Законопроект по вопросу Байкальской природной территории принят в первом чтении

20 февраля на пленарном заседании Государственной Думы под председательством Сергея Нарышкина единогласно в первом чтении был принят законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу Байкальской природной территории». Законопроект представил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Семен Леви. Содокладчиком выступил заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук.

Целью Законопроекта является синхронизация норм Закона о сохранении озера Байкал с нормами актов, вступивших в силу, после его принятия. Закон об охране озера Байкал был принят в мае 1999 года. В январе 2008 года в РФ были образованы новые субъекты: Забайкальский край и Иркутская область с присоединенным Усть-Ордынским Бурятским округом. В этой связи, в закон вносятся соответствующие изменения. С принятием Водного кодекса РФ возникла необходимость установления водоохранной зоны. Полномочия по установлению границ водоохранной зоны озера Байкала предлагается делегировать Правительству РФ. В целях сохранения водных биологических ресурсов предлагается ввести рыбоохранную зону, границы которой будут также утверждаться Правительством РФ. В настоящее время установлен запрет на перевод земель лесного фонда в границах Центральной экологической зоны в землю других категорий. Вместе с тем, для обеспечения комплексной защиты Байкальской природной территории, развития в регионе экологического туризма необходима возможность увеличения площади особо охраняемых природных территорий.

Законопроектом предлагается внести поправки, согласно которым строительство и реконструкция объектов на Байкальской природной территории возможно осуществлять только при наличии государственной экологической экспертизы. Законопроект предусматривает запрет на размещение отходов производства и потребления первого, второго и третьего классов опасности в Центральной экологической зоне и запрет любых отходов в водоохранной зоне озера Байкала. Законопроект предусматривает изменения, согласно которым объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, подлежат государственному учету вместо оформления экологических паспортов, как это было раньше. Законопроект согласован со всеми заинтересованными федеральными органами власти, имеется положительное заключение Министерства юстиции России, Государственно-правового управления Президента Российской Федерации, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. Принятие законопроекта не предполагает увеличение расходов федерального бюджета.

Обратив внимание Государственной Думы на важность Законопроекта, Михаил Слипенчук напомнил о масштабах озера Байкал: «Это порядка 80 % пресной воды России, которые занимают пространство, сравнимое с расстоянием от Москвы до Санкт-Петербурга в длину и от центра Москвы до кольцевой бетонной дороги в ширину. Глубину Байкала в 1634 м можно было бы преодолеть за 15 мин быстрым шагом. Закон об охране озера Байкал был принят достаточно давно и является единственным в своем роде территориальным законом. Не стоит забывать и об интересах жителей: на Байкальской природной территории проживает порядка 4,5 млн чел, и более 200 тыс человек в Центральной экологической зоне». Михаил Слипенчук попросил поддержать законопроект в первом чтении. Изменения, которые потребуется внести между первым и вторым чтением, будут тщательно изучены.

Отвечая на вопрос депутата Ольги Епифановой («Справедливая Россия») о роли общественной экологической экспертизы в законопроекте и возможностях использования потенциала гражданского общества, Михаил Слипенчук заверил, что при создании этого Законопроекта общественности уделяется огромное внимание. «Представители всех заинтересованных общественных организаций принимают активное участие в подготовке Законопроекта и включены в рабочую группу. Общественная экологическая экспертиза в обязательном порядке проводится перед любым строительством на всей территории РФ. А озеро Байкал находится под пристальным вниманием не только российской общественности, но и международной. Поэтому, что касается Байкала, то государственная экспертиза только укрепляет мнение общественности в данном вопросе», - отметил депутат.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ