Почему уехал из Иркутска экс-тренер "Иркута" Алексей Лобанов?

Не очень радостная новость пришла в Иркутск на днях: Алексей Лобанов, который в минувшем сезоне сотворил чудо вместе с иркутской баскетбольной командой «Иркут», выведя ее на второе место Суперлиги-1, сменил клуб. 15 мая он подписал контракт с клубом «ТЕМП-СУМЗ-УГМК» (город Ревда, Свердловская область). Неужели сказка кончилась?

Да, когда этот великолепный сезон еще длился, уже тогда казалось: мы наблюдаем историю. Это не повторится! Чудес много не бывает. И было совершенно ясно, что по окончании сезона команда будет нарасхват, и прежде всего - тренер, который сумел сотворить такое! Из средних игроков, от которых другие клубы отказались, он сделал серебряных призеров! При минимуме затрат - результат даже не максимальный, а сверх возможного. Кому же так не захочется? А наш клуб «Иркут» - далеко не самый богатый. Сможем ли мы включиться в эту борьбу? Увы, мы ее проиграли. После финала, где «Иркут» уступил команде «Университет-Югра» из Сургута, мы спрашивали Алексея Викторовича: останется ли он в команде?

- Все в процессе переговоров, - говорил тренер, - конечно, если бы удалось сохранить команду, это было бы супер.

Но на днях стало известно, что Алексей Лобанов свой выбор сделал. Из Иркутска он уехал 4 мая. Сейчас вместе с семьей находится в Нижнем Тагиле, где у него квартира.

Почему же тренер ушел? Скажем так: во-первых, в Ревде клуб с хорошими традициями, в который готовы вкладываться. То, что клуб не блеснул в нынешнем сезоне - больше похоже на случайность. А теперь посмотрим на биографию тренера: в ней множество примеров, когда ему приходилось ставить задачи, причем непростые, и успешно решать их. В Иркутске задача решена - о нас заговорили, «Иркут» узнали, а публика, которая и так любила баскетбол, в минувшем сезоне просто с ума сходила. А что же дальше?

- Алексей Викторович, в Иркутске болельщики расстроены из-за вашего ухода…

- Мы тоже очень расстроены. Поверьте, это не так легко - расстаться с Иркутском. Но хотелось попробовать себя на другом уровне. Да, вы правильно сказали, что мне хочется решать задачи.

- А что же Иркутск? Неужели здесь некуда расти?

- Сезон показал, что нет пределов совершенству. Если работать с сердцем, с желанием - будет результат. И что можно и с таким небольшим бюджетом, и с такими игроками побеждать и показывать результаты. А с такими болельщиками можно хоть куда «прыгнуть»! Для меня работа в Иркутске стала отличной проверкой сил. Но я должен думать и о своей семье. Да, финансовый вопрос тоже имеет значение, это всем понятно. Да, имеет значение и география, Редва - это ближе до моей родины, чем Иркутск. Но главное - для меня это определённый вызов! И в Ревде как раз те условия, чтобы попробовать работу на другом уровне.

- Губернатор Иркутской области Сергей Левченко пообещал, что для «Иркута» будут найдены спонсоры. Если все изменится - не исключено, что вы в Иркутск вернетесь?

- Почему нет? В эту атмосферу хочется вернутся вновь и вновь. Понимаете, если бы было так - только пообещал, и сразу же начал баскетбол развиваться в Иркутске! Но на все нужно время. Понимаете, такова жизнь в профессиональном спорте: сегодня - здесь, завтра - там. Мне это не очень все легко давалось, поверьте! Я сейчас постоянно на связи с Иркутском, мы все время созваниваемся. У нас появилось столько друзей, родных людей - как хотите их называйте, но они появились, они есть! Кстати, мы с большим понимаем работали в паре с тренером Александром Лукиным, если Лукин останется в «Иркуте», то, я думаю, удастся сохранить ту атмосферу. И я думаю, что праздник баскетбола в любом случае будет в Иркутске, если остается прежним отношение руководства клуба. Та огромная работа, которую я видел в ходе сезона, приведет только к поступательному движению. И благодаря ей в иркутском баскетболе все будет только расти и расти.

РТК

пн вт ср чт пт сб вс