Пресс-конференция мэра Тайшетского района по вопросам строительства Анодной фабрики

Мэр Тайшетского района Виталий Кириченко провел пресс-конференцию по вопросам, связанным с планированием строительства Анодной Фабрики не территории Тайшетского района. В кабинет мэра были приглашены представители всех средств массовой информации района. Журналисты могли задать интересующие их вопросы, связанные с фабрикой.

Первый вопрос, который поступил к мэру, был связан со своевременным оповещением населения. Якобы администрация Тайшетского района поздно обнародовала извещение от компании Русал. Виталий Кириченко пояснил, что извещение в администрации получили 13 февраля 2013 года. Первым делом, после получения письма, по данному вопросу были проведены встречи с Правительством и Законодательным Собранием Иркутской области, был отработан алгоритм действий, так как эта тема достаточно сложная и только после этого информация была расположена на официальном сайте администрации, а так же руководству ОК «Русал» были направлены адреса, по которым можно направить документы для ознакомления населения. В основном это – библиотеки.

После обнародования проекта технического задания на оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) была собрана комиссия по выработке предложений и замечаний по проектированию строительства Тайшетской Анодной фабрики, на которую были приглашены главы поселений, общественные организации, депутаты. Компании-заказчику было отправлено письмо, для того, чтобы они прислали специалиста, который присутствовал бы на общественных приемах и мог дать квалифицированные ответы населению.

Виталий Кириченко уточнил, что о строительстве фабрики говорить еще рано. Свое мнение можно будет выразить только после того, как будет утвержден проект технического задания и осуществлена государственная экспертиза.

Следующий вопрос звучал так: почему, по сравнению с 2007 годом, когда было решено строить Тайшетский Алюминиевый завод, в составе которого должна была быть анодная фабрика производством 442 тысячи тонн, количество выпускаемых анодов сейчас планируется в два раза больше. Мэр района сказал, что, конечно, это производство экологически опасно. Поэтому компании Русал будут выдвинуты все требования, связанные с очисткой воды, выбросов в атмосферу и твердых отходов. Но, без развития экономической составляющей не может быть развития в целом. В этом заинтересованы и район и область, но все это должно быть в соответствии с законом и всеми экологическими нормами. А насчет увеличения планируемых объемов производства – вопрос непосредственно к руководству компании-заказчика. Подробно его можно будет разобрать на общественных слушаниях.

Ряд предприятий в России и за рубежом имеют такое производство. В дальнейшем планируется отправить наших специалистов на подобные заводы, чтобы воочию посмотреть, с чем нам придется столкнуться.

Какие перспективы экономического развития связываются со строительством фабрики? - Поступление налогов в консолидированный бюджет, развитие социальной сферы. Прошлые обещания, связанные с постройкой жилого городка, школы, садиков, больницы не были выполнены в связи с заморозкой строительства алюминиевого завода.

Позиция жителей и властей города Тайшет ясна. А какая обстановка сейчас в районе? – В техническом задании написано: главы должны создать общественные организации, которые будут взаимодействовать с населением по всем вопросам, связанным с проектом строительства фабрики. Мы благодарим главу города Тайшет Александру Заику за то, что он так активно работает с общественностью, но в данный момент надо ставить вопрос не «да» или «нет», а вносить предложения и замечания.

Какая позиция у Законодательного Собрания и Правительства Иркутской области? - Для всех нас главное – экологическая безопасность и минимальное воздействие на природу.

На этот вопрос, так же ответил первый заместитель мэра Евгений Пискун. Он объяснил, что и Правительство области и администрация Тайшетского района руководствуются законодательством. Эмоциям сейчас поддаваться нельзя. При Законодательном Собрании создана рабочая группа для принятия участия в обсуждениях данного проекта. То, чем занимаются сейчас жители города, то есть протест – преждевременный, свои доводы пока нечем аргументировать. Вот после опубликования ОВОС можно будет излагать свои претензии.

На следующие два вопроса тоже ответил Евгений пискун. Как жители района, которые не являются специалистами, могут оценить классы опасности указанные в техническом задании? И как запланировано прохождение ОВОС? – ОВОС делится на несколько этапов. Первый – обсуждение технического задания. Для указания замечаний к нему отведен один месяц. Следующий этап - сбор информации и прохождение государственной экспертизы (экономической и экологической). Исполнитель паспортизирует, выставляет все это в одном документе, обнародует и только после этого наступает этап общественного обсуждения. Когда документ начнет свою работу, будет собираться полная информация о районе: экологическая нагрузка, экономическое состояние и так далее.

А как вы сами планируете с подобным производством на территории района дальше жить? - Во-первых, этот документ пройдет государственную экологическую экспертизу. Тем более, что у общественных организаций есть полномочия призвать независимую комиссию. Экспертных организаций – много, главное выбрать правильную и не ошибиться. Даже после утверждения ОВОС у нас будет 30 суток, чтобы подать дополнительные замечания.

Какая работа на данный момент ведется по замечаниям к проекту? – Работа по замечаниям на данный момент не совсем плодотворна. Но в процессе обсуждений все-таки удалось составить и отправить шесть замечаний. Еще шесть сейчас в разработке. Например: «Какие сейчас планируются очистные сооружения, с указанием марки и модели?»; «Насколько увеличится санитарная зона, в связи с увеличением объемов производства?»; «В каких цехах будут расположены очистные сооружения?»; «Что будет с отходами? Хранение, вывоз или захоронение?»; «Когда будет открыта общественная приемная ОК «Русал?». После утверждения документа, я думаю, будет еще много замечаний. Но наши интересы должны быть соблюдены, извлечена максимальная выгода, а риски минимизированы.

25 марта вы планируете заслушать глав муниципальных образований Тайшетского района. Откуда же им знать все тонкости, связанные со строительством Анодной фабрики? – Мы работаем с ними, помогаем разобраться, объясняем.

Кто будет присутствовать на общественных слушаниях? – население города, общественность, представители Русала.

"Байкал24" впервые опубликовано



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ