Вакханалия пиара на трагедии

В официальных СМИ продолжается истерия по поводу убийства в США ребенка из России. Несколько дней назад, с дрожью в голосе, ведущие новостей федеральных каналов сообщили об этом преступлении. Они, видимо, уже тогда представляли, что предстоит пережить всей стране.

К настоящему моменту журналисты и чиновники вывалили на общество все подробности жизни несчастных детей в России и США. Последнее сообщение, в частности, касается того, что приемная мать из Америки, при усыновлении другого детдомовца "скрыла обстоятельства своего проживания в однополом браке".

Попутно, исследуется масса вопросов и мистических совпадений. Так, погибший трехлетний Максим Кузьмин был отправлен за океан из того же самого детдома, что и Дима Яковлев, именем которого неофициально назван закон о запрете на усыновление детей из России американскими семьями. Похоже, что местные чиновники сейчас переживают довольно неприятные моменты, отвечая на вопросы следователей и проверяющих.

А вот житель Средиземноморья Павел Астахов, напротив, вновь почувствовал себя звездой телеэкрана, раздавая, с озабоченным видом, комментарии. Последняя инициатива Астахова - забрать обратно в Россию двухлетнего брата погибшего Максима, который сейчас проживает в приемной семье в США. Все-таки, должность уполномоченного по правам ребенка в нашей стране (почему не Франции???) обязывает, никуда не денешься! Некоторые сотрудники МИД России тоже поимели свою "минуту славы", показывая "двуличность" американского общества и государства. Но особая ситуация сложилась в нижней палате российского парламента.

С плохо скрываемой радостью депутаты Госдумы раз за разом напоминали всем о своей правоте в вопросе принятия "закона Димы Яковлева". На очередном пленарном заседании и вовсе было устроено целое шоу с гневными речами, требованиями к дипломатам "принять меры", угрозами американскому конгрессу и, даже, "минутой молчания" в память об убитом ребенке. Вот эта "минута молчания", честно говоря, и "добила". Большего лицемерия не приходилось видеть давно. Лицемерия или глупости – пусть выбирают сами депутаты.

Для начала, несколько цифр. С первого по десятое февраля на своем сайте, в разделе новостей, Следственный комитет России сообщил о доследственных проверках, расследовании, окончании следствия или вынесении приговоров по делам, возбужденным в связи со смертью более 60 детей! Часть этой печальной статистики обусловлена несчастными случаями, болезнями, пожарами и прочими "естественными причинами". Но, за тот же период времени в стране зарегистрировано порядка 10 самоубийств несовершеннолетних, несколько случаев убийства матерями новорожденных детей, а также случаи насильственной смерти детей и подростков от рук сверстников и взрослых. Не считая сотни сообщений об истязаниях, избиениях, насилии на сексуальной почве и т.п.

Похоже, что это была «обычная» декада для правоохранительной системы. По крайней мере, за первые десять дней декабря прошлого года, согласно мониторингу пресс-релизов Следственного комитета, порядок цифр примерно тот же – порядка 50 детских смертей, самоубийства, несчастные случаи и убийства, убийства, убийства!!!

"…вечером 12 июня 2012 года обвиняемый, находясь у себя дома в состоянии алкогольного опьянения, на почве личных неприязненных отношений к своему годовалому сыну, которого он не считал своим, поместил ребенка вниз головой между диваном и стеной, дополнительно уплотнив пространство одеялом. В результате предпринятых отцом действий мальчик через некоторое время задохнулся и скончался на месте происшествия…"

"...в ночь с 4 на 5 августа 2012 года Рогов, находясь в состоянии алкогольного опьянения... нанес несколько ударов кулаком по телу ребенка, после чего с силой бросил его о стенку. Желая скрыть совершенное преступление, он положил тело ребенка в складной диван, на который лег спать..."

"…утром 28 сентября 2012 обвиняемый, проживающий с женщиной и ее полуторагодовалой дочерью, во время отсутствия матери кормил ребенка. В связи с тем, что девочка отказывалась от еды, мужчина ударил ее кулаком по голове. Смерть ребенка наступила от отека головного мозга в результате тупой травмы головы…"

"…3 декабря 2012 года в одном из частных домовладений в городе Благодарном 16-летний подросток открыл конфорки газовой плиты, облил себя бензином и поджог. От полученных ожогов несовершеннолетний скончался на месте…"

И ни один депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации ни разу, по собственной инициативе, не озвучил эти и другие жуткие факты и не поднял своих коллег на "минуту молчания" ни в июне, ни в августе, ни в сентябре, ни в декабре! Наверно потому, что тогда Госдуме пришлось бы часами стоять в память о детях, погибших, зачастую мучительной смертью...

И стоять уже надо – на коленях! И не только депутатам...

РТК

пн вт ср чт пт сб вс