Всероссийский "День гнева": помолились и провалили

Трендом нового 2010 года стал для "несистемной" оппозиции рост протестной активности в стране. Многотысячный митинг в Калининграде 30 января был воспринят как однозначное подтверждение этого тезиса. Однако делать на основании частного случая глобальные выводы и строить на этом далеко идущие планы в политике - путь порочный. Проведенный оппозицией общероссийский "День гнева" в поддержку калининградского протеста продемонстрировал это со всей очевидностью.

Теперь уже точно можно сказать - оппозиционеры все это время выдавали желаемое за действительное. Надеялись оседлать протестную волну, которая существовала, по большей части, в их воображении. Попытка организовать всероссийскую акцию протеста привела к обескураживающим результатам.

Во Владивостоке, где на улицы планировалось вывести 10 тысяч человек, участие в манифестации приняло, по разным данным, от 300 до 800 оппозиционеров и сочувствующих. В Иркутстке громко заявленный "многотысячный митинг протеста" собрал 400-500 участников (народу в Иркутске было около 1500 человек - Байкал24). Аналогично в Барнауле - 300 человек, в Казани - около 200, в Омске - 150, в Уфе - 150 и т.д.

Две столицы собрали, в общей сумме, до тысячи митингующих. В Москве на Пушкинской площади на несогласованную акцию собралось порядка 150 человек, на согласованную на Чистых прудах - около 30. В Петербурге коммунисты у Финляндского вокзала провели митинг с числом участников в 300 человек. Демократы у СКК "Петербургский" - 250-300.

Завершилась протестная эстафета Калининградом, где митинга оппозиции не состоялось вовсе. Ранее местная протестная коалиция договорилась с областной администрацией о проведении специального телемоста по обсуждению проблем населения, в силу чего отменила свою акцию. Возможно, значительную роль в срыве планов "Дня гнева" сыграла как раз позиция калининградских оппозицинеров, ведь общероссийская акция была задумана именно в поддержку их протеста.

Но сами калининградцы митинговали в январе и планировали акцию на 20 марта, отстаивая вполне конкретные требования. Получив возможность обсудить их не на площади, пусть и в присутствии нескольких тысяч сторонников, а в телестудии с губернатором, перед аудиторией в несколько сотен тысяч человек, закономерно предпочли последнее.

Другой спрос с организаторов протестных мероприятий по всей стране. Они-то отдавали себе отчет в том, что Калининград выпал из общей схемы. Но отменять запланированный на 20 число "День гнева" не стали.

И все же совсем другого ожидали лидеры "несистемной" оппозиции. Поддержка их начинаний пришла даже из США. Сенатор США Джон Маккейн, который не так давно встречался с одним из лидеров "Солидарности" Борисом Немцовым, предостерег российские власти от разгона оппозиционных акций 20 марта.

Сенатор отметил, что для российской оппозиции проведение акций протеста по всей России связано с серьезным риском и призвал помолиться "за отважных защитников прав человека в России и оказать им публичную поддержку в то время, как они будут высказывать свою позицию в эту субботу".

На практике выяснилось, что проведение акций по всей России связано не столько с риском и молитвами, сколько с принципиально неверной оценкой самими оппозиционерами протестного потенциала в стране. Молись - не молись, а из 300 митингующих 30 тысяч не сделать.

Об этом, в частности, говорил, комментируя события субботы, руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Михаил Емельянов. По мнению Емельянова, провал акции протеста "несистемной" оппозиции с одной стороны говорит о том, что "кризис не настолько глубок, как его представляют некоторые оппозиционеры".

С другой стороны, по его мнению, играют свою роль и личности оппозиционных лидеров, которые "уже достаточно себя скомпрометировали в предыдущие годы". "За ними нет политического авторитета и вряд ли за ними пойдут люди", - сказал он "Правде.Ру".

Политолог Алексей Титков указал на другие причины оппозиционных неудач. С его точки зрения митинговать 20 марта вообще не следовало, и дело не только в том, что в Калининграде была отменена "центральная" акция.

"Как правило, поводом для больших митингов и протестов становятся какие-то решения правительства или региональной власти, которые кажутся людям несправедливыми, которые они хотели бы изменить, - отметил политолог в интервью "Правде.Ру". - Сейчас явных поводов для протеста не было".

"Кроме того региональные выборы, которые прошли неделю с небольшим назад, - сказал эксперт, - были хорошей возможностью для тех, кто хотел, если был недоволен властью, прийти и выразить свою позицию в бюллетене. А сразу две таких возможности в очень коротком промежутке времени, для большинства людей слишком много".

"Во-первых, - резюмировал политолог, - не было поводов для раздражения, а во-вторых, у людей уже была возможность выразить свой протест во время голосования".

В свою очередь, секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе, депутат Госдумы РФ Олег Куликов отметил, что ничего другого от этой протестной акции и не ожидал. У несистемной оппозиции все уходит в гудок, она не пользуется большим влиянием в массах", - сказал он. .

"Но меня что настораживает - уж очень большое и неадекватное информационное сопровождение этой оппозиции, - признался Куликов. - Не хочу "руку Запада" искать, но надувается мыльный пузырь несистемной оппозиции. Я не верю в несистемную оппозицию, которая представлена "Солидарностью" и подобными другими типажами", - сказал Олег Куликов.

Фото с сайта "Радио Свободы"

РТК

пн вт ср чт пт сб вс