Алексей Хандархаев: «Мэр обязан уметь привлекать на финансирование городских программ федеральные и республиканские средства»

В ближайшие дни в Улан-Удэ будут выбирать мэра города. По закону мэр столицы Бурятии избирается из числа депутатов горсоветы, которые были избраны 14 сентября в единый день голосования. Одним, из реальных претендентов на пост мэра является Алексей Хандархаев, который сочетает в себе опыт управленца городским хозяйством, способность выделить наиболее важные для решения городских проблем направления работы и умение настроить людей на выполнение поставленных перед ними задач.

В пятницу, 19 сентября, Алексей Хандархаев отвечал на вопросы журналиста газеты «Номер Один»:

- Обычно в таких случаях все объяснения кризиса упираются в недостаточный бюджет Улан-Удэ. У вас есть видения резервов для города в исправлении ситуации?

- Для меня очевидны резервы в столь сложной ситуации. Муниципалитет не дорабатывает с республиканскими программами, и зачастую нет качественного диалога между республиканскими и муниципальными ведомствами. Это означает недополучение тех финансовых вливаний в город, которые республика предлагает, но мэрия не в состоянии их принять.

Ровно также не привлекаются федеральные денежные ресурсы через попытки участия в различных целевых программах. Да, у нас есть финансовые ожидания от 350-летия Улан-Удэ, но другой – рутинной, вдумчивой работы не видно. Мы по прежнему смотрим в надежде на республику, что правительство Бурятии в лице главы региона за нас съездит и договорится, но практически ничего не предлагаем сами. Назовите хоть один проект мэрии под руководством Голкова, который бы всерьез рассматривался на федеральном уровне? Нет таких проектов.

- Какая проблема является ключевой, какие основные ошибки на ваш взгляд нужно исправить?

- Ситуация с бюджетом сложная, наполняемость низкая, ей надо заниматься. Ни разу мэром не был поставлен вопрос о том, чтобы предприятия оставляли налоги в Улан-Удэ. Давайте честно признаемся, не налажена работа мэрии с руководителями градообразующих предприятий. Это уровень мэра. Он должен постоянно работать с такими предприятиями. Это Авиазавод, Приборостроительное объединение, “Улан-Удэ Стальмост” и многие другие, от которых зависит судьба города. Сегодня этого нет.

Взять ту же проблему ЛВРЗ. Предприятие находится не в Иволгинском районе, оно же в городе. Кризис на нем потянул за собой социальные проблемы. У нас сколько оказалось на улице людей! Мы там должны быть. Мы должны не перекладывать свою ответственность за горожан на правительство Бурятии, но участвовать в минимизации социальных последствий, как минимум. Или делать так, чтобы подобных кризисов на территории Улан-Удэ происходило как можно меньше, как максимум. Это в первую очередь диалог мэрии и директоров предприятий, и далее выше по вертикали их холдингов.

Сегодня мы понимаем, что у города свыше двух миллиардов рублей кредитных обязательств при шестимиллиардном бюджете. Это такие гири, которые висят на городе. Мы растягиваем бюджет скудный, распределяем, а он всегда дефицитный. Единственный вариант - городу надо научиться зарабатывать деньги, а не ходить, не просить. Экономика города зиждется на двух вещах – это земля и недвижимость. Ни того, ни другого нет, значит надо работать в этом направлении и искать другие инструменты. 

Также читайте Алексей Хандархаев: «За последние полтора года реальность доказала, что мэр должен быть хозяйственником, а не политиком»

Также читайте Улан-Удэ: Под кем в городской власти пошатнулся «престол»?



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ