откровения был наказан выговором. 

Конечно, по формальным признакам господин Ксензов достоин звания "полезный идиот", однако, глава правительства снова оказался на высоте. Фактически, Дмитрий Медведев признал, что его подчиненные осуществляют свою трудовую деятельность "не приходя в сознание", с "выключенными мозгами", которые премьер просит хоть иногда "включать". Надо полагать, теперь основная задача российского правительства - добиться того, чтобы чиновники "включали мозги" почаще.

Еще один яркий представитель вышеупомянутой категории людей, выделенной, по слухам, еще В.И.Лениным, также трудится в правительстве страны. Вице-премьер Дмитрий Рогозин с момента своего назначения на этот высокий пост в 2011 году, зарекомендовал себя как будущий преемник В.В.Жириновского. Столь яркой и самобытной личности в кабинете министров еще не было. Общественность помнит его меткие замечания о бывших "б.", которые готовы рассуждать о морали, о руководстве Роскосмоса, о НАТО, еще раньше о Грузии, а из последних - об освоении Луны и Марса... В общем, спектр интересов его широк, так же как он сам.

Но наиболее ярко талант шоумена в Дмитрии Рогозине проявился в последние два месяца. Придя в нездоровое возбуждение от событий в Украине, вице-премьер решил (еще до исторического интервью Максима Ксензова), что "Твиттер" может стать его личным оружием в борьбе с "жидобандеровцами" и "америкосами" с "гейропейцами" на пару. Незабываемое впечатление на публику произвела его запись о желании защищать "русских" в окопах под Славянском. Сразу несколько десятков, а то и сотен восторженных читателей принялись за подсчеты затрат на работу экскаватора, который смог бы вырыть траншею, соответствующую "масштабам личности" вице-премьера. 

Но последняя "подстава" случилась даже не в "Твиттере", а "в реале". В конце минувшей недели упал очередной "Протон" с очередным российским коммуникационным спутником французского производства на борту. И, как поется в песне, "надо же было такому случится", что незадолго до этого печального события Дмитрий Олегович, обидевшись на санкции США, предложил американским партнерам запускать астронавтов на МКС батутом. Судя по всему, этим опрометчивым заявлением он испортил карму не только себе, но и всей российской космонавтике.

"Полезный идиотизм" как явление

События последних месяцев показывали, что вся страна поражена эпидемией "полезного идиотизма". Именно этим можно объяснить истерику, которая началась в России после победы в конкурсе "Евровидения" некоего гражданина Австрии с двусмысленным для русского слуха сценическим именем Кончита. При этом, масса российских полезных идиотов предпочла не вспоминать, кто на самом деле управляет государством и не задумываться, чем эти граждане лучше Кончиты Вурст. 

Само же явление "полезного идиотизма" радикальным образом затронуло не только широкие народные массы и правительство страны, но и обе палаты Федерального Собрания. Достаточно проанализировать количество и названия законов, которые напринимали депутаты и сенаторы. Особенно забавно наблюдать конвульсии системы, когда она вынуждена отыгрывать назад свои же решения.

Вот и сейчас происходит титаническая работа по сохранению того, что осталось от лица законодательной власти в связи с опрометчивым принятием Госдумой в первых чтениях закона об отмене выборов мэров. Полезные идиоты из парламентского большинства, под предлогом исполнения поручения главы государства "о приближении власти к людям на местах", решили создать давно желаемую клановую систему местного самоуправления. Но вдруг выяснилось, что избирателям нравится самим избирать мэров, а не поручать это дело депутатам своего микрорайона. И теперь в ход пущены самые разные уловки, чтобы не разрушать авторитет законодательной власти в стране. Хотя трудно разрушить то, чего уже давно нет. 

Также оказались подвержены болезни "полезного идиотизма" многие СМИ, особенно федерального масштаба. Недаром 300 лучших представителей журналистских профессий были тайно награждены за информационное сопровождение "отжима" Крыма. Кое-кто обвиняет журналистов в цинизме и продажности. Но глядя на вдохновенную работу отдельных "звезд экрана", поневоле проникаешься доверием к этим гражданам. Уже несколько месяцев они, кажется, совершенно искренне стравливают два родственных народа на потеху всему миру. Благо, в этом, нужном для сохранения правящего режима деле, у них есть масса не менее искренних помощников.

Феерический... политолог

Оказывается, "полезный идиотизм" проник и в околополитические круги, где в последнее время встречаются совершенно феерические... персонажи. Один из них - бывший депутат Госдумы, очередной политолог, проректор РЭУ им. Г.В. Плеханова, член Общественной палаты РФ Сергей Марков. В течение минувшей недели он объяснил в двух статьях ради чего все "это" и "что же будет с Родиной и с нами" и с Украиной, а также остальным миром.

Так, с безаппеляционностью полезного идиота, г-н Марков 8 мая сформулировал в "Известиях" "историческую миссию России": "остановить претендентов на мировое и европейское господствои уточнил, что "Соединенные Штаты тоже во многом симпатичны, но наша миссия — поставить их на место". 

Надо полагать, что вывоз сотен миллиардов долларов из России на "проклятый Запад", строительство "шубохранилищ" и дачных кооперативов на "шахтерские" зарплаты и тещины сбережения, бесстыдное воровство из бюджетов всех уровней на "мега-проектах" типа олимпиады и прочих "саммитов", а также другие "достижения" нынешнего режима являются ярким свидетельством скорой победы над США. 

14 мая "Остапа понесло" дальше. В англоязычном издании "The Moscow Times" (цитаты из русскоязычного перевода статьи в блоге Андрея Илларионова) Сергей Марков объяснил зарубежным читателям, что европейская общественность, стонущая под американским игом, поднимает знамя сопротивления "против экстремистской политики Вашингтона". В авангарде этого движения, по его словам, Национальный фронт Франции и партия Свободы Австрии. Ранее подобные организации советские, а затем и российские СМИ открыто называли "профашистскими" и "неонацистскими". Но теперь все "нацисты" и "фашисты" в Киеве, поэтому Сергей Марков с гордостью отметил, что крайне правые партии Европы "с симпатией относятся к России". 

Далее, повторив еще раз все предложения российской власти по "урегулированию", а фактически, расчленению соседней Украины, политолог с печалью констатировал, что "мирный план Путина имеет мало шансов на успех". Поэтому, в лучших традициях отечественного "полезного идиотизма" Сергей Марков тут же выдал обе "военные тайны".

Первый его тезис можно было бы списать на рецидив предыдущего внутрироссийского откровения в "Известиях": от имени страны политолог пригрозил "дать зеленый свет тысячам добровольцам из России и из-за рубежа, кто горит желанием приехать в Украину и включиться в борьбу против американского господства". Однако тут же г-н Марков пояснил, с чем связана такая риторика. Оказывается, добровольцы нужны, чтобы "противостоять вмешательству США на заднем дворе России и попыткам США расширить свою гегемонию во всем мире". 

Таким образом, проректор и политолог открыто объявил, что Украина и все что вокруг - это "задний двор" России. Получается, с учетом поворота Украины на запад, лицом к Европе, а России - на восток, лицом к Китаю, обе страны стоят друг к другу задом... 

В общем, с такими политологами Путину и врагов не надо. Хотя, если учесть, что люди, подобные Сергею Маркову, вряд ли решаться на обнародование резких заявлений в любимых кремлевских изданиях без "высочайшего разрешения", можно сделать и другой вывод: с таким Путиным уже стране и врагов не надо...

Александр Перов

РТК

пн вт ср чт пт сб вс