О ПОЗИЦИИ ОППОЗИЦИИ (из переписки с другом)

...Чьё это? Твоё? В любом случае, извини, но это мутный популизм. Мутный – потому что частично непонятно, а с другой стороны, сто раз уже многое пережевано и без какого-либо видимого результата. По большому счету, нынешняя власть поступает очень правильно – она навязывает так называемой оппозиции массу мелких дискуссий по различным вопросам. При этом власть отказывается вести обсуждение идеологической основы своих решений, действий и планов. Она считает, что абсолютный рынок и «бешеный» пиар вкупе с неприкасаемостью ее представителей – гарантия сохранения нынешнего статус-кво.

Именно поэтому мне кажется, что нынешняя официальная политическая борьба зашла в тупик. Потому что настоящая политборьба – это борьба идей и идеологий. А сейчас все сводится с многолетним боданиям по отдельным вопросам. Тем временем, собака лает – караван идет. Да еще какой караван! Уже сотни миллиардов даже не рублей, а долларов в их «тюках»…

Ты наверно знаешь, что одна из самых выигрышных стратегий в бизнесе – это уход из конкурентного поля в нишу, где конкуренция либо слаба, либо отсутствует вовсе. Инновационные компании на Западе, те самые доткомы - яркий пример. Они создавали целые отрасли, по праву первого снимали все сливки, а в дальнейшем, если хватало ума, становились просто монстрами.

Большевики в начале ХХ века сделали то же самое. Они ушли из конкурентного поля тогдашней политики в Российской империи. Видимость присутствия, конечно, сохранили в Думах и прочих общественных институтах, где им позволили. Но, в целом, их идеология очень сильно отличалась от идеологий, существующих на тот момент, официально разрешенных партий. Большевики смогли сформулировать абсолютно другие ценности. Это и была «бизнес-идея», которая, в конечном счете, привела их к власти.

Конечно, тогда было много случайностей и стечения обстоятельств, которыми Ленин и компания гениально воспользовались. Однако, нельзя не признать, что их программа, выраженная в семи словах («Землю – крестьянам! Фабрики – рабочим! Вся власть – народу!») «очень легла на душу» большинству населения империи.

При этом заметь одну очень интересную штуку. Политическая система в любом государстве, теоретически должна удовлетворять максимально большое количество «групп по интересам». Под политической системой я имею в виду партии, общественно-политические организации и механизмы формирования властных структур. Если такой набор сбалансирован и отвечает ожиданиям большинства – тогда все «ок»! Государство живет и развивается без особых потрясений, даже если мелкие группы понимают, что они никогда в этой системе не получат власть. Как, например, коммунисты в Америке.

Но общество тоже живет и развивается. Значит устойчивость государства зависит от того, насколько быстро политсистема приспосабливается и соответствует этим изменениям. В Российской империи не успели. В России начала прошлого века сложилась ситуация, когда формирующаяся в то время система партий и власти не смогла быстро «закрыть» сразу несколько, по историческим меркам, только что народившихся, многочисленных групп. Мне представляется, что «официально разрешенным» политикам просто не хватило времени, что бы достичь консенсуса и отразить эти групповые интересы.

Кстати, забавно, но, например, появление такой группы, как «фермеры» в нынешних терминах, было в то время инициировано самой властью – столыпинская реформа привела к образованию нового слоя собственников в сельском хозяйстве…

Сейчас повторяется примерно то же самое – появились и, самое главное, продолжают появляться все новые и новые «группы по интересам», а существующая политсистема не в состоянии их удовлетворить. Отсюда, кстати, очередные попытки реанимировать «правых» под брендом Прохорова, непонятная возня с националистами, спектакль на похоронах Буданова, и, наконец, «народный фронт» Путина. Последнее мне вообще напоминает, почему то, как в конце войны Гитлер призвал на оборону Берлина «Гитлерюгенд». Этакая судорожная попытка сохранить власть любой ценой. К счастью, до детей у нас пока этот маразм не докатился, но, думаю, все впереди – соответствующие организации, как ты знаешь, созданы давно.

Фактически, Путин пытается реанимировать большевистский лозунг «Вся власть - народу». Правда, в его интерпретации не вся, а только 25% в списках «Единой России», но обертка все равно яркая получилась. Однако, «нацлидер» забыл, что в оригинале перед этими тремя словами было еще четыре. Именно эти четыре слова были главными, потому что они несли конкретику и отвечали интересам тех самых неудовлетворенных групп. И пока кадеты бились с «октябристами» по поводу запятых в будущей конституции, другая «идея овладела массами».

Сейчас ситуация сложнее, а нынешние политики продолжают «биться за запятые». Общество раздроблено, «групп по интересам» в нем гораздо больше, чем сто лет назад, а политсистема застыла на уровне 1996 года.

С упорством, достойным лучшего применения, «едросы», во главе со своим лидером, пытаются играть на патриотических чувствах, регулярно таская «триколор» по улицам городов, собирая многотысячные концерты придворных рок и поп звезд, и рассуждая о «великой России». За этими словами нет никакой конкретики кроме обещаний что «жить станет лучше» опять только лет через 10-15…

Исходя из вышесказанного, думаю, пришло время сформулировать предложения, отвечающее реальным чаяниям и ожиданиям подавляющего большинства населения страны. При этом, необходимо уйти из того самого «конкурентного поля» и дать обществу новую идеологию в применении к конкретным сферам жизни практически каждого человека, к какой бы группе он не принадлежал. Это должны быть идеи по темам, волнующим абсолютное большинство людей - дети, здоровье, медицина, образование, законность, культура. Пришло время менять принципиальные подходы к базовым ценностям и консолидировать общество на их основе.

Условно говоря, вопрос не должен стоять – платить за детсад 500 рублей или 5 тысяч. А может 4,5 тысячи хватит? А наша фракция посчитала и трех тысяч будет вполне достаточно… Херня все это!!! Вопрос должен стоять так: будет образование для детей в России платным или бесплатным, будут на твоего ребенка смотреть как на кошелек определенной степени пухлости, или как на личность?

Это и есть две идеологии, выбор между которыми надо предложить обществу. И так по каждой ценности. А, исходя уже из идеологии, впоследствии, будут приниматься конкретные решения. Разумеется, необходимо быть готовыми к экономическому обоснованию своих позиций, что бы никакой «лучший министр финансов всех времен и народов» не смог возразить.

Например, мы как то смотрели анализ доходов бюджета России, сделанный в недрах Госдумы. Согласно нему, львиная часть доходов – это неналоговые поступления за добычу, транспортировку и продажу полезных ископаемых, в первую очередь, конечно, нефти и газа. Тогда было видно, что большинство федеральных налогов и сборов с малого и среднего бизнеса можно легко компенсировать, если поднять соответствующие отчисления с полезных ископаемых на 1-3%, если не ошибаюсь. Вой, который поднимут при этом министры, «госкомпании» и прочие сырьевые монстры надо жестко затыкать, показывая доходы руководства, траты на «понты» и «представительские расходы» этих организаций – личные самолеты, собственность и прочие игрушки «небожителей».

Это только пример. А есть ведь еще и банковская сфера с их самыми высокими в стране средними зарплатами на фоне кредитного рабства трети населения России, есть коррупция, съедающая десятки миллиардов долларов бюджета в год, есть неэффективные и непрозрачные расходы силовых министерств и ведомств и т.д. и т.п.

Фактически надо понимать, что процессы разложения государственной машины и в самом обществе зашли уже настолько далеко, что предстоящие выборы – это наверно последний шанс легитимным путем начать восстановление страны. А такие вещи делаются только на основе новой идеологии...

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ