Умер Ким Чен Ир

Мировые СМИ сообщили сегодня о смерти "Великого руководителя" Корейской Народно-Демократической Республики, генерального секретаря Трудовой партии Кореи, Верховного главнокомандующего Корейской народной армии, председателя Государственного Комитета обороны КНДР Ким Чен Ира.

По данным информагентств, лидер Северной Кореи скончался еще утром 17 декабря в своём поезде, по официальной версии, от "физического и психического переутомления". Мировые информагентства уточняют, что причиной смерти Ким Чен Ира стал сердечный приступ.

Ким Чен Ир родился 16 февраля 1942 года в семье Ким Ир Сена и Ким Чен Сук. Северокорейская пропаганда утверждает, что Ким Чен Ир родился в Пэктусанском тайном партизанском лагере в бревенчатой хижине на самой высокой и почитаемой горе Северной Кореи — Пэктусан, "и в этот момент на небе появились двойная радуга и яркая звезда". Согласно советским и китайским документам, он родился 16 февраля 1941 года в СССР в селе Вятское, в Хабаровском крае, и при рождении был назван Юрий Ирсенович Ким. Детство провёл в селе Вятское, где располагалась 88-я отдельная стрелковая бригада PKKA, одним из батальонов которой командовал его отец — в то время капитан Красной Армии, а впоследствии президент КНДР.

По окончании Второй мировой войны, в ноябре 1945 года Ким Чен Ира перевозят в Пхеньян. Во время Корейской войны (1950—1953 годы) его вновь вывозят из страны, на этот раз в Китай. Предполагается, что именно там он получил большую часть своего образования, хотя официальная биография утверждает, что он получил школьное образование в 1950—1960 годах в школе для детей партийных работников в Пхеньяне, а затем, в 1964 году, закончил Университет имени Ким Ир Сена в Пхеньяне, со специализацией в политической экономии.

Партийная карьера началась в 1964 году. В 1973 орн избирается секретарем ЦК Трудовой партии, а через год становится членом Политбюро ЦК. В октябре 1980 года на VI съезде Трудовой партии Кореи Ким Чен Ир был избран членом Президиума Политбюро ЦК, Секретарем ЦК, членом Центрального Военного Комитета партии.

24 декабря 1991 года на пленарном заседании ТПК Ким Ир Сен объявил о передаче своих полномочий верховного главнокомандующего Корейской Народной Армии Ким Чен Иру. 13 апреля 1992 года Ким Ир Сену было присвоено звание генералиссимуса, а спустя неделю его сын, Ким Чен Ир, получил звание Маршала КНДР. В апреле следующего года Ким Чен Ир стал Председателем Комитета обороны КНДР. После смерти отца 8 июля 1994 года, на закрытом пленуме ЦК ТПК 12 июля того же года Ким Чен Ир получил всю власть в стране.

Ким Чен Ир последний раз был в России в текущем году. Этим летом бронепоезд, на котором принципиально путешествовал северокорейский лидер, доехал до Улан-Удэ, где состоялась встреча Ким Чен Ира и Президента России Дмитрия Медведева.

Ким Чен Ир был женат три раза, имел трех сыновей. Преемником главы КНДР был назначен Ким Чжон Ын, третий сын северокорейского лидера. Как сообщают СМИ, похороны Ким Чен Ира пройдут 28 декабря. Скорее всего, его тело, также, как и отца, поместят в мавзолей.

В связи с событиями у соседей, армия второго корейского государства - Республики Корея, уже приведена в состояние повышенной боевой готовности. После Корейской войны, когда единая прежде страна была разделена на два государства, отношения между двумя Кореями оставались натянутыми. Последний раз они обострились в 2010 году после того, как в Желтом море затонул южнокорейский корвет «Чхонан», потопленный, по утверждению властей Южной Кореи, ВМФ КНДР. Этот инцидент произошел в марте, а в ноябре остров Йонпхёндо в Желтом море, где располагалась военная база Вооруженных Сил Республики Корея, был подвергнут артобстрелу со стороны Севера.