Жительница Бурятии обманула сотрудников банка на 10 миллионов рублей

В начале мая 2015 года уланудэнка обратилась к кассиру в филиале Сбербанка с сообщением, что намерена снять 2,4 млн руб со своего счёта. За несколько дней до этого женщина просила сообщить о наличии в банке такой суммы. Когда на счёте банка эта сумма появилась, сотрудники уведомили клиентку, та пришла к операционисту, объяснив, что хочет внести на свой счёт 2,4 млн руб. 

Операционистка выдала женщине приходный кассовый ордер на внесение суммы и направила в кассу, где клиентка предоставила приходный ордер. Кассир не обратила внимания, что ордер приходный и она по нему должна принять деньги, а не выдавать. В итоге сотрудница выдала женщине крупную сумму наличными. Клиентка сразу заметила ошибку кассира, но ничего не сказала. Она не стала вносить ту же сумму на свой счёт, забрала деньги и уехала.

Когда кассир обнаружила свою ошибку, она позвонила клиентке и попросила вернуть деньги. Та пообещала вернуть, но не сделала этого.

Спустя несколько дней эта же женщина подговорила знакомого сотрудника Сбербанка на незаконную расходную операцию на крупную сумму. Эту манипуляцию, по словам мошенницы, ее знакомые из службы безопасности Сбербанка Москвы якобы должны были бесследно удалить. На деле это невозможно, но сотрудник Сбербанка поверил и провёл фиктивную операцию по внесению 8 млн руб на реквизиты счёта организатора хищения, которая находилась в то время в Иркутске. Та перевела часть поступивших денег на счета знакомых кредиторов, еще часть - незнакомому мужчине, у которого хотела купить авто. Также организатор перевела вознаграждения знакомым подельницам. Большую часть 8 млн руб она сняла наличными и потратила на себя.

В тот же день сотрудник банка понял, что, никто не удалит операцию, попытался сам ее отменить, но без успеха. Он сообщил о содеянном руководству, службе внутренней безопасности Сбербанка и в полицию, пишет БайкалДейли. 

Организатора хищения позже задержала полиция, та дала признательные показания, но снятые наличными деньги не вернула. Ее признали виновной в краже в особо крупном размере и попытке второй кражи, присудив 6 лет колонии общего режима. Отбытие наказания ей отсрочили до 14-летия ее детей.

Сотрудника банка признали виновным в попытке кражи в особо крупном размере, присудив ему 3 года и 4 месяца условно. Он подал апелляцию, так как уголовное дело на тот момент не было рассмотрено, что могло привести к "задвоению взыскания". Однако Верховный суд Бурятии отказал ему, поскольку "факт рассмотрения уголовного дела правового значения для рассмотрения данного гражданского дела не имеет".

РТК

пн вт ср чт пт сб вс