Виктор Паздников: "Тарифы в Забайкалье обоснованы"

Интервью с руководителем РСТ в преддверии роста цен на услуги ЖКХ.

В конце прошлой недели на большом совещании, посвященном работе Региональной службы по тарифам и ценообразованию (РСТ) Забайкальского края, руководитель ведомства Виктор Паздников сообщил, что летом повысятся тарифы на услуги ЖКХ. В преддверии предстоящего скачка цен портал «Забмедиа.Ру» узнал, почему тарифы растут из года в год и есть ли надежда на изменение тенденции и заморозку цен?

- Сколько мы будем платить за тепло, воду и электричество после предстоящего повышения?

- В 2013 году повышение тарифов произойдет в один этап – с 1-го июля. Тарифы увеличатся в рамках предельных индексов, которые устанавливает Федеральная служба по тарифам. По теплу предельный индекс максимального увеличения тарифа составляет 11,3%, по воде и водоотведению – 12%.

Также с 1 июля в рамках 12% повысятся тарифы на электроэнергию для населения. Так, для городского населения тариф составит в пределах социальной нормы (65 кВт) – 2 рубля 28 копеек (сейчас 2 рубля 4 копейки), сверх социальной нормы - 3 рубля 78 копеек (сейчас – 3 рубля 38 копеек).

Для сельского населения тарифы за электроэнергию составляют 70% от тарифа, установленного для жителей городов, и в пределах социальной нормы повысятся до 1 рубля 59 копеек (сейчас – 1 рубль 42 копейки), сверх соцнормы – до 2 рублей 64 копеек (сейчас - 2 рубля 36 копеек).

Кроме этого, устанавливается тариф, дифференцированный по зонам суток – не все знают, но при выборе такого тарифа по ночам за электроэнергию плата берется меньше, чем днем.

- Почему каждый год тарифы неизменно растут и увеличиваются не на 1-2%, а до максимально разрешенной планки?

- У нас предприятия коммунального комплекса работают в рыночных условиях, покупая за свои деньги все ресурсы, необходимые для производства коммунальных услуг. Если речь идет о теплоснабжении, то основные затраты – это топливо, которое используется для производства тепла. Цены на топливо государством не регулируются, и мы, к сожалению, ежегодно наблюдаем их значительный рост. При этом рост цен на топливо даже превышает те показатели, которые мы используем при расчете тарифов. То есть, мы используем индексы, которые утверждаются в прогнозе социально-экономического развития страны, а фактическая цена практически всегда растет темпами, превышающими эти индексы. То же самое касается и остальных затрат, которые необходимо осуществлять организациям.

Могу со всей ответственностью заявить, что все тарифы в Забайкальском крае обоснованы и с точностью рассчитаны. Лишние затраты, не связанные с производством коммунальной услуги, мы никогда не включаем.

- Значит, рост никогда не остановится?

- В сложившихся в России условиях, при наличии ежегодной инфляции тарифы всегда будут увеличиваться. Причем, повторю, структура себестоимости коммунальных услуг такова, что те материальные ресурсы, которые использует предприятие, обычно дорожают более высокими темпами, чем те, которые показывает инфляция в среднем по стране. Зачастую нашим организациям тех денежных средств, которые они собирают по установленным тарифам, не хватает, и им приходится сокращать свои издержки, экономить на проведении обязательных ремонтных и профилактических работ. В итоге они порой не выдерживают нормативные параметры предоставления коммунальных услуг, поэтому мы часто наблюдаем проблемы с качеством и так далее. Здесь необходимо добавить, что у нас заработная плата в жилищно-коммунальном секторе – одна из самых низких по отраслям в регионе.

Учитывая все вышеизложенное, можно сказать, что тарифы будут расти всегда, но мы следим за обоснованностью этого роста, за правильностью применения тарифов. В случае выявления нарушений, мы имеем право привлекать организации к административной ответственности, а штрафы за это довольно-таки серьезные – до 150 тысяч рублей.

- Были прецеденты?

- Были. В основном в Забайкалье неточности касаются определения правильного объема потребляемой услуги. Практически все, за редким исключением, правильно применяют тарифы, а вот объемы зачастую определяют неправильно, мы выявляем как излишнее начисление, так и недоначисление.

- Давайте перейдем к конкретным примерам. Возьмем тарифы ТГК-14...

- Расходы на заработную плату в доле всех затрат в тарифах ТГК-14 составляют 18%, а с учетом отчислений на социальные нужды – 23,5%. Остальное – это топливо, вода, электроэнергия, материалы, общехозяйственные, общепроизводственные расходы и так далее.

- Ваше личное отношения, как потребителя, а не руководителя РСТ, к росту тарифов?

- Я немного с другой позиции подхожу. Если вижу, что мой платеж существенно увеличился, я стараюсь оптимизировать расход коммунальных ресурсов. Допустим, я установил в квартире самые эффективные светодиодные энергосберегающие лампы, и это позволяет значительно экономить электричество. Что касается воды, то у меня дома стоят приборы учета, и я вижу, сколько воды потребляю, могу и сэкономить. Ну и, наконец, по теплу я стараюсь стимулировать управляющую компанию, чтобы она следила за температурой воздуха снаружи и регулировала систему. Я проживаю в недавно построенном доме, у нас есть такая возможность, грубо говоря, прибавить или убавить батареи и заплатить уже за фактически потребленное тепло. Конечно, в тех домах, где нет такой возможности, с этим сложнее, но поэтому у нас принято законодательство об энергосбережении, есть определенные требования, программы, которые также позволяют свести к минимуму затраты на теплоэнергию.

Андрей Белокопытов



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ