В Иркутске кипят страсти вокруг сноса гаражей в кооперативе «Плотина»

В Иркутске продолжают кипеть страсти вокруг сноса гаражей в кооперативе «Плотина». Как следует из названия, данный кооператив расположен в Нижней Лисихе недалеко от плотины иркутской ГЭС. И представляет собой хаотичную застройку нелегальными гаражами, которые были воздвигнуты автовладельцами в 90-е на «ничейной» (на самом деле городской) земле. Часть гаражей впоследствии их хозяевам всеми правдами и неправдами удалось узаконить. Для чего и был создан кооператив «Плотина». 

В августе снос гаражных боксов в кооперативе «Плотина» продолжился. О чём его владельцы активно писали в соцсетях. Владелица одного из гаражей злополучного кооператива Елена Соколовская записала на видео момент сноса строений. 

Другая владелица гаража Тамара Белоногова, сообщила что 11 августа ее бокс без предупреждения разрушили неизвестные люди. Она сообщила ИА «Иркутск онлайн», что 10 августа «область признала незаконной застройкой». Владельцы гаражей надеялись, чито у них есть 15 дней на апппеляцию. Но 11 августа эти гаражиснесли люди на автомобилях без номеров со словами "Все вопросы к «Востсибстрою».

Отдельный гаражевладельцы ещё в июне 2017 года указывали, что демонтажу их гаражей производились строительной компанией «Востсибстрой». Но в самой компании эту информацию опровергают. В ответ на запрос ИА «Иркутск онлайн» в компании сообщили, что в августе компания не занималась демонтажем гаражных боксов. В документе также отмечается, что в июне 2017 года «Востсибстрой» также не сносил гаражи, а производил демонтаж принадлежавшего компании промышленного здания. В результате этих работ несколько гаражей примыкающих к строению оказались разрушенными.

Специалисты «Востсибстроя» уточнили, что разрушенные гаражи были самовольными постройками. И что о работах по демонтажу здания и последствий этого монтажа они предупреждали владельцев гаражей еще в апреле. Но те не реагировали. Позднее собственникам разрушенных гаражей юристы компании предложили денежную компенсацию. По сообщениям членов кооператива, она составила 150 тысяч рублей. Между тем, владельцы не имеющих на руках документов на гаражи (а значит незаконных) расчитывали получить денежное возмещение по рыночным ценам (500-700 тысяч рублей).

Фото Елены Соколовской

Тяжба между владельцами гараже кооператива «Плотина» с одной стороны и городской администрации и компании «Востсибстрой», с другой, также проходила и в суде.  Но владельцы гаражей суд проиграли постановление КУМИ о сносе гаражей осталось в силе. 

РТК

пн вт ср чт пт сб вс